茶陵县:召开脱贫攻坚省检点评暨迎国检部署会议

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:
  12月29日,茶陵县脱贫攻坚省检点评暨迎国检部署会议在华天大酒店召开。县委书记彭新军,县委副书记、县长江小忠,县委副书记谢志军,县人大常委会主任姜衡湘,县政协主席王友文,李鹏程、周萍、文广平、肖锦霞、黄勇、何文龙、马文平、杨定桃等领导参加会议。
  会议传达了“株洲市2017年脱贫攻坚迎国务院交叉检查会议” 精神。会上,江小忠就脱贫攻坚省检问题进行点评并安排了后段工作。自脱贫攻坚工作开展以来,全县各级、各界、各方戮力同心,艰苦奋斗,按照县委县政府确定的路线图、任务书、时间表,全力推进脱贫攻坚工作,脱贫攻坚的基础更加扎实、成效更加明显、整体水平更高、各级责任压得更实、社会合力凝聚得更紧。这次省脱贫攻坚实地检查考核组对茶陵县脱贫攻坚部署情况、脱贫政策措施保障落实情况以及精准脱贫成效给予了较高评价,同时发现在基础工作、脱贫质量、帮扶工作、群众认可度、迎检工作等方面还存在不足。
  江小忠要求,要抓好整改,全面补齐脱贫攻坚各项短板,进一步夯实基础工作,进一步落实政策措施,进一步加大帮扶力度。要落实责任,全县上下要提高站位、认真迎检,精心准备、扎实迎检,突出重点、全力迎检,确保省际交叉考核和国检验收万无一失。
  彭新军指出,要认真分析总结省检工作,要坚定信心,加压奋进,不断推动工作,必须把工作态度摆进去,把基础工作做扎实,把政策要求理解透,把方法策略掌握好。
  彭新军要求,要准确把握下一阶段的重点工作。抓好交叉考核是当务之急,要认真对待,精心准备,从严整改。抓好国考迎检是成败之举,要周密部署,掌握方法,保证质量。抓好成效巩固是长远之计,要按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四摘四不摘”要求来统筹推进巩固提升工作;要把巩固提升脱贫攻坚成效与大力实施乡村振兴战略结合起来,加快补齐农村公共基础设施短板,健全乡村治理体系。全面落实精准扶贫举措,继续推进“七个一批”“八大工程”,保持脱贫村、贫困户政策的连续性和精准性。
  彭新军强调,要始终恪守脱贫攻坚的严实要求。打赢脱贫攻坚战是全县上下最大的政治任务,必须弘扬严实作风,敢于较真碰硬,筑牢遵规守纪、严抓严管的坚强保障,做到严格责任,严格整改,严格督查,严肃问责。要聚焦问题、查找不足,分析原因、补齐短板,马上就办抓落实,撸起袖子加油干,奋力夺取脱贫摘帽的最终胜利!