江华县:8万柑桔成为脱贫致富果

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年01月02日 【字体:
  眼下,正是南丰蜜桔成熟时节。江华瑶族自治县桥市乡猴山村成片的南丰蜜桔在阳光的照耀下,闪烁出耀眼的光芒。慕名而来的客商正忙着把一车车南丰蜜桔往外拉。
  近日, 该县桥市乡猴山村种植大户杨水云组织劳力采摘南丰蜜桔,帮助客商装车。她种植脐橙、南丰蜜桔2000多亩,产果1000吨以上,每公斤卖到了4元多。同时,解决100多位建档立卡人员就业。 
  像杨水云这样的种植大户在江华到处都是。近年来,江华通过土流与特色产业有机结合,着力加快推进农村产业发展。截止目前,全县共流转土地30多万亩。根据土质土壤含有元素、气候等因地制宜种植不同水果。目前,形成了河路口镇尖山村种植玫瑰香柑、白芒营镇种植沙糖桔、桥市乡和界牌乡种植南丰蜜桔等的“一镇一品”“一村一特色”柑桔产业发展良好局面。 
  “由于玫瑰香柑种在石头缝里,果实富含矿物质,品质佳、口感好和已全面实行‘猪—沼—果’无公害化生态生产,产品远销广东、广西、香港和新加坡。果子还没成熟上市,每天都有远近客商慕名订购。”该县河路口镇尖山社区主任魏玉发介绍。
  近年来,该县积极推进水果专业化、产业化建设,大力推广杀虫灯、有机肥等绿色生态种植。并通过“公司+协会+基地+农户”方式,资金补贴、技术扶贫等帮扶手段,鼓励订单种植。还通过推动农村土地承包经营权流转,大力发展水果种植,促进了农产品加工、家庭农场、专业合作社等农业经营主体,发展六月香、瑶美人香柑种植专业合作社等水果等专业合作社120多家,规模南丰蜜桔、玫瑰香柑等桔类8.7万亩,年产值近2亿多元,带动2多万名建档立卡人员就业脱贫。同时,该县全力打造“绿色农业基地”, 2016年全县新增“三品一标”认证22个。瑶山雪梨、玫瑰香柑、瑶珍大米、苦茶等一大批农产品获得绿色食品、有机产品认证、国家地理标志产品和被列入全国名特优新农产品。(文/唐世日)