常宁市:发展高山有机茶 领村民脱贫奔向小康

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:

  秋收季节,常宁市塔山瑶族乡一派收获的景象。福塔农业开发有限公司董事长龚天水介绍,通过以“公司+合作社+农户”的经营模式,企业带动了塔山瑶族乡狮园、敖头、上阳、下阳、东江等村瑶民脱贫致富,近万亩茶场的除草、施肥、整园、茶叶采摘等日常工作均由当地农户负责,当地农户人均增加纯收入5000元以上。

  塔山瑶族乡与祁阳县晒北滩瑶族乡、新田县门楼下瑶族乡、桂阳县杨柳瑶族乡山水相连,是全市唯一的少数民族乡。塔山乡地势较高,平均海拔800米,主峰天堂山海拔1265米,交通不便,资源贫乏,年青人大多外出务工谋生,是远近闻名的贫困乡,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  多年前,来自福建龙岩的福塔农业开发有限公司董事长龚天水,被塔山瑶族乡的风景所吸引,更为当地瑶民的贫困现状所震撼,决心在此发展塔山高山有机茶,带领村民走出贫困,奔向小康。

  2009年,龚天水注册成立福塔农业开发有限公司,以茶叶种植、精制加工、茶产品研发为主打产业,坚守自己当初“帮助瑶民脱贫,福塔与你同行”的诺言。以“公司+合作社+农户”的经营模式带动了塔山瑶族乡狮园、敖头、上阳、下阳、东江等村瑶民脱贫致富,将近万亩茶场的除草、施肥、整园、茶叶采摘等日常工作均交由当地农户负责,使得当地农户人均增加纯收入5000元以上;瑶乡东江村1000亩老茶园提质改造,安排就业5000多人,人均增加收入6000元。公司项目其他方面的建设用工也优先安排附近的贫困户。对全乡60岁以上的老人每年发放100元慰问金,阳山村上洞组村民姜龙群2016年患脑溢血中风,瘫痪在床无劳动能力,其妻患心脏病,夫妻二人都需常年吃药,儿子姜雨生还在读书,家庭陷入极度贫困。公司得知情况,每年送去2000元慰问金,并安排其负责管护阳山村三亩茶园,管护费每亩900元,另每年春茶采摘季节在阳山村的茶园进行鲜叶采摘,每斤20元,年增收近2万元,基本解决生活、医疗、学费问题。

  与此同时,公司还加大对瑶乡基础设施建设投入,投入近150万元,为阳山村、东江村硬化道路4.5公里,现正按计划在阳山村修建水渠2500米,蓄水池一个。在东江村修建一座小型水库及2000米水渠。

  带动瑶民脱贫致富的同时,公司业绩也取得骄人成绩,目前已发展成一家集茶叶种植、精制加工、茶产品研发、旅游休闲为一体的综合型现代科技农业企业。2013年被评为衡阳市农业产业龙头企业、衡阳市名牌产品、最具影响力茶叶品牌,2016年被评为湖南省农业产业龙头企业,省质量服务双优单位和省质量服务百强品牌。