泸溪县: 创新扶贫机制 迈出精准脱贫新步伐

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016年08月16日 【字体:

  一、精准识贫,瞄准扶贫对象斩穷根

  近年来,泸溪县始终抢抓扶持武陵山片区区域发展的机遇,充分发挥全县党员在扶贫攻坚中的作用,全面实施“精准扶贫、精准脱贫、攻坚脱贫、摘帽脱贫”方略,加快了群众脱贫致富步伐。去年,全县减少贫困人口22664人,贫困发生率下降到22.6%“零就业”家庭就业援助实现了动态清零。

  在推进扶贫脱贫攻坚中,泸溪县瞄准精准确定贫困人口,创新扶贫机制,建立“龙头引领”机制,扶持富泰等10家省州级农业龙头企业与椪柑专业合作社216个,构建利益联结机制,运用“公司+基地+贫困农户+农民合作社+扶贫”的“委托帮扶”、“股份制合作”等帮扶措施,增添脱贫攻坚的活力。投入扶贫资金400多万元建起了合水万亩油茶标准示范园,以项目扶持的形式,委托泸溪县国富油茶专业合作社流转贫困户土地2020亩,实施标准化规模经营,贫困户通过土地流转,使当地900多户贫困户1400多贫困农民在家门口劳动致富,年人平均纯收入达8000至14000多元 。

  泸溪县党员干部按照“领导联乡、单位联村、干部联户”的要求,采取“321”、“1+n”两种模式与贫困户结成“穷亲”,精准帮扶,实现全县结对帮扶农村贫困户全覆盖,做到群众不脱贫,干部不脱钩。严格执行“贫困群众不摘帽,党员干部脱官帽”机制。通过综合运用产业扶贫、项目扶贫等多种精准滴灌方式,增强了扶贫整体效益。

  二、产业扶贫,催生百姓脱贫新动力

  泸溪是全省优质椪柑生产基地,通过了无公害农产品和ISO9001国际质量体系认证,荣获“全国无公害柑橘生产达标县”、“国家标准化生产示范基地”等称号,并被国家列为扶贫产业“连片开发”试点县;泸溪椪柑商标获国家商标局正式注册,被评为“中国消费市场公认畅销品牌,10多次获全国金奖,椪柑成为该县百姓致富达小康的主导大产业。

  近年,泸溪县全面实施“产业富民”方略,巩固做优椪柑支柱产业,每年斥资2000万元,给力椪柑提质增效。如投资4000万扶贫资金建成的潭溪万亩生态椪柑园,采取“公司+基地+合作社+农户+扶贫”模式,组建集了生产、加工、销售为一体的合作联社,通过“统一规划、统一技术、统一销售、以户分红”运作方式,圆了当地11000多村民椪柑致富梦。通过加大投入椪柑品改低改、提质增效,拓宽市场,使泸溪椪柑走出了国门,远销俄罗斯等国家与地区,提升了果农效益,全县有6.5万农民通过种植椪柑走上了脱贫致富之路。

  三、创新模式,迈出精准脱贫新步伐

  泸溪县创新精准扶贫模式,全县特色产业扶贫结硕果,产烟叶2多万担,产值1657万元;生猪饲养量28万头,增长17.4%,浦市铁骨猪饲养量3万头,增长13%;辣椒种植5万余亩,产值1.2亿元,新造油茶1.46万亩、低改2.9万亩。

  实施资金、服务向农业园区、规模基地倾斜政策,加快建设“八大基地”,着力叫响“八大品牌”,潭溪万亩杜仲科技示范园、武溪狮子山万亩葡萄基地、浦市现代农业示范园等园区建设成效明显。以基地为载体,通过“协会+基地+农户+公司+扶贫”经营模式,全县发展农民专业合作组织216个,解决农村劳力就业1.2万人。

  同时,狠抓创业孵化基地建设,在县城白沙建成了1790平方米的创业孵化基地,拟将其打造成为集产品展示、电子商务、网络科技、信息传媒为一体的创新创业示范窗口;大力推进浦市创业一条街建设,依托浦市现有的旅游资源和特色产业,引导城乡失业人员自主创业,“创业一条街”入驻商家300多户,促进2000多人就业、创业。

  四、智慧扶贫,拓宽精准脱贫新路子

  创新培训模式,今年来,在农村基层党组织中开展“学一技、联一户、解一难”活动,紧紧围绕农业“八大品牌”建设和“一乡一业、一村一品”的产业布局,大力开展“点菜配单”式农业实用技术培训,培养了一批有知识、有技能、有经验的新型农民,推动农村脱贫进程。

  强化就业创业培训,围绕汽车驾驶、生产技术、GYB、SYB等专业开展培训,共培训各类人员6103人,依托乡镇农校,培训农民近10万人次。目前,全县90%以上的贫困群众掌握了1-2门实用技术,走上了科技致富路。投入扶贫资金950万元,培训农村贫困群众3000人;资助贫困学生1061人;发放“雨露计划”受助学生2717人;全县职业教育贫困生就业率达98%以上,就业贫困生平均工资达4000元左右,最高的年薪达10万元。

  五、摘帽脱贫,托起群众同步小康梦

  在具体工作中,建立委托帮扶机制,扶贫部门以项目支持的形式,建立股份合作机制,如燕子岰专业合作社吸纳了7600个精准扶贫对象入股,年末在监事会的监督下按股分红。

  今年整合各类资金4亿元推进产业扶贫脱贫,金融扶贫资金突破1亿元。在加大对贫困村水、电、路等基础设施民生项目建设的基础上,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”摘帽脱贫模式,采取“公司+基地+贫困农户+合作社”股份合作及“直接帮扶”、“委托帮扶”等方式,强势推进以泸溪椪柑、兴隆场辣椒、合水油茶、武溪葡萄与潭溪杜仲等特色产业建设。并抓好以椪柑精深加工为主的县富泰公司等龙头企业建设,引导这些龙头企业与贫困户合成利益共同体,带动整村、整个区域产业升级和农民脱贫致富。

  目前,泸溪县党员干部正在认真践行“两学一做”,以“立下愚公移山志”的雄心壮志,明确目标,苦干实干,做到应扶尽扶、分级负责、奖惩分明,确保贫困群众如期摘帽脱贫实现同步小康。

                                                                                                    (作者:泸溪县扶贫办主任李新华)