永兴县:油麻镇借社会扶贫网助推脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:
  “没想到在手机上划拉几下,申请了一袋米,就真的有好心人送来了!”玉兰村黄景文在自家门前抱着一袋大米惊喜地向记者说道,“这米可不是一般的米呢!”
  黄景文是玉兰村一位老贫困户,今年64岁了,由于以前下井开矿,患上尘肺病而被评为贫困户。近几日,村里的干部到他家告诉可以通过手机申请爱心需求,黄景文就在干部的培训下,向社会申请了一袋大米,结果仅仅过了2天时间,这袋大米就到家门口了。
  “以前手机就是打电话用,现在手机用处可大着呢!我得多研究一下。镇里的干部说了,要脱贫就要跟上时代。我虽然老了,但是学会玩手机是没有问题的!”黄景文一边说道,一边摆弄着手中的智能机。
  近几年,随着脱贫攻坚成效逐渐凸显,贫困群众生活质量得到有效改善,互联网、智能手机在贫困群众中已经普及开来。油麻镇党委政府敏锐地抓住新时代的新动向,创新思路、改革制度,借助中国社会扶贫网这一国家平台,通过微信公众号、政府公开网、现场发放宣传单等方式,大力推进本土爱心人士注册,同时鼓励爱心人士积极对接贫困户爱心需求,取得了不错的成绩,群众为此纷纷点赞,爱心需求对接成功数量达200余例,预计不久后将全部对接完全镇贫困爱心需求。
  “以前扶贫是政府单独挑担子,有了这个网址后,现在是全社会一起来挑,而且这个网很智能,贫困户学得也很快,爱心人士捐物资也方便。”该镇一位驻村干部向记者介绍道,“昨天我向我镇一位贫困户捐了100元,没想到今天登陆的时候,他写了几百字的感谢信,让我很感动,也更加坚定了打赢脱贫攻坚的信心!”(文/李源)