王志群在全省市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班结业仪式上的发言

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017-03-21 00:00 【字体:

把摆脱贫困作为扶贫部门的最大追求

——深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神心得体会

 

省扶贫办党组书记、主任 王志群

2017223

 

学习习近平总书记系列重要讲话精神,是一项重要的政治任务。总书记系列重要讲话,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个领域,提出了一系列富有创见的新理念新思想新战略,回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循,体现了总书记卓越高超的政治智慧、直面问题的强大自信、许党许国的责任担当和质朴真挚的为民情怀。作为扶贫部门,学习贯彻总书记系列重要讲话精神,关键就是深入践行以人民为中心的发展思想,把帮助贫困群众摆脱贫困作为我们工作的最大追求。

一、增强四个意识,坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想。长期以来,习近平总书记对扶贫开发工作倾注了大量精力和心血,用他自己的话说,“40多年来,我先后在中国的县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。党的十八大以来,总书记多次就扶贫开发工作发表重要讲话、作出重要指示,形成了新时期扶贫开发重要战略思想。他强调:扶贫开发是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命;全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口;对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。特别是总书记在我省湘西调研时首次提出 精准扶贫,随后又提出了四个切实”“五个一批”“六个精准的要求,系统阐述了精准扶贫重要思想,为做好扶贫开发工作指明了方向。作为扶贫部门,我们一定切实增强四个意识,把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,用心用情用力推进扶贫开发工作,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐。

二、坚持民生至上,牢固树立以人民为中心的政绩观。脱贫攻坚既是一项轰轰烈烈的历史性工程,也是一项涵盖面很广的系统工程,更是一件件润物细无声的具体工作。抓扶贫,不像建高楼大厦、搞大工程那么立竿见影,面对的是一户户情况各异的家庭、一桩桩急需解决的难题、一条条细小琐碎的诉求,扶贫的形象和成效更多只能是装在老百姓心中。正因如此,扶贫部门更要牢固树立以人民为中心的政绩观,既要办好事关脱贫攻坚全局的大事,又要办好一家一户的实事;既要注重看得见、摸得着的显绩,更要注重看不见、难以量化的潜绩;既要立足当前,一步一个脚印,又要着眼长远,久久为功,始终保持对人民和历史负责的态度,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,在与贫困群众共同创造美好生活的过程中,实现我们的人生价值。树立以人民为中心的政绩观:就是要遵循规律抓扶贫。自觉按照自然规律、社会规律、经济规律推进工作,既要积极进取、勇于担当,又要实事求是、量力而行,不搞主观臆断,不搞盲目攀比,不搞哗众取宠,不搞虚报浮夸,把扶贫工作抓牢抓实抓出成效。就是要立足长远抓扶贫。政声人去后,民意闲谈中。要保持功成不必在我、建功必须有我的胸襟,认真抓好产业扶贫、劳务就业、教育扶贫这些打基础、增后劲、利长远的工作,为贫困村、贫困户稳定脱贫和后续发展提供强有力的支撑。就是要对标精准抓扶贫。总书记反复强调,扶贫开发推进到今天,贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。要切实按照六个精准的要求,弘扬工匠精神,在精准施策上出实招,在精准帮扶上下实功,在精准落地上见实效,真正扶到点上、扶到根上、扶到老百姓心坎上。就是要瞄准需求抓扶贫。始终把贫困群众所思所盼所求作为第一信号,紧扣两不愁、三保障这个核心,切实解决上学难、就医难、住房难、行路难、饮水难等贫困群众最关心、最直接、最迫切的问题,让他们在脱贫攻坚中不断提升获得感和幸福感。

三、解决突出问题,不断推动脱贫攻坚上新台阶。落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,必须求真务实,直面问题,在解决问题中提升工作水平。这些年来,脱贫攻坚来势较好,但也存在一些不容忽视的问题。一是急躁冒进。少数干部为脱身而脱贫,不顾实际,层层加码。有的以发钱代替帮扶,有的一兜了之,有的甚至为赶工期搞数字脱贫、虚假脱贫。二是形式主义。少数干部好做表面文章,工作浮躁,汇报浮夸;有的驻村帮扶跑通学、走过场,结对帮扶挂虚名、图简单;有的津津乐道手中有典型”“参观有窗口,用盆景工程应付检查,用花架子吸引眼球;有的在工作中以文件落实文件,以会议贯彻会议。三是等靠要思想。有的乡镇干部习惯性依赖上级、依赖派出单位给钱给物给政策;有的村干部不怕脱不了贫,就怕得不到钱;有的贫困户缺乏内生动力,靠着墙根晒太阳,等着别人送小康四是工作推进不平衡。县与县、乡与乡、村与村之间重视程度、推进力度存在较大差异;相关行业部门工作成效也存在一定差异;注重脱贫攻坚、忽视脱贫成果巩固的现象还比较普遍。对此,只有奔着问题去,追着问题走,切实解决好问题,才能不断提升工作水平。解决这些问题,需要进一步压实工作责任,构建人人有责、人人尽责的责任体系;需要进一步强化督查考核,实行最严格的考核评估,开展督查巡查,建立问题直报机制,向形式主义等问题开刀需要进一步加大教育引导,建立正向激励机制,坚持用实例说服群众、用典型鼓舞群众,引导干部群众自力更生、艰苦奋斗;需要进一步加强政策指导,抓好现有政策落地见效,指导各地出台更具针对性的扶持措施,实施差异化的扶持政策,确保所有贫困人口整体脱贫。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。脱贫攻坚是一项崇高的事业,也是扶贫部门义不容辞的责任。扶贫部门要进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观,一个字担日月,一个字写春秋,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有贡献。