民进中央在湘召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年12月29日 【字体:
  12月27日至28日,民进中央在长沙召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会,总结2017年民进中央针对湖南省开展脱贫攻坚民主监督工作经验,推动脱贫攻坚民主监督工作再上新台阶。
  座谈会上,民进中央相关部门负责人、民进省市两级组织从事脱贫攻坚民主监督工作的专职干部,以及部分民进会内专家,针对“深度脱贫、内生动力、工作作风”三大脱贫难题,聚焦监督重点,开展了深入交流。
  各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的全新政治任务,也是各民主党派履行民主监督职能的新探索。今年以来,民进中央继续对湖南省脱贫攻坚开展民主监督工作,分别在郴州、怀化、永州、株洲、湘西土家族苗族自治州、邵阳、长沙(浏阳)、岳阳等8个市州的15个县开展实地调研,调研地覆盖了湖南省内国家连片特困地区武陵和罗霄山区和非国家连片特困地区的国贫县,并且“跳出湖南看湖南脱贫攻坚”,分别在浙江、江苏、贵州等省,开展7次跨省“对比调研”。
  民进湖南省委会发动所有12个市级组织参与民主监督,与民进中央联动设立观测点进行长期监测,同时积极反映脱贫攻坚民主监督社情民意信息,从多个角度真实反映当地群众对我省脱贫攻坚的感受和评价。
  在民主监督过程中,民进中央与我省建立协商交流机制。通过高层协商座谈,民进中央向我省反馈综合调研成果,得到我省主要领导的高度重视和积极响应。
  同时,民进中央还将帮扶与监督相结合,发挥人才、智力、资源、平台等独特优势,为湖南脱贫攻坚事业提供更多支持帮助。在产业扶贫和教育扶贫方面发力,先后在有关市县引进育种、茶花和中药材种植等产业扶贫项目,牵头上海有关职教集团帮扶湖南建档立卡贫困户学生接受免费职业教育。在今年夏天的特大洪涝灾害发生后,民进中央开明慈善基金会、民进湖南省委会通过多种渠道向湖南捐赠善款,用于抗洪救灾和脱贫攻坚等工作。(文/苏莉 周莉)