湘乡市:致富能人种蘑菇 带领贫困户脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月20日 【字体:

  在湘乡市金薮镇普岭村,提到王友余,村民们都会竖起大拇指——他在精准扶贫政策的激励下,凭借自己的勤劳和智慧建立了香菇种植基地,不仅自己脱贫致富,更带领当地村民走上小康路,成了当地脱贫致富的带头人。

  今年42岁的王友余是建档立卡贫困户,其妻李美平身患乳腺癌,高额的医疗费用把他家拖入了贫困,但王友余十分坚强的说:“我家虽然是贫困户,但我想靠自己的劳动致富,不把负担交给政府。”。去年,他在驻村干部的帮扶下,前往湘潭县石潭镇学习香菇种植技术,学成回来后他感觉身上的担子越来越重:“我把学到的香菇种植技术引到村上,以便带动大家脱贫致富。”于是,他申请了扶贫小额贴息贷款和村上以奖代投的资金,共10万元;租了3亩多地,引进3万棒香菇棒,搞起了香菇种植。通过16一年的辛勤努力,共销售了香菇3.5万余斤,收入达到了 17万元左右,靠自己的劳动脱贫致富。

  “自己脱贫致富了,可村上还有贫困的村民。他们不是年老劳动力不足就是因病造成贫困,我能帮一点是一点。”王友余说道,他和当地几个合伙人成立了“友美香菇合作社”,除了生产香菇之外,还准备将其做成香菇干,再尝试种植一些辣椒、油菜。王友余介绍:“贫困村民可以通过务工或者入股的形式参与合作社的生产经营。劳动能力弱一点的可以采摘蘑菇、种植蔬菜,月薪达到1800元;劳动能力强的可以搭棚子、搞建设,工资达到130元/天;没有劳动能力的可以入股,年末按比例分红,带动大家一起脱贫致富。”

  据悉,2017年,湘乡市紧扣7299个农村贫困人口脱贫的目标任务,继续坚持“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”的产业扶贫路子,充分发挥种植养殖大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,让致富能人利用手中的技术和资金带动其他贫困户发展产业,实现贫困农户持续稳定地增收脱贫。