祁东县:聚焦贫困村基础设施建设和公共服务 提升贫困户满意度

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:

  今年以来,祁东县以完善贫困村基础设施建设和公共服务为主要抓手,着重推进贫困村5个重点项目建设,对照贫困村“两个确保,两个完善”的建设目标,进一步完善贫困村项目库建设,进一步加大贫困村脱贫发展投资力度,进一步加快贫困村基础项目建设进度,做到减轻乡镇基层和驻村工作队对贫困村基础建设的资金投入压力。要求基层村组和驻村工作队和结对帮扶责任人多进村入户,与贫困户见面谈心,全面推进贫困户一户一策,提高贫困户家庭收入,提升贫困户在脱贫攻坚中的参与感、获得感与满意度。

  贫困村的5个基础设施建设项目,分别是村级综合服务平台、安全饮水、村组道路、光伏发电、易地扶贫搬迁集中安置点,全县相关项目共计270余个,年内计划总投资70000余万元,全部项目预计将于今年11月底全部竣工落成和投入使用。

  通过村级综合服务平台,解决公共服务问题。年内全县已在55个贫困村投资建设100万元/村的村级综合服务平台51个,整合资金5000万元以上。

  通过安全饮水工程,解决饮水安全的问题。年内全县已在55个贫困村规划和投资以新建自来水管网、打井等多种形式进行,其中安排安全饮水工程项目58处,工程总投资6390.91万元,计划巩固提升151552人安全饮水。

  通过村组道路建设,解决出行问题。年内全县已在55个贫困村规划村组道路建设项目118个,其中通畅项目59个,总里程118.23公里,涉及贫困村38个;通达项目59个,总里程99.87公里,涉及贫困村37个;提质改造项目59个,总里程111.6公里,涉及贫困村26个。

  通过光伏发电工程,解决集体经济收入问题。全县光伏发电年度计划投资2200余万元,现已在55个贫困村按60kw/村,组织建设村级光伏电站建设项目53个,对已建电站的两个贫困村酌情给予建设补助。项目完成后,全县53个贫困村集中可新增光伏电力3220kw。

  通过易地扶贫搬迁,解决住房保障问题。全县集中安置点共36个,计划实施易地扶贫搬迁2724户9825人,其中,安置778户2597人,分散自建1498户5425人,购房安置448户1803人,县级财政共计投入资金56811.9万元,其中灵官镇2017年易地搬迁集中安置新村安置贫困户200户689人,建设总投入约3600万元。(文/邹山华 王上华)