浏阳市:就业岗位信息与贫困劳动力“零距离”对接

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  “现在既有稳定的收入、五险一金齐全,夫妻两人在一块工作也有照应。”谈起目前在蓝思科技的工作,浏阳市大围山镇浏河源村建档立卡贫困户李望贵夫妇显得信心十。
  “今年肯定能摘‘帽’,生活也会越来越好。”事实上,不单是李望贵夫妇树立了以劳动创造美好的生活信心。近年来,浏阳市通过定期招聘会、就业培训和平台搭建,全力促进贫困劳动力就业。截止9月份,浏阳市重新摸底建档立卡贫困劳动力15167人,已转移就业10921人,其中2017年新增转移就业1472人。  
  就业扶贫招聘会搬到家门口
  2017年5月,“五大战役”的号角吹响。浏阳在精准扶贫攻坚战中,提出要抓实就业扶贫、产业扶贫和兜底保障,实现“一超过”。
  目标既定,浏阳市召开了全市就业扶贫攻坚战工作部署会议,部署实施“5311”工程——举办50场就业扶贫专题招聘、组织100期就业培训、每个行政村建设1个公共就业服务平台、转移就业3000名农村贫困劳动力,实现‘就业一人、脱贫一户’的目标。
  一系列就业扶贫行动就此开展。在进一步核实贫困劳动力的基础信息、就业状态和就业单位等信息的基础上,浏阳市结合“春风行动”,在乡镇、街道分区集中举办了6场就业扶贫专题招聘会,实现就业岗位信息与贫困家庭的零距离对接,让贫困户能就近找到就业门路。
  “这是浏阳市第二次以就业扶贫为主题举办的招聘会,目的是为贫困户搭建就业平台,提供更多就业选择。”市人力资源服务中心主任周水波表示,其中一场更是将就业扶贫招聘会搬到了省定贫困村——大围山镇浏河源村,打通就业扶贫服务“最后一公里”。
  据统计,6场招聘会共有企业443家次到场招聘,为贫困劳动力提供岗位19055个(次),吸引了2852名贫困劳动力到场求职,932人与用人单位达成了就业意向。
  文家市镇贫困户陈典贻就在就业扶贫专场招聘会现场找到了工作。49岁的陈典贻曾当过木匠、在花炮厂做过工,尽管有较为丰富的工作经验,但此前一直难觅理想工作。当天,陈典贻与银天大酒店初步达成用工意向,应聘酒店保洁员一职。在他看来,这份工作能提供不错的工资福利待遇,“同村的6个人也和企业初步达成了意向。”
  同时,浏阳市还结合服务蓝思科技用工专项工作,在乡镇、街道组织了2轮63场专场招聘活动,781人次贫困劳动力到场应聘,将就业招聘会开到贫困户家门口,为贫困劳动力与企业搭建对接平台。
  就业创业技能培训班进驻村部
  如果说招聘会给贫困户提供就业平台,那么技能培训就是授鱼更授渔。9月1日,永安镇芦塘村村级服务中心格外热闹,该村建档立卡贫困户刘勇和村上其他50余户贫困户家庭代表都赶到这里,参加当天上午举行的“扶贫课堂”开课仪式。在接下来的一年时间中,他们将在这个课堂内学完10多门与扶贫直接或间接相关的课程。
  “我们开设扶贫课堂,应该算是浏阳扶贫领域中的一次小小创新。”浏阳市食药工商质监局驻芦塘村扶贫工作队队长王杏果说,“扶贫课堂”的目的在于扭转贫困户的“认怂落后”思想,提升贫困户自身发展素质,增强贫困户就业发展的能力,引导他们稳定就业、发展产业。
  “扶贫课堂”为期一年,从2017年9月份开始,到明年8月份结束。课堂内容主要分为三个方面:一是脱贫技能培训,邀请有关领域的专家能手向贫困户传授脱贫技能,提高贫困户脱贫致富能力;二是脱贫经验交流,邀请贫困户家中的大学生或脱贫户分享脱贫经验和想法,启发、激励身边贫困户;三是脱贫意识强化,由帮扶干部专门为贫困户讲解扶贫政策,提高政策知晓率和群众的参与率。
  “扶贫课堂”仅仅是浏阳市助力贫困户提升创业就业技能一个缩影。为了提高贫困劳动力的就业创业能力,浏阳制定了切实可行的培训计划,由浏阳市人社局牵头,农业局、商务合作局、经信局、总工会等单位结合自身培训资源,组织农技、电商等专家深入乡镇村组,加强技术指导和培训工作。各乡镇也相应开展贫困户就业服务。
  仅2017年上半年,浏阳市就举办了62期培训班,培训贫困劳动力1145人,组织了78名“两后生”开展了中式面点师和电子商务培训。
  此外,村级公共就业服务平台建设也有序铺开。村级公共就业平台建设是建立就业扶贫长效机制的重要一环,该平台通过电子屏定时公布岗位信息,为贫困劳动力提供就地就近服务。目前,在33个贫困村完成平台建设的基础上,该市已有154个非贫困村完成了平台建设任务。(文/陈郁琳)