昭山示范区:4年资助完成32户农村特困户建房

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  近年来,昭山示范区持续资助农村特困户建房,改善农村贫困户、危房户的住房条件,让农村弱势群体共享昭山发展新成果。据统计,四年来共资助农村特困户建房32户,补助资金72万元。
  “感谢党和政府的关心支持,才让我们有了今天舒心的生活,以前总担心房子会塌,现在住进了新房就再也不用害怕了!”昭山示范区昭山镇玉屏村村民罗建新激动地说。
  罗建新今年63岁,身患多种疾病,两个女儿已外嫁,家里四间土砖房,墙壁开裂严重,已成为危房。“最担心的就是雨季,害怕他家倒塌,成为全村重点关注的对象。”村干部张文庆说。通过昭山社会事业部、国土、建设部门审批,罗建新家被列入今年昭山示范区资助农村特困户建房的对象,按照相关政策,房屋建成验收后,罗建新将获得民政部门特困户建房补助资金6万元。
  资助农村特困户建房是市为民办实事工程,今年,昭山示范区目标任务2户。为圆满完成该项实事工作,昭山示范区制定了详细的工作实施方案,确定为“一把手工程”,建立领导、工作、协调、督查责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并组建工作班子,确定专人负责;同时与昭山镇签订责任状,加强组织领导,确保按期按质按量完成任务。在摸清底数的基础上,通过村、镇、区三级公示后,最终确定建房对象;在建房中,与有关部门协调,优化审批手续。同时督促指导扶助对象规划建房标准,做到防灾抗灾,因地制宜,经济实用。
  “目前,2户资助农村特困户建房对象已完成建设,全部搬入新房。”昭山示范区相关负责人说。