双峰县:入村暗访 推动脱贫攻坚突出问题集中整改

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年05月19日 【字体:

  5月14日,湖南省双峰县脱贫攻坚领导小组组建7个暗访组,由县委副书记杨萍,县委常委、常务副县长龙燕青,县委常委、县委办主任屈伟洋,县人大常委会副主任李仲乔,副县长杨斌,县政协副主席朱新桥,县委副处级干部黄为带队,对全县15个乡镇和经开新区脱贫攻坚工作进行了暗访。对全县15个乡镇和经开新区干部进村入户走访、扶贫政策学习宣讲、贫困人口清理、结对帮扶落实等情况进行暗访。

  为确保掌握真实情况,暗访采取不发通知、不打招呼、直插一线的形式进行,每个乡镇随机抽查一个贫困村和一个非贫困村,每个村抽查5个贫困农户,抽查村在暗访出发前随机抽取。检查内容为全县坚决打赢脱贫攻坚战誓师大会精神学习贯彻、干部进村入户走访、扶贫政策学习宣讲、贫困人口清理、结对帮扶落实等情况。

  暗访组详细了解抽查村脱贫攻坚突出问题整改进展情况,仔细查看脱贫攻坚相关台帐资料,询问乡镇驻村工作组和帮扶单位工作人员是否入村走访,提问村干部是否清楚集中整改工作的重点内容及主要扶贫政策。随后,随机抽取建帐立卡贫困户实地调查核实。每到一户,暗访组都认真查看他们的住房条件,详细询问家庭情况、致贫原因、健康状况、经济来源,了解帮扶干部是否入户走访,农户是否知晓扶贫政策,口袋书是否发放到户,一册一牌是否填写规范等情况,并电话抽查帮扶干部是否清楚帮扶对象情况,是否有具体的帮扶措施。

  针对部分干部还没有入户走访、扶贫政策宣讲不深入、村级台账资料不规范、贫困人口清理进展缓慢等问题,暗访组要求镇村干部一定认真学习上级政策,熟悉扶贫业务知识,做好“精准”文章和“绣花”功夫,扎扎实实搞好精准识别、精准脱贫、精准帮扶工作。要带着感情搞好结对帮扶,面对面向贫困户宣传和解读扶贫政策,让每一个贫困户都能享受到脱贫的好政策。对发现的问题,将予以通报,并对相关责任单位和人员实施追责。(彭牡 谭贡献)