王志群主任在全省市州扶贫办主任会议上明确的主要事项

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017-06-29 00:00 【字体:

  6月27日上午,省扶贫办党组书记、主任王志群主持召开了全省市州扶贫办主任会议。会上,王志群主任就当前有关工作作了安排部署,就有关问题作了明确。

  一、关于精准识贫和退出的问题 

  1.要坚持实事求是。各地一定要以高度的政治责任感,抓好集中整改,做到应进则进,应退则退,不留死角。今后除了正常的动态调整,不允许再对贫困人口进行大的调整。此次整改,不受5‰的限制,提出这个要求是为了防止个别地方借清理整改之机搞数字脱贫。对于个别未完成清理工作的县市区,可向省扶贫办申请,限期完成。精准识贫是扶贫部门的基本业务工作,肩负着指导责任,必须切实履行好职责。

  2.要坚持上门核实。“四类人员”清理过程中,干部必须逐户上门核实情况,标准就是“两不愁、三保障”。对于建档立卡后成为“四类人员”的脱贫户,这属于正常情况;未脱贫户要区分情况分类处理,防止“一刀切”,避免造成新的漏评。

  3.要注意把握分寸。识别清理工作要把握好分寸,防止激发矛盾。群众意见大的,通过核实确实属于识别不准确的,要坚决清理;一般的脱贫户不要“翻烧饼”。

  4.要核实档外人员。要重视档外人员的排查核实工作,把真正的贫困对象全部纳入系统。各地要紧扣“三率一度”(漏评率低于1%、错退率低于2%、贫困发生率低于2%和群众帮扶满意度高于90%)的脱贫摘帽标准,重点关注低保户、大病重病户、残疾人户、重灾户、移民户等人员,凡是符合建档立卡条件的要应纳尽纳,应扶尽扶。

  5.关于删除功能开放。将根据各地7月3日上报的复核情况,省扶贫办在进行数据分析和抽查复核的基础上,逐市、逐县开放功能。

  二、要配合做好巡查工作 

  7月中旬,国务院扶贫开发领导小组将对我省脱贫攻坚突出问题集中整改工作开展巡查。各地要积极配合做好4个方面的工作。

  1.要推进整改落实。各地要以问题为导向,围绕中央、省级和市县三个层面排查出的问题,逐一整改,特别是一些具体问题,必须迅速整改到位;一些大类问题,一时整改不到位的,逐一列出清单,说明原因;集中整改工作要切实经得起检查。省里交办的所有问题务必于7月3日前报省扶贫办备案。

  2.要疏导群众情绪。目前,省扶贫办12317举报中心,每天举报电话都在40个以上,与其让巡查组帮助我们发现问题,不如自已主动排查核实处理问题。各地要及时做好政策宣传解释和疏导工作,解决问题,化解矛盾,稳定情绪。

  3.要抓好整改总结。按照整改方案的规定,各市州党委、政府集中整改情况的报告已超过时间节点。希望没有上报的市州尽快将整改报告和相关整改资料汇总上报省扶贫开发领导小组办公室。

  4.要接受社会监督。心平静气、虚心接受社会和新闻媒体的监督,是一种正确的工作态度。各地在脱贫攻坚集中整改中,要善待媒体,了解来意,认真配合,实事求是提供情况,做好服务;防止心浮气躁,简单粗暴,激发矛盾。

  三、有关基础工作 

  这次大督查发现,各地脱贫攻坚的基础工作还比较薄弱,需要进一步规范完善。

  1.要完善建档立卡贫困对象档案。督查发现,建档立卡贫困户个人档案缺项少页,很不规范,且问题面还较宽,按照脱贫摘帽留下管理痕迹的要求是不合格的。省扶贫办就贫困户档案管理完善问题一直有明确规定,请市县认真组织,对照规范的格式,找准问题和差距,尽快完善。

  2.要完善扶贫对象帮扶手册。现在有的建档立卡贫困户帮扶手册丢了;有的填写简单,帮扶措施是产业发展,但没有具体项目、没有具体时间;有的文不对题,本来是因病致贫,而帮扶措施却是帮小孩读书,等等;这类问题普遍存在。现在明确规定,帮扶手册的完善,由结对帮扶责任人落实,具体标准,由县市明确。省扶贫办提供了一个《精准扶贫手册》样本,仅供市县参考。

  3.要完善挂图作战和扶贫公示栏。家毫书记明确要求,挂图作战一要做规范,二要摆放到室外,三要做公示栏。村里的项目、财务、贫困识别、退出都要在公示栏里公示公告。挂图作战内容要规范统一,数据要准确;但不要追求档次,不要浪费钱。

  4.要做好系统数据录入和清洗工作。目前,系统里面有些数据明显错误,没有及时将帮扶措施进行录入,有70%以上的贫困户没有帮扶措施、没有帮持扶项目、没有资金投入;已脱贫户中有相当一部分饮水没有解决、危房没有解决、学生教育政策没有落实,这些都是信息录入不及时导致的。这项工作待国务院扶贫领导小组巡查结束后,再做具体部署。

  5.要组织好大学生暑期实践活动。大学生暑期实践活动是达哲省长亲自部署的。目的有两个:一是帮助县、乡、村,尤其是乡、村两级完善脱贫攻坚基础工作,完善建档立卡贫困户档案,做好挂图作战和公示栏。二是了解、验证这次集中整改工作到底做得怎么样。这项工作省里将统一安排,按照3人一组,每组完成3个贫困村的任务。县里主要抓好培训,迅速做好大学生社会实践活动的前期准本工作。