王志群主任在全省面上扶贫开发工作会议上的讲话

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2015年12月12日 【字体:

  同志们: 

  上午这个会是经办党组集体研究决定召开的,安排很紧凑,内容很丰富。刚才,绍红同志做了主题报告,对2013年面上扶贫开发工作进行了总结,对2014年工作进行了全面部署,提出了明确要求。中万同志宣读了《关于通报表彰2013年全省面上扶贫开发工作先进单位的决定》,丽君同志就面上县的农村贫困户建档立卡工作进行了全面动员和部署。他们都讲得很全面、很具体、很到位,我都完全赞同。同时,我们还请过来长期分管面上扶贫工作的殷主任讲了话。多年来,殷主任兢兢业业、认真负责地主抓面上扶贫工作,打下了很好的基础。由于省办工作分工做了一些调整,面上扶贫现由黄绍红同志分管。下面,我就面上扶贫开发工作谈三个方面的意见,就是三句话:第一句话是提高认识,第二句话是认清形势,第三句话是积极作为。 

  一、提高认识 

  总体来讲,面上县积极推进扶贫开发,围绕脱贫解困做了大量的工作,取得了很好的成绩,但同时也存在一些问题。从掌握了解的情况来看,面上扶贫开发下一步需进一步强化的首先还是思想认识问题。有少数地方领导甚至包括我们扶贫系统的同志,总认为面上扶贫投入少、关注度不高,办不成大事,可有可无。因而对这项工作重视还不够、主动还不够,这不利于面上工作的开展。我们一定要从战略和全局的高度来看: 

  首先,面上扶贫开发直接关乎全省分类指导加快推进全面建成小康社会能否顺利实现。习近平总书记指出“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”同样,没有面上贫困人口的全面小康,就谈不上全省的全面小康。当前,面上县和重点县的首要任务都是深入贯彻落实省委、省政府《关于分类指导加快推进全面建成小康社会的意见》,确保在中部地区率先实现全面小康。而实现全面小康,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。面上县也同样如此。要确保面上县贫困乡村、贫困群众同全县全省人民一道同步实现小康,就必须提高认识,加大力度,认真做好面上扶贫开发工作,采取更加有针对性的政策、措施和办法,努力加快面上贫困乡村的发展,积极帮助面上贫困群众增收脱贫。 

  其次,面上扶贫开发直接关乎中央提出的精准扶贫这一重大战略决策能否全面实施。实施精准扶贫,是新一届中央领导集体提出的一项新的战略举措。为此,中央专门出台了25号文件,对精准扶贫做了部署安排。守盛书记早在2011年就提出要实施精细化扶贫,做到一家一户一本台账,一家一户一个扶贫计划。家毫省长要求加强分类指导,实施精准扶贫,做到一把钥匙开一把锁,切忌眉毛胡子一把抓。可见,精准扶贫是当前和今后一段时期扶贫开发的方向、目标和要求。因此,我们必须跳出传统思维的束缚,转变扶贫方式,牢固树立精准扶贫的理念,用“精准”二字来衡量和检验扶贫开发成效。无论是面上县还是重点县,都要落实中央精神,推进精准扶贫。这次全省识别登记704万贫困人口面上县就有225万,接近1/3。我们这里讲的704万贫困人口,是经与国办衔接后同意识别登记的贫困人口数,我省对外宣传的法定贫困人口是640万。如果没有面上扶贫开发工作,这部分贫困人口就无法按照程序和要求准确地找出来并进行有效帮扶,中央精准扶贫的决策部署也会在面上县落空。 

  第三,面上扶贫开发直接关乎新形势下党同人民群众的血肉联系能否更加紧密。我们党当年率领农民闹革命,承诺要为穷人打天下,也依靠穷人坐了天下,如果坐了天下忘记了穷人,这不只是信用问题,而是关系我们党和社会主义制度的性质问题。因此,尽快帮助贫困群众脱贫致富,让他们过上幸福美好的生活,是我们各级党委政府义不容辞的责任。就扶贫开发而言,面上县和重点县的工作性质、工作目标是一致的,都是为了减少贫困人口,增加经济收入,缩小发展差距。只是受现实条件和政策限制,二者的区别只是扶贫任务有重有轻、贫困人口有多有少、扶贫投入有高有低。面上县总体来说条件稍好一些,各级政府要挤出更多的财力关注民生。做好面上扶贫开发事关人心向背、事关社会稳定、事关全省大局。因此,我们要通过扎实推进面上扶贫开发,切实解决好贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步密切党群干群关系,真正赢得群众的拥护和支持。 

  二、认清形势 

  当前我省扶贫开发已步入一个新的历史发展阶段。 

  首先,中央重视扶贫开发的力度之大前所未有。新一届中央领导集体对贫困地区群众格外关注、格外关爱、格外关心。习近平总书记多次深入贫困地区调研,去年11月3日还亲临湘西进行扶贫考察,对我省扶贫工作提出了殷切的期望,在十八届二中、三中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议上,反复强调扶贫开发的重要性和紧迫性,提出了新时期推进扶贫开发工作的一系列新思想、新观点、新论断和新要求。在今年两会上习总书记指示,干部要看真贫、扶真贫、真扶贫,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实。克强总理先后两次主持召开国务院常务会议研究扶贫开发工作。在今年政府工作报告中第一次公布了年度减贫成效(2013年农村贫困人口减少了1650万),第一次明确年度减贫目标(2014年减少农村贫困人口1000万人以上),第一次将扶贫开发作为一个独立的段落进行系统表述,第一次明确提出向贫困宣战,决不让贫困代代相传。这充分显示了党中央、国务院带领全国人民战胜贫困、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治责任、历史担当和坚强决心。 

  其次,国家推进扶贫开发的方式有了重大变化。改革开放以来,我国大力推进扶贫开发,特别是随着国家八七扶贫攻坚计划和上一个十年扶贫开发纲要的实施,扶贫事业取得了巨大成就。农村贫困人口大幅减少,收入水平稳步提高,社会事业不断进步。扶贫开发的形势任务也发生了重大变化,已经从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段。为积极适应新形势新任务新要求,有效解决扶贫对象识别不准、底子不清、情况不明、扶贫措施针对性不强等问题,中央果断提出加快转变扶贫开发方式,建立精准扶贫工作机制。这种转变不是对过去工作的否定,而是更好的完善。应该充分肯定,过来我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为世界的减贫事业做出了巨大贡献。这种转变的核心就是要从原来的粗放式扶贫向精准扶贫转变。国家加大对跨区域重大基础设施建设和经济协作的支持,加强生态保护和基本公共服务;地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保扶贫到村到户。这就要求我们切实摸清谁是贫困人口,为何贫困,怎样脱贫,谁来帮扶,真正解决李克强总理所指出的“有的地方该扶的没扶、不该扶的扶了,该脱贫的没脱贫、还没有脱贫的却被‘脱贫’了”。实施精准扶贫,其针对性更强,扶贫对象要更加准确、资源配置要更加合理、帮扶措施要更加具体、脱贫效果要更加明显。用军事术语来讲就是“重点瞄准、精确制导、定点清除”,将“扫射”改为“点射”,把“大水漫灌”变成“滴灌”。这给扶贫开发工作提出了新的更高要求。 

  第三,贫困地区干部群众对扶贫期望越来越高。面上县尽管经济社会发展水平总体比重点县要好,但也同样存在:一些孩子因贫困上不起学、一些家庭因贫困看不起病、一些村庄因贫困长期得不到较好发展。随着扶贫开发的深入推进,一批批贫困村通过外部帮扶和自身努力变成了小康示范村。而周围没有得到帮扶的贫困村和贫困群众,对此十分羡慕和盼望。一位面上贫困村的老乡曾说“穷在深山想脱贫,可惜还未来人问。”这虽然是一句带有发泄情绪的话,但却反映出贫困地区干部群众渴望通过扶贫开发,早日摆脱贫困的强烈愿望。特别是扶贫开发与全面建成小康社会紧密联系之后,贫困地区干部群众“思脱贫、盼扶贫、求致富、谋发展”的眼神比以往更加渴望,都希望通过扶贫开发,获得相关帮助,早日步入全面小康。 

  三、积极作为 

  今年面上扶贫开发的任务重、标准高、压力大、困难多,能不能达到预期效果、实现既定目标,关键是看我们应对工作的态度,是积极作为、主动出击,还是畏缩不前、被动应付。只有积极作为,才能勇于面对困难、克服困难、战胜困难,圆满完成各项任务,开创面上扶贫开发工作新局面。 

  1.要充分发挥职能作用。扶贫开发涉及各行各业和社会方方面面,是一项重大的社会系统工程。作为扶贫工作的主管部门,首先要定好位,充分发挥扶贫办的参谋、协调和服务作用,对上要为领导当好参谋、建好言、献好策,对下要帮助贫困地区和贫困群众加快发展、实现脱贫,同时还要积极协调行业部门共同作好扶贫开发工作。这从客观上要求我们必须懂全局,管本行,坚持以问题为导向,善于发现制约贫困地区发展的深层次问题,分析找准问题的症结和原因,提出解决问题的办法和对策,形成让领导和其它部门可以接受并能成功解决问题的建议报告,并在实践中抓好落实。 

  2.要落实省办的工作要求。全省扶贫开发是一个有机的整体,面上扶贫开发是全省扶贫开发的重要组成部分。面上县必须服从全省工作大局,严格按照省办的部署和要求认真推进各项工作,确保省里各项任务不折不扣地落到实处。当前,摆在面上县面前最为重要、最为紧迫的一项任务,就是要扎实做好面上贫困户建档立卡工作。这是中央25号文件提出的要求,也是今年省委、省政府决策部署的一项重要工作。省办为推进面上贫困户建档立卡工作,下午将专门举办专题培训班,明确任务,统一标准,规范程序,提出具体意见和要求。这是一项基础性很强的工作,今后扶贫政策都要瞄准贫困户,如果连扶贫对象都弄不清,其它一切工作将无从谈起。因此,市县两级一定要引起高度重视,认真按照规定要求,一环一环抓好落实。特别是市扶贫办,一定要负起责来,与县市区的同志一道全力抓好贫困户识别建档立卡工作。省办将根据工作开展情况,不断加大督查督办力度。 

  3.要集中力量解决突出问题。干工作,不可能面面俱到,也不可能一次把所有问题都解决。省办在资金投向上主要突出产业发展、危房改造、雨露计划等重点项目,其它相关工作主要由行业部门去做。目前,面上县的贫困状况比较分散,投入的资金不是很多,而且有的地方是分散使用,难以形成合力。要改变这种状况,切实把有限的资金用好,发挥出更大的作用,就必须按照中央要求,创新扶贫开发方式,突出工作重点。在资金投向、项目安排、贫困人口指标分配等方面,要着力向深度贫困地区、少数民族高寒山区、库区等特别困难的地方倾斜。特别是在贫困人口指标分配上如果不集中、不倾斜,今后按照国家标准和要求面上县就找不出贫困村,工作将会更加被动。因此,要克服撒胡椒面的作法,集中人力、财力、物力为深度贫困村解决一批关乎民生的突出问题。要转变工作作风,带着感情、带着责任、带着使命,俯下身子,甩开膀子,因地制宜,实事求是,把事关贫困群众的好事办好、实事办实。 

  同志们,扶贫开发任重道远,从事扶贫工作既非常艰辛,又非常光荣!让我们大家齐心协力,克服困难,扎实工作,积极进取,把我省面上扶贫工作做得更有成效。