苏仙区:严把“三关” 全面提升对象识别精准率

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19日 【字体:

  精准识别是集中整改最核心的环节。苏仙区把提高精准识别准确率、精准退出准确率和群众满意度作为抓实集中整改的出发点和落脚点,坚持实事求是,紧扣关键环节,采取有力措施全面提升对象识别精准率,确保整改工作有序推进。

  一是严把审核关。通过上门调查核实、询问当事人、查看农户家庭情况、向其他群众了解相关情况等方式,进一步摸清底子。对贫困户的清理和纳入工作层层审核把关,并在区、镇、村三级公示公告。统筹部署、同步推进建档立卡贫困户清理民主评议会与民政低保清理民主评议,节省了人力、物力、财力。

  二是严把人员关。对识别前就是“四类人员”的,原则上予以删除,识别后成为“四类人员”的,达到脱贫标准的做脱贫处理,做到“应进尽进,应退尽退”。对脱贫不达标人员的处理,重新制定帮扶计划、落实帮扶措施。对已脱贫但因病、因灾或其它不可抗拒因素返贫的,认真分析返贫原因,制定相应的帮扶措施。

  三是把好资料关。按照脱贫攻坚工作“程序化、系统化、体系化”目标,采取脱贫台账资料集中审核、系统数据信息集中录入、脱贫达标档案集中整理,对入户调查、民主评议、公示公告等资料全过程记录,实现精准扶贫档案规范化操作管理。(武娜)