资兴市:科技特派员为农民脱贫添翼

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:
  近日,资兴市科技特派员朱小金来到清江乡清草村,深入田间地头,指导村民做好大枝修剪、配方施肥。
  近年来,资兴市将科技特派员工作与精准扶贫紧密结合,选派农技、农机、养殖、果茶、林业等农村实用科技人才32名作为科技特派员进驻全市25个贫困村,实现了该市贫困村科技人员的全覆盖。通过引导科技人才到贫困地区建功立业、服务发展,帮助基层解决实际困难,助力全市脱贫攻坚工作。
  为让科技特派员服务贫困村和贫困群众的方式更灵活、范围更广泛、效益更突出,该市探索出“科技特派员+专业合作社+贫困户”“科技特派员+基地+贫困户”“科技特派员+项目建设+贫困户”扶贫模式,通过成立农民专业合作社、建立农业科技示范基地来实施科技项目的推广开发,示范带动群众发展产业,实现“建一个基地、带一个产业、富一方群众”目标。如联系州门司镇龙上村的科技特派员杨光敏积极发动贫困户发展稻田禾花鱼养殖,帮助龙上和水南两个贫困村注册成立了资兴市水龙高山生态禾花鱼养殖专业合作社,从产前技术服务、产中技术指导、产后运输销售全过程给予帮扶,共推广稻田养鱼面积达到500余亩,亩平增收1000元以上,取得了较好的经济效益与社会效益。如联系清江镇远和村的科技特派员朱小金,引导贫困户建设精品果园,通过精品示范园+贫困户的形式,帮助贫困户实现柑桔产量、品质和效益的大幅提升,平均亩产值达13000多元,新增亩产值达2300多元。(文/李强辉 唐艳)