醴陵市:残疾人企业家让贫困户重燃生活信心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月02日 【字体:
江平(前一)来到贫困户家指导养猪。
 
  虽然身有残疾,但从未放弃追求梦想,实现自己人生价值的同时,不忘扶弱扶贫。他的公司安排56名残疾人就业,并帮助醴陵市127户建档立卡贫困户发展养殖产业,户均增收5000元以上。湖南省醴陵市55岁的残疾人企业家江平说:“我能回报社会,是一种幸福。”
  懂得艰辛 所以更能付出

  江平举办产业扶贫捐助活动。
 
  家住醴陵市左权镇陈东村的江平,皮肤黝黑,嗓门大,做事风风火火。小时候因患小儿麻痹症,造成三级肢体残疾。1984年,父亲带一家人来株洲收废品;1990年,一家人又“北漂”北京、天津、河北等地,从事房屋防水工作。
  “这是一段艰辛的经历。”江平至今记得,1993年的一天,他骑自行车15公里,到北京一个小区谈业务,一房产开发公司的副经理看他是残疾人,对他不理不睬,最后直接说:“你出去”。当时31岁的江平眼泪一下子流了出来,下定决心:“一定要闯出个名堂来”。
  靠着坚韧、勤奋,在外拼搏22年后,江平挖掘到第一桶金。2007年,他回醴陵老家创业,联合18名村民组建“醴陵市协力生猪养殖专业合作社”;2014年,投资成立了湖南青泥湾生态农业投资发展有限公司;2017年,公司产值达到3712万元。企业做大了,江平念念不忘回报社会,为解决残疾人的就业难问题,他雇请了56名残疾员工,并积极投身公益事业,为当地村民修桥、修路,扶弱扶贫,投入资金超过50万元。
  发展产业 解决实际困难

  江平(左)走访贫困户。
 
  7年前,醴陵石亭镇高冲村余理成唯一的儿子余波,在外地不幸遭遇车祸,成了植物人,高昂的医药费,一下子拖垮了这个家庭。江平决定为这个贫困户提供帮助,“给个两、三千块钱 ,解决不了实质困难,唯有帮助他们发展产业,才是实现脱贫的根本之策。”
  今年2月,江平的湖南青泥湾生态农业投资发展有限公司给余理成家免费送去50只猪仔,安排扶贫技术员每个月不少于两次去他家里进行技术指导,并且保底销售。10月,猪全部出栏,余理成家里增收近1万5千元。
  帮扶干部为余理成家相继落实了健康扶贫等政策,发展养殖产业又得到了江平所办公司大力支持,余理成一家重燃对生活的信心。猪出栏后,余理成又喂养了50只,他说:“经济有收入来源,就觉得生活有希望。”
  今年,江平的公司筹集资金40万元,免费赠送1.2万羽鸭苗、200头猪苗给127户贫困户,带动他们发展养殖业。同时,公司还针对贫困户的实际需求,举办各类培训,提供技术、管理、销售等指导和服务,帮助贫困家庭实现稳定增收。(文/张洁 邓立平 谢芝明)