湘乡市:114名贫困学子获得57万“泛海助学行动”助学金

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  10月9日上午,统一战线“泛海助学行动”湘乡市捐助仪式在湘乡宾馆举行,114名贫困学子获得57万“泛海助学行动”助学金,每人受助金额5000元。
  “泛海助学行动”是由中央统战部组织,中国泛海控股集团发起的爱心助学行动。为确保活动有力有序有效进行,市委统战部牵头组织教育局、扶贫办、各乡镇街道对捐助对象进行了摸底造册、资格审核等工作。“上大学是我人生的梦想,是爱心人士让我明白人生有寒冬更有明媚春光。我将努力学习,成为有用之才,传递爱心,回报社会。”受助学生代表王鲁沐说。
  湘乡市委、市政府历来高度重视教育工作。为了不让学子因贫困失学,湘乡市在落实好中央省市资助政策的基础上,每一年都组织全市党员干部、机关企事业单位扶助困难学生;为了让每一个孩子享受优质的教育,湘乡市在教育基础设施建设上、在教师队伍建设上加大了财政投入,加强了考录和培训。同时积极引导社会力量关注扶贫、关注教育,动员和号召更多的爱心人士,踊跃投身到爱心助学、爱心助困中来。
  该市相关负责人表示,将进一步在全市上下形成重视教育、尊重知识、鼓励成才的社会风气,激发社会大众关心慈善事业、支持慈善事业的热情,坚决不让一个学生因家庭贫困而辍学,让每个孩子都有人生出彩的机会。
  据悉,湘乡市贫困幼儿资助1876人,发放助学金93.8万元;对6118人寄宿生发放生活费365.975万元,对3263人贫困家庭寄宿生补贴生活费200.7875万元;对320名享受普高国家免学费学生发放29.78万元;对2358名享受普高国家助学金学生发放223.15万元;对207名享受中职国家助学金学生发放助学金20.7万元;对1914名享受中职国家免学费政策学生资助229.68万元;对残疾人学生补助共计97600元,其中大学生17人,中学生47人;上半年成功申报雨露计划学生117人,发放雨露计划资金29.25万元。