全省十八大以来脱贫攻坚成效新闻发布会发布辞

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月27日 【字体:
  各位来宾、新闻界的朋友们:
  大家上午好!非常感谢各位长期以来对我省扶贫工作的高度关注和大力支持!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了脱贫攻坚的进军号。省委省政府坚决贯彻习近平总书记指示精神和中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,以精准扶贫、精准脱贫为总揽,以补齐全面小康社会短板为目标,全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,我省扶贫开发工作取得了历史性成就。
  一、农村贫困人口大幅减少。通过精准有效帮扶和贫困群众的自身努力,全省农村贫困人口从2012年底的767万人,降到2016年底的356万人,贫困发生率由13.43%降至6.36%;截至2016年底,51个扶贫开发工作重点县人均GDP、人均地方财政收入分别达到23562元、1097元,较2012年分别增长43%、47%,农村居民人均可支配收入达到了8370元、较2012年的农民人均纯收入4367元有大幅提升。这些成绩的取得,为我省如期全面建成小康社会打下了坚实的基础。
  二、脱贫攻坚合力全面增强。省委、省政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强组织领导、加大工作力度,先后100余次研究推进扶贫工作;家毫书记、达哲省长亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,其他省级领导扎实开展联点扶贫、常态化联点督查,形成了高位推进、持续发力的良好态势。省市县乡村五级层层立下军令状、挂起作战图,形成了五级书记抓扶贫的生动局面。38个承担行业扶贫任务的省直和中央驻湘部门按照责任分工,将政策、资金、项目向贫困地区、贫困人口倾斜。中央和省五年投入财政专项扶贫资金达211.8亿元,年平均增速达40.6%,其中省级投入财政专项扶贫资金41.4亿元,年平均增速90.8%。金融精准扶贫贷款余额达到1307亿元,同比增长54%,较同期各项贷款平均增速高出41个百分点。63万名党员干部结对帮扶187.3万户贫困对象,省市县乡派出工作队深入8000个贫困村(并村后6923个)开展帮扶,实现“两个全覆盖”。组织省辖7市对口帮扶湘西自治州7县,每年投入近2亿元;4个全国经济百强县与4个贫困县开展携手奔小康行动,启动实施了一大批项目。“中国社会扶贫网”在全省上线。各类企业、社团组织、爱心人士等社会各界力量每年募捐资金达20亿元。贫困地区广大干部群众不等不靠,自力更生,涌现了王新法、谭泽勇、向长江等一大批先进典型,一种全党动员、全民参与,共同打好脱贫攻坚战的态势全面形成。
  三、政策支撑体系基本建成。把中央精神与湖南实际紧密结合起来,构建了“1+10+17”为主的脱贫攻坚政策支撑体系。“1”为总纲,即省委省政府出台的《关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》。“10”为保障机制,包括扶贫立法、扶贫考核、督查巡查、扶贫约束、退出机制、资金整合、人才支持、队伍建设、驻村帮扶、司法保障等。“17”为行业部门支持政策,包括安全饮水、农村道路、农网改造、信息网络、文化建设、产业扶贫、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、兜底保障、医疗保障、电商扶贫、旅游扶贫、万企帮万村、科技扶贫、金融扶贫、生态保护等。这些政策文件,既从宏观层面谋划布局脱贫攻坚,又从微观入手调动方方面面力量参与脱贫攻坚,还随形势任务变化不断完善充实,含金量高、针对性强、支持力度大,强化了打赢脱贫攻坚战的制度保障。
  四、分类帮扶工作深入推进。按照中央“五个一批”要求,扎实开展脱贫攻坚“七大行动”,有效提升了帮扶精准度,贫困群众的获得感和幸福感明显增强。发展特色产业脱贫,2012、2013年,省委省政府连续两年把“直接帮扶80万贫困人口发展生产”纳入为民办实事内容。2014年以来,按照“四跟四走”产业扶贫路子,省级层面共投入财政扶贫资金16.9亿元,整合其他资金70亿元以上,实施重点产业扶贫项目380个,到今年底预计直接帮助80万以上贫困人口增收脱贫。同时,市县积极实施扶贫产业项目,到今年底预计带动120万以上贫困人口增收脱贫。今年,省委省政府出台《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》,拿出了10条含金量很高的硬举措。推进就业扶贫,全面启动劳务协作脱贫工作,出台《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,帮助已转移就业的64.04万贫困劳动力实现稳定就业、13.1万贫困劳动力新增转移就业,带动全省25.2万余户贫困户稳定增收。同时,大力开发防汛抗旱、地质灾害防御、河道清淤、环卫保洁等公益性岗位,优先安排贫困人口就业。易地搬迁脱贫,“十二五”期间,全省完成了4.9万人的易地搬迁任务;“十三五”期间,全省将完成80万贫困人口的易地搬迁任务,其中去年已搬迁16万人,今年将搬迁33万人。发展教育脱贫,重点围绕“一提高、两降低”,开展“三帮一”工作,建立了从学前到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助体系,五年发放各类资助金197.06亿元,资助各类学生达1859.65万人次,有效解决了因贫失学辍学问题;51个贫困县全部纳入了农村义务教育学生营养改善计划实施范围,1.7万名贫困生通过“一家一助学”就业•同心温暖工程接受职业教育并实现就业;“雨露计划”五年培训转移贫困家庭“两后生”16.5万余人,直接带动50多万人脱贫。开展医疗救助脱贫,深入开展健康扶贫工程“三个一批”行动,建立完善“基本医疗保险+大病保险+社会救助补充医疗保险+慈善救助”的医疗救助体系,出台“三提高、两降低、一补贴、一兜底”特惠政策,有效遏制了因病致贫、因病返贫的问题。实行保障兜底脱贫,开展农村低保和社会兜底保障对象清理,提高政策落实精准度,做到应扶尽扶、应保尽保;今年农村低保标准已提高到3026元/年/人,较2013年增长65.7%,全面实现了农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。 对30.2万名重度残疾人参加城乡居民养老保险保费由政府全额代缴,17.9万名困难残疾人得到了各种形式的救助。结合生态补偿脱贫,在贫困地区完成营造林3499.5万亩,林农每年获得的劳务收入超过10亿元。将1.4万名建档立卡贫困人口聘用为生态护林员,新增森林管护面积2000多万亩,带动4.43万人稳定脱贫。
  五、基础设施短板加快补齐。党的十八大以来,贫困地区完成了机场、铁路、高速公路等一大批项目建设,全面融入了全省4小时经济圈,所有贫困村都实现了通达目标,基本解决了贫困群众“出行难”的问题。全省累计解决436万贫困人口安全饮水问题,特别是2014年以来,我省已解决207万建档立卡贫困人口饮水安全问题,超额实现了预期目标。全省6923个贫困村将在2018年底前全面完成农网升级改造,将在2019年底全面实施光伏扶贫工程,2018年底前实现光纤通达和4G网络有效覆盖。争取中央投资82.5亿元,按要求落实配套资金,在贫困地区实施教育、卫生、文化、旅游等项目7397个,有效带动贫困人口脱贫。
  六、脱贫攻坚基础明显加强。今年4~6月,省委省政府坚持问题为导向,全面查摆、全面诊断、全面整改脱贫攻坚突出问题,有效提升了全省脱贫攻坚质量和水平。目前,中央指出的13类45个问题、省级层面查摆的19类1240个具体问题,凡是个案的问题都已整改到位,涉及到体制机制、政策落实等方面的问题取得了阶段性成效。特别是通过建档立卡清理整顿,全省共纳入贫困人口116.37万人,清退识别不准的贫困人口86.46万人,贫困识别精准度大幅提升,脱贫质量明显提高。同时,构建脱贫攻坚长效工作机制,完善易地扶贫搬迁招投标机制、脱贫攻坚责任机制、推进落实机制、资金项目管理、社会扶贫等工作机制,从制度上、源头上有效补齐了短板、堵塞了漏洞。我省的整改情况得到了国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富的充分肯定,认为“湖南高度重视整改工作,整改举措明确有力,面上问题全面整改,重点问题重点整改,总体符合中央关于问题整改的工作要求”。
  七、体制机制创新成效突出。湖南以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,加强脱贫攻坚机制创新、实践创新,探索了一系列可复制的成功经验。一是趟出了“四跟四走”产业扶贫新路子。习近平总书记去年“两会”期间参加湖南代表团讨论时指出:“湖南探索的产业扶贫‘四跟四走’路子,即‘资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走’,要落实好”。二是打造了“无抵押、无担保、基准利率”小额信贷新模式,近三年累计发放扶贫小额贷款145.4亿元,帮助39万余户贫困农户解决了产业发展资金短缺的问题。三是探索了贫困农户住房安全有保障的新举措。从2014年起住建部门将大部分危房改造资金向贫困地区、贫困群众倾斜,同时地方政府利用财政扶贫资金和整合涉农资金实行兜底,确保脱贫贫困农户住房安全有保障,2019年底前全面解决贫困人口的安居问题。四是积累了劳务协作脱贫的新经验。去年4~8月,我省和广东开展了劳务协作脱贫试点,帮助湘西自治州18.96万贫困劳动力实现稳定就业,新增转移就业2.2万余人,探索形成了“114”工作模式(即“一套机制+一项平台+四个关键环节”)。今年,国务院扶贫办将试点经验在全国推广。五是成功开展了“互联网+社会扶贫”试点。今年2月,“中国社会扶贫网”在我省试点上线,搭建了扶贫捐赠和受捐有效对接的工作平台。截至9月24日,全省社会扶贫网爱心人士注册数量达39.4万人,贫困户注册数量达22.1万户,贫困户需求和爱心捐赠对接成功率分别达到62.1%和79.4%,各项指标数据均在全国领先,得到国务院扶贫办的高度肯定。明天,全国“互联网+社会扶贫”工作现场推进会将在我省召开。六是探索了“互联网+监督”新手段。推广麻阳经验,运用互联网技术,建设脱贫攻坚大数据平台,通过“后台比、前台晒”的方式,强化扶贫政策落地监管,有效预防群众身边的“微腐败”,得到了中纪委的肯定。
  五年风雨砥砺,五年春华秋实。五年的奋力攻坚虽然取得巨大成就,但当前我们面临的任务依然十分艰巨。全省尚有2个集中连片特困地区、49个重点县、5871个未脱贫贫困村、356万未脱贫贫困人口,特别是还有10个深度贫困县、435个深度贫困村,都是贫中之贫、坚中之坚。如期实现“三个确保”、全面建成小康社会,是必须兑现的“军令状”,没有任何退路。但我们相信,有中央的关心支持、有省委省政府的坚强领导、有各级各部门的共同努力,这个任务就一定能够实现。下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,始终保持攻坚定力,强化使命担当,下足“绣花”功夫,撸起袖子加油干,坚决打赢攻坚战,向党和人民交上一份合格的答卷!