城步扶贫小额信贷助贫困户摘掉“穷帽子”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016年06月23日 【字体:

  6月20日讯(通讯员 冯世民 杨彬 阳望春)6月19日,笔者从湖南省城步县扶贫办获悉,城步4000户农户仅一年时间就先后从县农商银行领取了1-5万元不等的扶贫小额贷款,发展“短平快”种、养、加等产业项目,一举摘掉“穷帽子”。

  为使城步建档立卡贫困户早日从农商银行“贷得到”“用得好”“可持续”扶贫小额信贷,增长扶贫内生动力,城步成立了以县扶贫办、县农商银行、各乡镇扶贫站为成员的评议小组。今年初,评议小组成员坚持以问题导向、以发展为导向,全面推进扶贫小额信贷工作,在各乡镇召开评审会议,对申报、扶贫小额信贷的建档立卡贫困户进行“问诊”评议,对符合申请“四有两好一项目”(有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障、遵纪守法好、信用观念好,并选择了合适的发展项目)的贫困户进行公示,公示后无异议者发放贷款证。贫困农户凭贷款证可在3年之内随时从农商银行领取贷款,以解决发展产业过程中遇到的资金难题。同时还建立县、乡、村三级联动的扶贫小额信贷综合服务平台,为建档立卡贫困户提供金融、项目、技术、信息“一站式”服务。

  目前,全县1.6313万户贫困户已办理贷款手续,加快了脱贫奔康步伐。