岳阳市:民政部门织牢脱贫攻坚“兜底保障网”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:

  岳阳市城市低保对象8.6万人、农村低保对象11.4万人;实现了农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”;城市低保标准达到了440元/月……

  9月7日,记者从“喜迎十九大”系列新闻发布会民政专场获悉,近年来,岳阳市民政系统积极投身“一极三宜”江湖名城和“四大会战”建设,充分发挥在民生保障中的兜底作用,让困难群众生活更有保障,更有获得感。市委、市政府“四大会战”中的脱贫攻坚大会战,民政兜底是最后一道屏障。

  近年来,该市民政部门充分发挥民政职能,用好用活民政政策,积极实施低保、五保兜底,加大医疗和临时救助政策的扶持力度,全力织密织牢脱贫攻坚“兜底保障网”,确保在兜底脱贫工作中做到了“应保尽保、应兜尽兜,一户不少、一人不落。”截至目前,全市城市低保对象和农村低保对象分别为8.6万人和11.4万人,保障率达6.1%和2.3%,城乡低保标准达到了440元和260元,月人均补差达到300元和140元;全市特困人员供养基本生活费达到了6864元,农村达到了年均4056元,医疗救助、临时救助和救急难的救助标准有较大幅度提高,兜底脱贫对象均按农村低保标准实行了全额保障,农村低保标准和国家扶贫标准也实现了“两线合一”。

  与此同时,该市还切实加强了对孤儿及贫困残疾人、贫困家庭大病患者的关爱服务保障工作,孤儿生活保障金提升为每人每年7200元标准,及时足额发放了贫困残疾人和重度残疾人两项补助;计划投入慈善医疗救助资金500万元,对贫困家庭大病患者实施大病医疗救助;“爱心改变命运”慈善助学对全市重点贫困学生实施了慈善教育助学资助。(文/侯勇)