王志群主任在全省扶贫办主任会议上的讲话

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年02月20日 【字体:

2017219日)

 

同志们:

昨天下午,大家参加全省扶贫开发工作会议,现场聆听了达哲省长、乌兰副书记的重要讲话。今天,我们又接着召开全省扶贫办主任会议,就是要把中央脱贫攻坚决策部署、全国扶贫开发工作会议、全省扶贫开发工作会议精神以及家毫书记春节前调研指示要求认真学习好、落实好。这里,我讲三点意见。

一、全国扶贫开发工作会议及家毫书记指示精神

去年1218日至20日,全国扶贫开发工作会议在京召开,会议精神主要体现在三个方面:

(一)传达学习了习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚的重要指示批示。去年121日,习近平总书记听取国务院党组关于脱贫攻坚情况汇报后,强调了6点意见:一要坚持脱贫攻坚目标,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;二要解决突出问题,重点是解决好扶贫资金管理使用效率不高、监管不严、形式主义等问题;三要狠抓精准扶贫落地,做实建档立卡等基础工作,实行最严格的考核评估制度,实施贫困村提升工程,加快贫困群众脱贫致富步伐;四要激发内生动力,坚持扶贫先扶智、扶贫先扶志,倡导自力更生、勤劳致富、脱贫光荣的社会风尚;五要从严考核监督,坚决克服急躁症、拖延病两种错误倾向;六要在脱贫攻坚中培养锻炼干部。128日,习近平总书记2016年脱贫攻坚督查巡查报告上批示:开展督查巡查,及时发现解决问题,对推动中央脱贫攻坚决策部署扎实落地有重要作用。对督查巡查情况发现的问题,有关地方、部门要认真整改,对整改不力的,或搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫的,要严肃问责。李克强总理批示:扶贫办要会同相关方面按近平总书记批示精神,针对脱贫攻坚中存在的突出问题,加大工作推进、政策落实、督查巡查、考核问责的力度,确保做到既准且实,后续任务也要及早谋划、部署、推动。1214日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出:扶贫要从实际出发,多雪中送炭,少锦上添花,不要搞成民粹主义、福利主义,该给的东西要给,不该给的东西不要给,不要养懒汉,不要搞到力所不及、力不从心,肉长到身上以后再割下来是很难的。脱贫攻坚战是一场战役,大家立了军令状就要完成,军中无戏言,完不成任务就要军法从事了。李克强总理指出:深入推进脱贫攻坚,2017年要解决1000万以上农村贫困人口脱贫问题,完成340万人的易地扶贫搬迁。脱贫攻坚既要有数量,更要有质量,不能为了赶进度层层加码,更不能搞虚假脱贫、数字脱贫。

(二)汪洋副总理作了重要讲话。强调了四点意见:一是充分肯定脱贫攻坚取得的显著成绩。“7个更加总结2016年工作,即:精准扶贫基础更加牢靠、一线帮扶力量更加充实、扶贫责任体系更加强化、扶贫政策体系更加完善、扶贫资金投入更加有力、扶贫制度体系更加健全、扶贫社会动员更加有效。二是要认真解决脱贫攻坚存在的突出问题。主要包括:重点区域和重点群体脱贫任务艰巨、形式主义影响脱贫实效、扶贫精准度有待提高、盲目提高或降低扶贫标准、部分贫困群众内生动力不足等。三是要更有力、更扎实地推进脱贫攻坚各项工作。要进一步提高思想认识,把脱贫攻坚作为一项极其重要极为严肃的政治任务、最大的发展机遇;进一步深化精准扶贫,落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制;进一步集中力量攻坚,瞄准深度贫困地区、重点贫困群体、因病致贫返贫和住房安全问题等薄弱环节,确保如期脱贫;进一步推动稳定脱贫,紧扣两不愁、三保障目标,强化造血功能、完善输血机制、健全失血救助,建立健全稳定脱贫长效机制;进一步激发内生动力,真正实现外部帮扶和自身努力的双轮驱动;进一步强化资金管理,加大对违纪违法行为的查处力度。四是要加强对脱贫攻坚的组织领导。一要强化看齐意识,自觉向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐;二要巩固良好势头,乘势而上,对2017年脱贫攻坚进行再部署再落实;三要加大扶贫投入,推进贫困县整合使用财政涉农资金,强化金融支撑,引导社会投入;四要从严考核监督,传导压力、压实责任、督促落实;五要创新扶贫方式,加强扶贫调研,完善政策措施,鼓励探索,建立宽容失败的容错机制;六要抓好舆论引导,防止别有用心的人把经济、社会中的突出问题和极端事件,贴上扶贫标签,质疑脱贫攻坚成果,诋毁党和政府形象。

(三)刘永富主任作工作报告。全面总结了2016年脱贫攻坚工作,对我省产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务协作、扶贫投入等方面给予了充分肯定。同时指出全国扶贫工作还存在部分基层重视不够、一些地方工作不实不准、层层加码数字脱贫、政策措施落实不到位等问题。从12个方面安排部署了2017年工作:一是明确目标任务,2017年全国要确保减少农村贫困人口1000万人以上。二是落实年度减贫任务,各省区市要确定2017年度脱贫目标,并调整完善今后四年贫困县摘帽和贫困人口脱贫的滚动计划。三是加大扶贫投入,强化政府投入、金融支持、社会参与,确保扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应。四是巩固精准扶贫基础,建立动态管理机制,对建档立卡进行倒查、抽查,实现有进有出、动态管理。五是攻克脱贫攻坚难点,补齐因病致贫因病返贫、住房安全、贫困村集体经济和基础设施薄弱等短板。六是解决工作突出问题,克服形式主义等问题,加强扶贫资金监管,激发贫困群众内生动力。七是深入实施五个一批推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务协作扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、两项制度有效衔接等工作。八是推进社会扶贫,继续发挥东西部扶贫协作、定点扶贫、军队和武警部队扶贫等老三样示范引领作用,进一步动员民营企业、社会组织、公民个人等新三样参与脱贫攻坚。九是严格考核监督,实行最严格的考核评估制度,加强督查巡查,开展第三方评估,倒逼扶真贫、真扶贫、真脱贫。十是开展扶贫调研,围绕百村跟踪、返贫、农村扶贫供给侧结构性改革、扶贫立法等课题开展调研。十一是营造良好氛围,加大脱贫攻坚宣传报道,注意收集重大舆情并及时回应,完善重大涉贫事件处置反馈机制。十二是开展国际减贫交流合作。

今年122日至24日,家毫书记在百忙之中抽出3天时间,前往株洲市、郴州市的6个县专门就脱贫攻坚开展调研,在炎陵县、汝城县主持召开座谈会并发表重要讲话。讲话内容已印发大家,请认真学习、抓好落实。家毫书记这次调研主题突出、作风深入、要求严格,就是围绕脱贫攻坚进行调研,看了十几个点,随机抽查了6个村,坚持看真贫、查实情。家毫书记一路看,一路问,一路交流,一路对工作提出要求,我印象比较深的有6个方面:1.充分肯定各级各部门脱贫攻坚成效。他说:在习近平总书记、党中央发出脱贫攻坚动员令后,大家把脱贫攻坚作为第一民生工程,放到了攻坚克难的重要位置,短短一年时间取得了这么大的进展和变化,确实难能可贵。只要按照这样的思路和精神状态扎扎实实干下去,全省脱贫攻坚一定会大有希望。2.要把脱贫攻坚作为一项一票否决的工作来看待。家毫书记强调,脱贫攻坚是一场硬仗,是带有一票否决性质的兜底工作,是做好其他工作的基础。全省上下要坚决贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,强化思想行动自觉,恪守责任、保持定力、经受考验,扑下身子、潜下心来脱贫攻坚。3.强调在脱贫攻坚中要激发内生动力,提高贫困群众的参与度。家毫书记指出,脱贫攻坚要依靠大家共同努力,坚持政府引导和市场主导相结合、输血造血相结合、扶贫和扶志相结合,依靠外力激活内力,挖掘潜力形成活力,充分调动贫困地区群众的主动性和创造性。4.切实提升贫困群众在脱贫攻坚中的获得感、幸福感。家毫书记说,要始终带着感情和责任做好脱贫攻坚工作,多干一些贫困群众所想所盼的事,多干一些让贫困群众有幸福感、获得感的事。比如,在易地扶贫搬迁中,要尊重群众意愿,就近安置为主,如果把搬迁户安置到一个陌生地方,虽然有了获得感,但幸福感并不强。要注重搬迁户的产业后扶和就业培训,真正实现搬得出、稳得住、能脱贫的目标。5.攻克脱贫攻坚重点难点。家毫书记强调,要进一步整合政策、整合资源、整合力量,推动脱贫攻坚向纵深推进,向重点发力,向难点聚焦。特别是要把产业做上去、就业搞上去、老百姓素质提上去,才能真正挖掉穷根。产业扶贫要进一步拓宽路子、注重实效和长效;劳务输出要完善输入地和输出地联系、协作机制,争取流入地支持,重在稳定;教育扶贫要充分调动学校的积极性,补齐义务教育之外的短板。6.抓好脱贫攻坚重大政策落实落地。要针对当前突出问题和薄弱环节,坚持精准施策、靶向治疗,使各项政策举措落实落地。如医疗扶贫要以完善新农合为基础,健全医疗保险、医疗救助和分级诊疗制度,做到因人施策、因病施策;社会保障兜底要加快推进扶贫与低保两线合一,提高精准度和有效性。家毫书记的重要指示,为我们抓好脱贫攻坚提供了遵循、指明了方向。各级要认真学习领会,抓好贯彻落实。

二、2016年工作回顾

过去一年,全省上下深入贯彻中央和省委省政府决策部署,扎实推进脱贫攻坚,取得了明显成效。全年减少125万名贫困人口,完成年度目标任务数的113.6%1053个贫困村脱贫出列,武陵源区和洪江区2个省级贫困县率先脱贫摘帽,贫困地区农村居民可支配收入增长10.5%以上、高出全省平均水平两个百分点,脱贫攻坚实现了首战告捷。回顾2016年,主要抓了六个方面工作:  

(一)加强组织领导,强化脱贫保障支撑。一是加强工作力量。全省扶贫部门增加人员编制600多名,乡镇增设扶贫工作站700多个、增加工作人员1500多人。长沙市组建14个专项扶贫工作组,由分管市领导牵头主抓。邵阳市、怀化市、湘西自治州、张家界市、娄底市等地给每个乡镇配备了3—5扶贫专干。省扶贫开发领导小组成员单位建立了主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、业务处室具体承办的脱贫攻坚机制。二是加大资金投入。省财政安排专项扶贫资金25.22亿元,较2015年度增长207.6%,新增21亿元债券资金支持贫困地区基础设施建设。出台了贫困县统筹整合使用财政涉农资金的实施意见,51个重点县整合涉农资金131亿元用于脱贫攻坚。市县两级安排财政扶贫资金分别达到15.4亿元、23.7亿元。怀化市本级安排财政扶贫资金7500万元;汝城、石门、桂东、凤凰、宁远、永顺、保靖、洞口、醴陵、浏阳市、桂阳等县市安排财政扶贫资金突破4000万元。三是构建政策体系。全面建立了以“1+10+17”为主的脱贫攻坚政策支撑体系。各地结合工作实际,也出台了“1+N”的脱贫攻坚系列文件,推进工作落实。四是压实攻坚责任。省市县乡村层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状,明确任务、传导压力。省出台了脱贫攻坚考核办法、责任制实施办法、督查巡查实施办法,组织开展了综合督查、专项督查和年度考核。各地也压紧压实脱贫攻坚责任,确保定人定事定时。怀化市实行军令状式管理考核,做到不脱贫帽脱官帽,不换状态就换人。岳阳市强化督查暗访,问责了26家单位和15名干部。五是营造浓厚舆论氛围。深入宣传中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署、政策举措和取得的成效,推介典型经验和先进事迹。在中央和省内主流媒体分别宣传报道脱贫攻坚1022期(篇)、4829期(篇)。益阳市、邵阳市、衡阳市等地在市级主流媒体开设脱贫攻坚专栏,株洲市组织县委书记谈扶贫活动,社会反响良好。

(二)健全精准机制,夯实脱贫攻坚基础。一是提升建档立卡质量。组织开展建档立卡回头看、数据清洗与修正,进行动态调整,全年剔除不准确对象34.14万人,纳入符合条件的对象34.86万人。江华、江永、新田、蓝山等县开展精准扶贫三年早知道专题调研,摸清贫困底子,理清脱贫思路。二是推进挂图作战和档案管理。制定了十三五脱贫摘帽滚动计划,明确脱贫攻坚的任务书、路线图、时间表,实行挂图作业、按图销号,规范精准扶贫信息化管理。常德市推进贫困村档案 六有和贫困户档案 四明白,确保 四个经得起。浏阳市、平江县、邵阳县、新邵县、城步县、花垣县、湘潭县、资兴市等地制作脱贫攻坚手册,对乡、村资料台账统一规范。三是加强驻村帮扶和结对帮扶。省市县乡加强力量,推进“12+1”,整合投入各类资金80多亿元,带动50余万贫困人口脱贫。新宁县、汉寿县、澧县等向贫困人口多的非贫困村派出驻村工作队。加强对贫困户结对帮扶力度,增派了帮扶力量。四是抓好贫困退出。建立了贫困退出机制,明确了退出标准、退出程序、政策措施。去年12月组织700多人的验收考核组、300多人的第三方评估队伍,对预脱贫的贫困人口和贫困村进行了实地验收核查。桃源县对201514个脱贫出列的村开展回头看”“回头帮,巩固了脱贫成果。武陵源区、洪江区贫困退出工作规范有序,今年将在武陵源区组织召开脱贫摘帽现场会。

(三)紧扣工作重点,分类帮扶贫困对象。按照五个一批要求,全面推进脱贫攻坚七大行动一是发展特色产业脱贫。深化四跟四走产业扶贫,省级共投入财政扶贫资金5亿元,实施重点产业项目86个,直接帮扶20万贫困人口发展生产。全省新增扶贫小额贷款93.5亿元,帮扶23万户贫困户发展产业。永州市新增扶贫小额贷款达到20.5亿元,超过全省总量的1/5郴州市在全市498个贫困村全面推进百村千户光伏扶贫。宜章县引导89家优质经济实体与4.16万名贫困对象建立利益联结,贫困户获得股权分红3200万元。江永县、炎陵县、桑植县等地以建设全国电子商务进农村综合示范县为契机,大力开展电商扶贫。在全省30个县开展乡村旅游扶贫,吸纳各类资金4亿元,受益贫困人口6万多人。二是开展劳务协作脱贫。全省新增转移就业贫困人口15万。探索形成劳务协作脱贫试点“114”模式(即一套机制+一项平台+四个关键环节),帮助湘西自治州18.96万贫困劳动力实现稳定就业,新增转移就业1.9万余人。邵阳县从扶贫、就业、交通补助资金中切块3000万元,用于就业扶贫计划。三是推进易地扶贫搬迁和贫困农户危房改造。搬迁16万贫困群众,768个安置项目如期完成。帮助7万贫困农户完成了危房改造任务。邵阳市投入危房改造资金近20亿元,全面启动5万户D级危房户和无房户的危房改造。四是加强教育脱贫。精准资助111万建档立卡贫困家庭在校生,分步实现农村义务教育营养餐贫困县全覆盖,建档立卡贫困高中生全部享受到免学杂费政策,5.3万名贫困家庭两后生接受职业技能教育。郴州市调整政策,提高标准,培训贫困劳动力4756人,带动近2万人稳定脱贫。湘西自治州实施教育扶贫四大工程,建档立卡贫困家庭适龄学生全部享受15年免费教育和生活补助。五是实施兜底保障脱贫。将农村低保指导标准从原来的165/月提高到220/月,精准识别出39.2万符合条件的兜底保障对象。长沙县、望城区实施城乡低保一体化,补助标准达到450/月。江华县、江永县积极探索资产收益扶贫模式,帮助无劳动能力的贫困户和残疾贫困户增加收入。六是开展医疗救助脱贫。出台对参加新农合的贫困人口就医费用报销比例提高 10%、将低保困难群众大病保险补偿起付线降低 50%等特惠政策七是探索生态补偿脱贫。中央、省投入到贫困县的林业资金达21.4亿元。40个片区县、重点县安排1.1万名贫困人口就地转为护林员,带动5万人脱贫。

(四)强化基础建设,加快补齐发展短板。水利方面,编制了十三五全省水利扶贫专项规划,完成了110万贫困人口的饮水安全巩固提升任务。电力方面,投资9.2亿元,完成1085个贫困村的农网改造。交通方面,制定了《湖南省十三五交通扶贫规划》,实现贫困地区交通建设固定资产投资183亿元,完成干线公路升级204公里、窄路加宽4020公里。人居环境改善方面,开展农村垃圾5年专项治理和重点镇生活污水3年专项治理,溆浦、会同、资兴、新化等贫困县新增4个国家宜居村庄、6个省级美丽乡镇。通信方面,开展宽带乡村” “电信普遍服务试点,覆盖6924个贫困村。推动全国知名电商企业在贫困县建立60个县级服务中心、1700多个村级服务站,贫困县农村电商交易额预计达500亿元以上。文化方面,全面启动贫困村公共文化设施建设三年行动计划,去年完成了400个贫困村综合文化服务中心示范点建设。乡村旅游方面,开展连片特困地区13条旅游精品线路规划建设,带动沿线531个旅游扶贫重点村脱贫。支持50个最美少数民族特色村寨开展民族文化旅游项目建设,1978个贫困村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。

(五)动员各方参与,凝聚强大攻坚合力。一是做好社会扶贫。打造了政协三个一行动、军队扶贫、三社力量扶贫和三个万工程等社会扶贫品牌。全国扶贫日期间,开展脱贫攻坚示范村与最美扶贫人物评选、精准扶贫科技助力行动、青年志愿者服务项目大赛等活动。岳阳市规定评选两代表一委员及劳模荣誉称号的企业人士,必须要有突出的扶贫业绩。宁乡县实施四个千手爱心工程。岳阳县开展同心携手、为爱传递精准扶贫大型公益活动,募集资金5000万元。二是推进扶贫协作。组织省辖7市帮扶湘西自治州7县、4个全国经济百强县与4个贫困县开展携手奔小康行动。株洲市组织城市五区结对帮扶炎陵县、茶陵县,建设城市支持农村脱贫攻坚四大示范基地。三是激发内生动力。娄底市、湘潭市建立贫困对象退出激励机制,设立脱贫奖励基金,用于后续帮扶和产业发展。怀化市选优配强村党支部书记,把1172名致富能手培养成党员、把3519名党员培养成致富能手。麻阳县创建联村联创、抱团攻坚党建引领扶贫新模式。

(六)加强自身建设,不断提升攻坚能力。一是抓学习。开展学习习近平总书记扶贫开发战略思想、汪洋副总理关于脱贫攻坚指示精神等专题活动。强化脱贫攻坚干部培训工作,实现对乡镇党委书记、扶贫办主任、驻村工作队长培训三个全覆盖全省各级共举办培训班700多期(次),参训人员达16余万人(次)。二是抓作风。深入开展两学一做,扎实做好四个专题的学习讨论,引导扶贫干部当脱贫攻坚的先锋,做脱贫攻坚的表率。各地加强驻村帮扶管理,建立完善驻村干部管理机制。强化考核督查巡查,有效倒逼各级干部作风转变。三是抓廉政。强化督查巡查、案件查办和建章立制,全省扶贫系统已经形成有腐必反、有贪必惩的高压态势,初步构建不想腐、不能腐、不敢腐的工作机制。深入开展雁过拔毛式腐败问题和纠四风”“治陋习专项整治,对2013年至2016年财政专项扶贫资金进行全面清理整顿,共清查出各类问题156个,涉及19个重点县、扶贫资金2981万元。麻阳县探索互联网+监督模式,防止和治理基层扶贫领域腐败。

回望2016年,全省脱贫攻坚能取得这些成绩,得益于省委省政府的坚强领导,得益于各级各部门的大力支持,更得益于扶贫系统广大干部的辛勤付出和务实作为。对此,我代表省扶贫办向大家表示衷心的感谢!

三、2017年工作安排

2017年是脱贫攻坚承上启下的关键之年。抓好今年工作,必须以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,紧扣110万农村贫困人口脱贫(不含兜底保障一批)、2500个贫困村脱贫出列、10个以上贫困县脱贫摘帽的目标任务,撸起袖子加油干,全力打好年度战。

(一)科学研判形势,牢牢把握脱贫攻坚的主动权。

观大势才能成大事。只有准确认识和判断脱贫攻坚形势,才能顺利推进各项工作。从大局来看,中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度。习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,多次强调要把脱贫攻坚当作全党工作的重中之重。省委省政府举全省之力、集全民之智推进脱贫攻坚,今年又增加财政扶贫资金6亿元。省领导带头推动脱贫攻坚工作,春节前家毫书记专门抽出3天时间调研脱贫攻坚,达哲省长出席全省扶贫开发工作会议并作重要讲话。这充分说明中央和省推进脱贫攻坚的决心越来越大、力度越来越强,为我们做好各项工作提供了坚强保证。从变化来看,目前扶贫开发已由单兵推进大兵团作战转变,不再是扶贫部门唱独角戏,而是各级各部门共同的责任,贫困地区要以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局;脱贫标准由只看贫困人口收入水平,向既看收入水平又看两不愁、三保障转变;工作重心由原来以脱贫为核心,向既要脱贫又要巩固脱贫成果转变。对此,我们的工作思路、工作举措也都要跟上变化的需要,否则工作就会被动。从现状来看,截止2016年底我省还有49个扶贫开发工作重点县、5871个贫困村、331万贫困人口,剩下的大部分贫困人口都是贫中之贫、困中之困,帮扶任务重、难度大、要求高。特别是巩固脱贫成果、防止返贫的任务也越来越重。可以说,我们肩上的担子不是变轻了,而是变重了,要求不是变低了,而是变高了。从落实来看,脱贫攻坚的四梁八柱已经构建,政策体系已基本健全,剩下的关键在于落实。从各地情况来看,还有一些差距。对此,要坚持目标导向、问题导向,打通关节、破解难点,推动脱贫攻坚决策部署落地生根。

针对这种形势,首先要保持攻坚定力。脱贫攻坚战是对领导干部意志定力的重要锤炼,要坚决防止急功近利、层层加码,安下心来干好扶贫工作。俗话说,欲速则不达。如果过于追求速度,工作就达不到精准要求,就很可能会出现形式主义。中央把脱贫攻坚的最后时限定到2020年,是经过深入调研、科学测算得出来的,只要我们保持定力、稳扎稳打,按照现有的力度和节奏,是可以完成脱贫攻坚任务的。但如果弄虚作假,就会犯政治上的错误。其次要确保脱贫质量。习近平总书记强调要坚决防止数字脱贫、弄虚作假,谁在这个问题上弄虚作假,决不能放过,要严肃处理。怎样确保脱贫质量?一要全面对标两不愁、三保障要求,不单纯以收入来定脱贫,把落实三保障作为脱贫工作的重中之重;二要严格脱贫验收标准和程序,让群众认账、社会认可。只有这样,才能做到精准脱贫,才能使脱贫成效经得起历史和人民的检验。第三要巩固脱贫成果。三年来,全省共有352万贫困人口摆脱了贫困。随着时间推移,这个群体还会不断扩大。从实际情况看,这部分群众脱贫的基础还不稳固。尤其是2014年、2015年的脱贫对象,当时到户到人的帮扶措施不一定落实,容易出现返贫现象。因此,我们要一手抓脱贫攻坚,一手抓脱贫成果的巩固。一要在思想上引起足够的重视。已脱贫对象的稳定脱贫工作,是脱贫攻坚不可或缺的重要内容,各级党委政府、扶贫部门要将其摆上重要议事日程,认真研究和部署这项工作。二要建立健全稳定脱贫长效机制,开展回头看”“回头帮”“回头查,做到帮扶力度不减、支持政策不变、脱贫成效不反弹。三要把实现两不愁、三保障作为稳定脱贫的关键,把发展产业、劳务就业及三保障作为重中之重的工作来抓。四要实施好贫困村提升工程,加强贫困村党建工作,提高贫困群众的获得感、幸福感。五要将稳定脱贫工作融入脱贫攻坚成效考核体系,加强督促检查,确保工作实效,真正做到经得起看、经得起问、经得起算、经得起查。

(二)围绕目标任务,抓牢抓实脱贫攻坚各项工作。

2017年脱贫攻坚能否取得突破,关键在于用心用情用力抓牢抓实各项工作。

1.打牢工作基础。精准扶贫永远在路上,基础工作一刻也不能放松。一是落实年度减贫任务。省里将根据各地实际情况和脱贫攻坚需要,将110万人的减贫计划迅速下达到市县。市县要根据省里计划,将2017年拟脱贫对象合理标识到乡到村到人,并安排落实相应帮扶措施。各市县要严格控制标识预脱贫人口的规模,工作可以扩面,标识不能突破上限。省扶贫开发领导小组将继续与各市州、县市区签订年度减贫责任书,各地也要细化脱贫攻坚责任清单,确保责任上肩、任务到人。二是完善建档立卡。健全贫困对象进退动态机制,及时把应退未退的退出去,把应进未进的录进来,把已脱贫的标注出来,确保精准识别准确率和精准退出准确率得到提升。要切实提高数据分析运用水平,利用扶贫开发大数据平台,加强部门间数据比对和信息共享,为行业部门、社会各界参与脱贫攻坚提供数据支撑。三是加强驻村帮扶和结对帮扶。加大县级以上驻村工作队的派出力度,有条件的地方要向贫困人口较多的非贫困村派出工作队。后盾单位要加大支持帮扶力度,工作队员要严守纪律、落实要求,围绕驻村帮扶的目标任务扎实工作、奋发有为,积极带领村民脱贫致富。省里进一步加强驻村工作管理,重点查处挂名、走读等现象,确保工作落到实处。强化结对帮扶,各地要进一步明确帮扶责任人的职责,加大对帮扶责任人的培训、监督、考核力度,提高帮扶实效,力争因村因户帮扶工作群众满意度进一步提升。四是加大扶贫投入。今年,省级财政扶贫资金增加了25%。各地也要继续加大扶贫投入,确保与脱贫攻坚任务相适应。要深入开展涉农资金整合,切实解决整不好、用不好、管不好的问题,提升使用效益。省扶贫办将配合省财政厅、省审计厅等部门加强资金监管,保障资金安全和使用效益。五是细化落实政策。中央和省脱贫攻坚政策体系已基本建立,目前问题的关键是,有些地方和部门在落实政策时细化不够。同时,部分干部掌握政策不够,一些群众知晓政策不够,这在一定程度上也影响了政策的落实。比如,有的地方对参加新农合的贫困人口就医费用报销比例提高 10%”“将低保困难群众大病保险补偿起付线降低 50%”等政策,还没有解决 钱从哪儿来”“流程怎么走”“政策如何衔接的问题,政策停留在纸面上;有的地方教育扶贫仅仅落实学杂费减免等政策,没有建立贫困家庭学生精准资助体系。对此,各级各部门要积极细化政策、宣传政策、落实政策,确保扶到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎上。

2.抓好专项扶贫。重点是推进四个方面:一是坚持四跟四走,抓好产业扶贫。今年,省级继续安排财政专项扶贫资金5亿元推进重点产业项目建设,市县也要结合本地实际强化产业项目建设,确保今年省市县三级建设300个以上重点产业项目,精准帮扶100万以上贫困人口。做好这项工作,一要选准前景好、带动强的产业项目,二要选好有担当、讲诚信的扶贫经济组织,三要构建合作共赢、分配合理的利益联结机制,四要建立风险防控、利益维权的保障机制,确保产业项目达到预期效益,真正成为带动贫困人口脱贫的重要支撑。同时,发展旅游扶贫,在30个县各选择一个贫困村开发乡村旅游;推进电商扶贫,抓好电子商务进农村综合示范、电商扶贫特产专区、苏宁和京东电商扶贫试点等工作,培育电商扶贫产业体系,形成规模效应和网络效应。二是坚持双量齐升,抓好扶贫小额信贷。推进贷款总量和贷款质量双量齐升,确保健康持续发展。在总量提升方面,确保年内新增扶贫小额贷款60亿元以上,力争贫困户扶贫小额信贷到户覆盖率提升10%。在质量提升方面,进一步规范扶贫小额信贷工作,坚持自贷自用与分贷统还相结合、不偏废,坚持小额信贷和产业发展深度融合,不搞简单保底分红和三年短期行为,既要完成年度贷款任务,又要加强资金项目监管,探索保险业助推脱贫攻坚的有效途径,防范金融风险。同时,积极对接有关部门,加大对贫困地区基础设施建设的融资支持,指导帮助符合条件的贫困地区企业上市融资。三是坚持三管齐下,抓好劳务协作脱贫。从稳定就业、扩大就业、提升就业三个方面着力,抓好全省劳务协作脱贫工作,帮助10万有外出务工意愿的贫困劳动力通过劳务协作摆脱贫困。扶贫部门要认真做好未外出和已外出务工贫困劳动力的调查摸底,积极配合人社等部门进一步完善劳务协作脱贫对接常态化、制度化的工作机制,扎实推进各项工作。突出抓好雨露计划培训工作,今年省里将两后生参加职业技能培训的补助标准提高到每人每年3000元,帮助4万名两后生参加职业教育,培训1.2万名贫困村致富带头人,开展实用技能培训7万人次。四是坚持统筹协调,抓好易地扶贫搬迁和危房改造。120—21日,汪洋副总理在陕西召开易地扶贫搬迁座谈会,强调易地扶贫搬迁工作要稳扎稳打、精准推进,防止一哄而上、一搬了之。我们扶贫部门一定要主动对接、积极参与、共同努力,确保圆满完成33万人易地扶贫搬迁任务和10万户贫困农户危房改造任务。在做好对象认定工作的同时,要把工作重心放在后续帮扶上,紧密结合产业扶贫、扶贫小额信贷、教育扶贫、劳务协作等工作,坚持以岗定建、以产定建,确保搬得出、稳得住、能脱贫

3.推进行业扶贫。省委省政府关于贯彻落实中央《决定》的实施意见,明确了行业部门承担的脱贫攻坚任务。扶贫部门要发挥领导小组办公室的服务协调作用,突出重点难点,盯紧薄弱环节,协调推进行业扶贫工作落到实处。就当前而言:一要协调推进教育扶贫。完善贫困学生资助救助政策,确保贫困家庭子女不失学辍学。同时,围绕提升贫困对象创业就业能力,制定出台指导全省职业技能教育培训的文件,坚持分类指导、因人施策,根据贫困家庭子女的实际情况和自身需要,分层次搞好职业技术教育、岗位技能培训、实用技术培训,并将培训与就业创业紧密结合、与市场需求精准对接,实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。二要协调推进健康扶贫。辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤。目前,我省贫困人口中因病致贫、因病返贫的比例达40%以上,健康扶贫任务很重。近日,民政部、财政部、国务院扶贫办等6部委下发了《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》,力度很大、措施很实。扶贫部门要积极对接民政、财政、卫计等部门,严格按照文件规定,结合《湖南省健康扶贫工程实施方案》相关要求,细化政策举措,做好贫困人口新农合个人缴费由财政给予补贴、贫困地区门诊统筹、提高贫困人口住院费用报销比例、对患大病和慢性病的贫困人口进行分类救治、贫困地区医疗卫生人才队伍建设、贫困村卫生室建设等方面的工作,形成一整套健康扶贫政策体系,并逐一抓好落实。三要协调推进贫困村提升工程。按照省委、省政府统一部署,省发改委牵头起草了《解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划》,着力解决村级公路、农村安全饮水、农村电网改造、农村宽带、农村危房改造、环境综合治理、农村广播电视、农村义务教育薄弱小学改造、农村综合服务平台和农村光伏扶贫等10个领域的短板问题。下一步,重点是按照习近平总书记关于贫困村提升工程的指示精神,制定出台贫困村提升工程的实施意见,将贫困村产业发展、基础设施建设、基本公共服务提升、基层党组织建设有机结合起来,打通脱贫攻坚政策落实最后一公里,确保贫困村稳定脱贫。四要协调推进其他行业扶贫工作。推进农村低保标准和扶贫标准两线融合,对符合条件的39.2万贫困人口实行兜底脱贫。完善生态补偿脱贫,投入到贫困县的林业项目资金达25亿元以上,安排1.1万名贫困人口转为护林员。完成120万贫困人口的安全饮水巩固提升、2120个贫困村的电网升级改造、5000公里的窄路加宽、17个重点镇的生活污水设施建设、288个贫困村的村级综合文化服务中心示范点建设,在2000个贫困村实施光伏扶贫项目,早日使贫困群众都能喝上干净的水,用上稳定的电,走上便捷的路,保护好绿水青山,摘掉贫困帽子,过上好日子。

4.深化社会扶贫。脱贫攻坚是一项庞大系统的工程,需要凝聚社会各界的智慧和力量。一要搭建工作平台。中国社会扶贫网在我省试点上线为契机,将贫困对象的帮扶需求和社会各界的帮扶意愿挂到互联网上,搭建好捐赠者和受捐者有效对接的工作平台,促进双向互动,实现精准配对。二要抓好扶贫协作。按照中央精神,我省制定了《关于进一步加强扶贫协作工作的实施意见》,帮扶双方重点围绕产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面深化协作。一是推进东西部扶贫协作,为济南市帮扶湘西自治州搞好服务;二是组织省辖7市对口支援湘西自治州7县,在现有机制下继续坚持向基层倾斜、向民生倾斜;三是开展携手奔小康行动,组织4个经济百强县携手帮扶4个贫困县,进一步瞄准贫困村、贫困户加大资金项目帮扶力度。各市州要结合各自实际,探索在所辖县市区、乡镇、行政村之间组织开展结对帮扶。三要动员社会力量。各级扶贫部门既要制定扶贫日的活动方案,又要制定全年社会扶贫工作方案,把广阔的社会资源吸纳到脱贫攻坚中来。要进一步推进万企帮万村精准扶贫行动,积极协调东部企业跨区域帮扶我省贫困村。组织实施社会专业人才服务贫困地区系列行动计划和脱贫攻坚志愿者服务行动计划,引导激励社会各界踊跃投身扶贫事业。四要激发内生动力。建立正向激励机制,总结推广脱贫致富成功经验,宣传脱贫致富典型,引导贫困群众树立以勤劳致富为荣、以坐吃山空为耻的价值观,勤劳致富、实干创收。要改变我们习惯的送钱送物的扶贫方式,重点帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,切实提高增收致富的能力。要调动贫困群众在脱贫攻坚中的积极性和参与度,提升贫困群众的获得感和满意度。家毫书记在桂东县贝溪村调研时,看到贫困户郭世家夫妻两人不等不靠,既当业主又当小工,仅投入460/就盖起了新房,比市场造价低200/,对他们给予了高度评价。像这样的典型,要多宣传、多推广。

5.强化督查考核。中央明确要求,对脱贫攻坚要实行最严格的考核评估制度。实践证明,只有强化考核督查,才能确保工作落到实处、见到实效。一方面,狠抓督查巡查。按照督查巡查办法,对财政涉农资金整合、扶贫资金管理使用和落实《决定》分工方案等重点工作开展综合督查和专项督查,对问题突出的市州和县市区开展巡查并组织回头看,确保整改到位。今年,省里建立督查巡查问题直报机制,组建以领导小组成员单位、扶贫系统退休干部、省人大代表、省政协委员和新闻媒体记者为成员的3—5支督查巡查小分队,不间断地开展明察暗访,各地一定要有思想准备。另一方面,从严考核评估。实行最严格的考核评估制度,继续对脱贫攻坚成效、扶贫协作、驻村帮扶进行考核,完善考核指标、考核方式、评分细则,整合考核内容,更好地发挥考核指挥棒的作用。

(三)牢记使命担当,全力推进扶贫队伍建设。

各地要把扶贫队伍建设摆在重要位置,打造一支作风实、能力强、素质高的扶贫铁军一要加强思想作风建设。只有加强思想政治教育,才能在脱贫攻坚的长征路上,时刻保持旺盛的斗志,坚定必胜的信心和决心。要教育引导干部把脱贫攻坚作为一项无上光荣的事业,保持团结协作、甘于奉献的精神,在与群众共同创造美好生活的过程中,实现我们的人生价值。习近平总书记在新年贺词中讲到奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬。这充分体现了总书记对脱贫攻坚干部的深切关怀。这也释放了一个信号,中央不会忘记广大脱贫攻坚的干部。只要大家专心谋事、潜心干事、高效成事,就没有攻克不了的难关,就一定会得到党和政府的关心和爱护。二要加强机构队伍建设。当前,脱贫攻坚的势起来了,扶贫机构队伍建设也取得了长足的进步。各级扶贫部门要趁热打铁,积极向党委政府汇报,确保机构编制和队伍力量适应脱贫攻坚需要。同时,要加强脱贫攻坚干部能力建设,适应日新月异的脱贫攻坚形势。按照分级培训的原则,省市县三级对党委和政府主要负责人、扶贫工作分管领导、扶贫办主任、驻村工作队员、扶贫业务干部、结对帮扶责任人开展分级培训,原则上每年要全覆盖轮训一次。三要加强党风廉政建设。全省扶贫系统要坚决落实党委(党组)的主体责任和纪检的监督责任,认真抓好谈心谈话、巡视巡查、问责追责工作,坚定不移地推进扶贫领域党风廉政建设。要加大案件查办力度,重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等违纪违规行为,做到有案必查、有腐必惩,真正让铁规发力、让禁令生威。要加强项目资金监督管理,不断完善制度体系,深入开展廉洁教育,更好发挥不敢腐的震慑作用,强化不能腐、不想腐的综合效应。

同志们,脱贫攻坚责任重大、使命光荣、任务艰巨。我们要坚决贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,不断增强使命感、责任感、荣誉感,攻坚克难,开拓创新,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献!