慈利县:40个易地扶贫搬迁集中安置点年底全部竣工

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  “宽敞明亮、通水通电、交通方便,这么好的新房子,我们自己仅仅花了9000多块钱,以前做梦都不敢想呀!”国庆中秋假期,慈利县高峰土家族乡南井村67岁的村民康兴武一家在易地扶贫搬迁的新房里团圆欢聚,他十分激动,坐在新楼房的大门口,连连感谢党的好政策。
  康兴武一家之前居住在乱石砌成的房屋里,破旧不堪、昏暗潮湿,每逢下雨就漏水、渗水严重。去年,慈利县启动易地扶贫搬迁工作,并将其作为脱贫攻坚的头号工程来抓,帮助像康兴武这样的贫困户“挪穷窝”。到今年年底,全县铺排的40个易地扶贫搬迁集中安置点将全部竣工,967户、3425人搬进了宽敞明亮的新楼房。该县也以超出省定计划1865人的成绩完成了易地扶贫搬迁工作。
  2016年,慈利县易地扶贫搬迁工作在全市年度考核中位列第一,居全省前列。最近,该县被评为“全国易地扶贫搬迁先进县”,并被省发改委作为全省先进推荐到国家发改委,列入“党的十九大易地扶贫搬迁重大成果展”。按照计划,今年慈利县又将有2084户7516人通过易地扶贫搬迁住上新房。
  “扶贫搬迁不是简单地帮困难群众‘挪个窝’,而是要给他们的生产生活‘铺好路’。”慈利县委书记邱初开反复强调,搬迁只是手段,脱贫才是目的。对此,该县十分注重搬迁户的后续发展问题,坚持将集中安置点与新农村建设、产业建设、全域旅游等结合起来,并充分考虑交通便利、基础设施配套等因素科学规划、合理布局。同时,坚持把“挪穷窝”与“换穷业”相结合,同步推进后扶配套措施与基础设施建设、安置房建设,按照每人6000元的标准预留后续产业扶持资金,确保每个集中安置点都有配套的产业脱贫门路。
  目前,该县易地扶贫搬迁工作已先后涌现出岩泊渡易地扶贫搬迁项目建设与农业产业化相结合的“公司+农户”农业产业发展模式、二坊坪易地扶贫搬迁项目建设与集镇农贸市场开发相结合的农村商贸发展模式、江垭镇易地扶贫搬迁项目建设与乡村旅游相结合的发展模式等多种模式。全县所有搬迁困难群众都积极投入到谋划、实施脱贫致富的工作中,搬迁群众后续产业正在兴起。(文/宋世秀 金小琳 李进芳)