慈利县:全面加快精准脱贫致富步伐

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月02日 【字体:
  12月27日,记者从慈利县扶贫办了解到,今年该县把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程来抓,以精准扶贫、精准脱贫为总揽,深入落实“四个切实”“五个一批”“六个精准”“七个强化”等要求,扎实开展“五基工程”“阳光三保障工程”“旅游精准扶贫”三个行动计划,全面加快精准脱贫致富的步伐,全县49个贫困村16000名贫困人口退出贫困。
  今年,慈利县始终把脱贫攻坚摆在突出位置,先后召开60多次会议专题研究部署脱贫攻坚工作,其中包括17次县委常委会、14次县政府常务会和5次全县脱贫攻坚决战推进大会;制定出台了《中共慈利县委脱贫攻坚工作规则》《慈利县结对帮扶和驻村帮扶责任落实问责办法》《慈利县脱贫攻坚工作问责规定(试行)》等文件,用严明的纪律保障,高效推进扶贫工作。
  在今年的脱贫攻坚工作中,慈利县及时调整驻村帮扶队和帮扶计划方案,在清除不符合贫困标准的“四类人员”和其他识别不准人员18583人、新进“五类人员”8009人的基础上,共派出贫困村第一书记、驻村帮扶队员和结对帮扶责任人10029人,实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。
  同时坚持精准施策。该县把产业扶贫作为第一选择,全年投入产业发展引导资金3467万元,支持“一村一品”发展,着重发展茶叶、烤烟、黄牛养殖等特色种养业,9637名贫困人口将通过发展产业在年内脱贫。大力开展乡村旅游扶贫,推介拓展禾田居山谷、红岩岭等15条精品户外旅游线路,创新培育旅游精准扶贫“四种模式”,带动贫困村、贫困户享受旅游红利,全年将有20个贫困村和6000名建档立卡贫困人口通过旅游带动实现脱贫。抓生态补偿、劳务协作脱贫,聘请生态护林员292人、转移贫困劳动力就业9300人。抓金融扶贫,全年发放小额信贷8518万元。此外,该县还安排财政投资1512万元建设36个村级光伏电站,惠及600个贫困户。
  该县还把项目扶贫作为第一推力,累计整合涉农项目资金4.8亿元,解决农村饮水安全巩固提升受益人口3957人,完成小型农田水利建设投资2570万元,完成了15个行政村电网改造项目申报,新(改扩)建农村通村公路96.18公里,增加农村客运班线2个,新建农村手机信号接收基站15个,消除农村宽带网络空白村1个。实施“阳光安居”保障工程,易地搬迁2084户7516人,新建阳光院100户,农村危房改造3000户,贫困移民避险解困510户1624人。(文/宋世秀 邹波 李婧)