凤凰县:医疗救助“一站式”结算润民心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19日 【字体:

  “不用跑民政、不用填表、不用出医院大门,出院结算时就能领到医疗救助金,我心里美滋滋的!”日前,凤凰县腊尔山追高来村四组村民龙四哥在该县民族中医院医保结算窗口一步到位拿到医疗救助金后,心里由衷的对政府实施医疗救助“一站式”结算投了赞。

  龙四哥一家共五口人,是该县建档立卡贫困户。今年4月底,他因急性阑尾炎在县民族中医院住院治疗,产生费用3800元,其中个人自费380元。出院时他在该县民族中医院医保窗口办理报销手续,当场就得到医疗救助资金3420元。龙四哥说,要是原先在医院报完基本医疗保险后,还要再到县民政、卫计、民宗等部门申请医疗救助金,办完所有手续,资金最快也需要1个月左右才到拿到手,既误工又误时。

  据了解,像龙四哥这样对县里原先实行的医疗救助操作程序有同样看法的群众不在少数,也是凤凰县精准脱贫反响较为突出的问题之一。现在实施医疗救助“一站式”结算,正是该县为解决贫困群众“住院难、报销难、救助更难”问题而落实的集中整改举措。

  自今年4月份开展脱贫攻坚突出问题集中整改以来,凤凰县统筹整合财政、民政、民宗等多部门资金共2000多万元,并在县城乡居民医疗保险管理服务中心设立“建档立卡贫困对象医疗救助资金专户”,专门为救助对象提供资金保障,确保救助对象住院总费用报销比例达80%以上。该县还对报销流程进行了全面简化,在医保经办机构实施医疗费用 “一站式办结”,救助对象住院“先诊疗、后付费”,出院时一次性享受基本医疗保险、医疗费用减免、大病保险、医疗救助等费用减免政策。

  为了保障整改举措快速实施,早出成效,该县制定了绩效考评制度,对相关职能机构和部门以资金监管为重点,以对象满意度为根本,落实“一站式”结算服务绩效考评制度,考核结果与绩效工资挂钩。

  5月1日,该县医疗救助“一站式”结算信息系统正式上线运行,系统覆盖了全县所有的协议医疗机构,让救助对象享有便捷的“实时”结算服务,实现“零距离”报销。截止目前,全县已落实“一站式”医疗救助的对象26人,发放医疗救助金额达10多万元。(张长科 张勇 黄亮力 )