攸县皇图岭镇:四大举措推进产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年01月13日 【字体:

  为改变贫困村落后面貌,攸县皇图岭镇积极与各职能部门衔接,拓宽资金筹措渠道,打造产业扶贫新亮点,助推贫困村脱贫摘帽和贫困户脱贫致富。

  一是芳田村新建的60千瓦光伏发电产业项目。项目总投资60余万元,争取国家扶贫资金20万元,县镇单位扶贫资金20万元,自筹资金10万元,目前已并网投入使用,以后每年可为村集体创收约6万元。

  二是芳田村建立的生态土鸡养殖示范基地。以该基地为产业发展龙头带动芳田村16户贫困户共同养殖,由基地免费为贫困户提供鸡苗、技术,促进贫困户增收致富。

  三是芳田村承办的重点产业扶贫项目——攸水桑草猪集中养殖基地。该项目是贫困户将株洲枫水湾生态农业开发有限公司提供的猪寄养给攸县皇图岭镇寨前养殖农场和攸县兄弟养殖有限公司,农场和公司再以300元每头的利润付租给贫困户进行利益分红。此项目已带动贫困人口378人,为每户贫困户创收600元,共创收22.68万元。

  四是小额信贷扶贫项目。皇图岭镇共计发放小额信贷202万元,其中自借自还59万,13户;分贷统还143万元,41户。自贷自还13户共借资59万元,全部用于发展种植和养殖业,可享受三年贴息;分贷统还企业每年为41户结对贫困户共分利114400元,可连续三年分利,让每户贫困户三年分利8370元。