怀化市:“六大招”助推教育精准扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19日 【字体:

  5月17日,笔者从怀化市教育局获悉,近日,市政府出台《怀化市创建省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》(怀政办函〔2017〕43号),拿出六大招帮助家庭经济困难学生完成学业。

  这“六大招”为:一名领导干部帮扶一名建档立卡贫困家庭学生;一名教师指导一名建档立卡贫困家庭学生;一所城区优质学校帮扶一所贫困地区薄弱学校;一级政府保障一方贫困学生完成九年义务教育;一户建档立卡贫困家庭劳动力至少掌握一门职业技术;一名建档立卡贫困家庭大学新生接受一次专项资助。

  据悉,在驻村扶贫、联系到户基础上,副科级以上干部对建档立卡贫困家庭学生实行“一对一”结对帮扶,帮助建档立卡贫困家庭学生顺利完成学业。结对帮扶以3年为一个周期,3年内建档立卡贫困家庭学生完成高中阶段学业,则解除结对帮扶;3年后建档立卡贫困家庭学生未完成高中阶段学业,则根据贫困学生需求,进行新一轮结对帮扶。在领导干部结对帮扶贫困家庭学生基础上,实行一名教师“一对一”指导一名建档立卡贫困家庭学生,帮助贫困家庭学生学业成长。

  此外,怀化将充分利用城区学校优质教育资源及师资力量,帮助农村薄弱学校不断提升教育教学质量。市教育局负责市直学校的“一对一”结对工作,县市区教育局负责本地学校“一对一”结对工作,帮扶期限为3年,并全面落实各级政府控辍保学主体责任,确保每个贫困学生顺利完成九年义务教育。以职业教育和职业技能培训为主,确保每一户建档立卡贫困家庭劳动力至少掌握一门职业技术,增强其就业、创业的能力,带动贫困家庭脱贫解困。在社会捐资助学金中,设立贫困大学新生专项助学金,对当年考上一本的建档立卡贫困家庭大学新生每生资助3000元,对考上二本的建档立卡贫困家庭大学新生每生资助2000元。

  怀化教育部门表示:在实施过程中,按照“脱贫不脱政策”的原则,即使建档立卡贫困学生家庭在帮扶期限内脱贫,也需按既定的帮扶政策继续进行帮扶,直至帮扶期满或建档立卡贫困家庭学生完成高中阶段学业。