辰溪县严格脱贫攻坚军令状管理考核

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月21日 【字体:

  3月17日,在辰溪县脱贫攻坚工作推进会暨县委农村工作会议上,该县对全县23个乡镇脱贫攻坚工作责任落实、2月份工作任务清单、易地扶贫搬迁及驻村帮扶等情况进行了综合性督查巡查通报,11个驻村帮扶工作队吃罚单。

  为压实脱贫攻坚军令状管理考核责任,确保全县贫困人口如期整体脱贫,贫困村、贫困县按计划脱贫摘帽,辰溪县结合实际制定《辰溪县乡镇、县直部门脱贫攻坚军令状管理考核细则》。该县将全县23个乡镇、72个县直机关单位列为考核对象,乡镇从日常管理、关键指标、述职测评、创先争优四类指标进行考核,部门从日常管理、关键指标、创先争优三类指标进行考核,重点考核易地扶贫搬迁、产业发展、项目报账、结对帮扶、驻村工作队管理、台账资料等完成情况。

  同时,县督巡办每月通报一次乡镇、部门脱贫攻坚工作开展和完成情况。被通报批评1次的单位,对单位主要负责人进行约谈,被通报批评2次的单位,对单位相关负责人进行诫勉谈话,单位主要负责人向县委作书面检查,被通报批评3次的单位,对单位相关负责人予以就地免职,对单位主要负责人进行调整处理。

  该县进一步严肃驻村纪律,派驻贫困村的驻村人员要严格遵守《辰溪县驻村帮扶工作队管理暂行办法》,严格落实请假销假制度,严格考勤制度,确保每天有队员驻村开展工作,不能空岗和擅自离岗,每月驻村时间不得少于22天,住村不得少于15天。要全力督促联村帮扶单位做好干部职工结对帮扶工作,制定具体的帮扶措施,引导和帮助贫困户实施脱贫项目,确保贫困户稳定脱贫。(杨娟 廖远财)