大祥区:启动“爱心100”精准扶贫助学金发放暨健康扶贫行动计划

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:

  “爱心100”精准扶贫助学金发放暨健康扶贫行动计划由中共邵阳市大祥区委统战部牵头,区扶贫领导小组办公室、区教育科技局、区卫生和计划生育局、共青团大祥区委员会、区工商联(总商会)、区党外知识分子联谊会共同发起。旨在认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫思想,以让贫困肿瘤患者治病无忧、子女上学无忧为目标,统筹政府资源和统一战线力量,通过“爱心100”精准扶贫行动实施“健康扶贫”和“教育扶贫”,切实帮助贫困肿瘤患者家庭恢复劳动力,或帮助患病成员病情好转能生活自理、解放家庭其他成员实现劳务就业,并帮助贫困肿瘤患者家庭子女就学,阻断贫困代代传递,从而实现农民脱贫致富的根本目标。

  8月22日下午,大祥区“爱心100”精准扶贫助学金发放暨健康扶贫启动仪式在区行政中心多功能报告厅举行。大祥区委统战部领导做了讲话,一是希望贫困学子们自立自强,志存高远。暂时贫困并不可怕,可怕的是思想贫乏。要把吃苦当成一种生活历练,当成一种宝贵的财富。同时要坚定理想信念,自觉把个人梦融入中国梦,牢固树立为中华民族伟大复兴而读书的远大志向;二是希望贫困学子们勤奋学习、早日成才。知识改变命运,希望贫困学子们加倍珍惜宝贵的学习机会,把党和政府的关怀,社会各界的关爱,转化为勤奋学习、刻苦钻研的内在动力,以乐观向上的精神迎接学习生活中的各种困难和挑战;三是希望贫困学子们怀感恩之心,为感恩之行,铭记这份沉甸甸的爱,切实增强做人做事的责任感,把爱心接力棒传承下去。

  经学生申请,乡镇街道调查走访,核实情况,最终有18名贫困学生得到资助,捐助标准为中学生2000元,大学生5000元。助学金来源主要是统一战线各成员捐款,其中区党外知联会会长、邵阳珂信肿瘤医院董事长陈历宏捐款39000元,区工商联副主席,魏源集团董事长刘亚林捐款10000元、邵阳市黑宝石化工有限公司总经理姚宇航捐款5000元、邵阳市南方建设公司董事长袁杰捐款5000元、邵阳鸿泰工艺品公司董事长黎更强捐款5000元、邵阳汇恩生殖医院院长何顺京捐款5000元,合计69000元。(文/谢维波)