茶陵县:“加码”扶贫领域监督执纪问责 以精准监督促精准扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  今年来,茶陵县纪委干部深入扶贫一线全程监督,以突出日常监督、严格执纪问责、抓住重点整治为主攻点,确保扶贫领域资金、项目、干部“三安全”,确保扶贫“奶酪”惠及民生,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截止9月底,该县扶贫领域立案51件,党纪政纪处分42人,组织处理 50人,其中科级干部19人。
  茶陵是国家扶贫开发重点县,扶贫项目多。为确保这些项目顺利实施和资金安全运行,该县纪委精准监督,在项目开工前就落实责任主体,逐级对项目责任人开展提醒谈话,实现扶贫领域项目提醒谈话“全覆盖”,源头管控好扶贫项目资金。
  目前,该县纪委建立了跟进机制,组织了多个检查组,采取开门接访受理线索、主动督查发现线索、审计财务挖掘线索、单位联动互移线索等方式,深入全县所有的扶贫项目进行专项跟进检查,剑指弄虚作假、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败问题。同时,该县纪委采取明察暗访的方式,全面掌握“微小”线索。工作人员采取不打招呼、直击现场等方式,深入到贫困户、村民代表家中,与群众真心交流,了解真实情况,是否存在村干部在材料上弄虚作假、程序上不作为、“数字脱贫”等问题。通过到扶贫办“实查”,查看相关扶贫资料是否与村级情况一致,是否认真审核相关资料。
  上下联动,构建“信访”大格局。该县纪委认真受理收到的关于扶贫领域的信访线索,动真格、下狠招,有效遏制扶贫领域的弄虚作假行为。同时,结合平时掌握和反映到纪委的信访线索,深挖细究,根治现象背后的责任缺失、履职不力等问题。
  目前,该县已建立了“一月一报告,一月一通报,一月一调度”的工作制度,及时研究处理通报有关情况,做到查处一起,通报一起,曝光一起。7月以来共通报扶贫领域典型案例10起,公开曝光44人。(文/唐艳丽 周润泉)