《十八洞村》湖南首映式:时代史诗 社会水墨

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  
  2017年10月10日,迎接党的“十九大”重点影片《十八洞村》湖南首映式在湖南省人民会堂举行。中共湖南省委常委、宣传部长蔡振红,湖南省人大常委会副主任陈君文,湖南省人民政府副省长向力力,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌等莅临首映式现场。
  
  影片编剧、导演苗月携领衔主演王学圻、陈瑾等现身首映式。首映式由中共湖南省委宣传部、湖南省新闻出版广电局主办,潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司、五粮液集团有限公司承办。
  影片以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,取材于湘西十八洞村的真实事迹。通过杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫的过程中发生的观念上以及生活方式上的改变,用诗意的电影语言描叙当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的思考。
  

 

  

  当价值5万元的扶贫贷款,落到一位深山小村穷光蛋头上,会有什么效果?有人居然愤怒至极,当场拒绝。他就是退伍军人杨英俊(王学圻饰)。
  军人气质硬,有骨气,拒绝是因面子过不去。无奈命运海洋波汹浪涌,生活之舟不断颠簸,杨英俊的孙女残疾了,大笔医药费让他家突然返贫。
  拒绝援助貌似风光争气,却只能挣得一时的面子,对解决问题无济于事。咋办?
  
  5万元天降馅饼导致了另一个极端,有人坐吃山空,光等援助。他是游手好闲的单身汉杨英栏。
  杨英栏的家也是非常脏乱,果皮遍地,纸屑满眼,进去都没哪怕半块能落脚的干净地面。就这样还念叨着找老婆。
   
  换成有老婆的。因为腰部受伤,无法劳作,只好常年蜗居,靠在外地打工的妻子撑起整个家。他是已有四个女儿还想要儿子的杨金三。
  
  除了年轻人之外,剩下老年人更可怜。有的孩子在外工作,很少回家探望。他是失去语言能力的老人杨英连。
  民间有这么个调侃:“青壮年都出去干活,留下乡下的是386061部队。38是家庭妇女,60是60岁以上老人,61是过6.1节的儿童。”
  驻扎在十八洞村的386061部队人数众多,问题重重。如何激活潜能,由贫变富,是个亘古未解的问题。这是大问题。
  还有很多具体的小问题,比如怎么让退伍军人杨英俊不再拒绝受助?怎么让单身汉杨英栏不再那样懒惰?怎么让软饭男杨金三不靠老婆生活?怎样让独居老人杨英连安享晚年?
  
  这时扶贫干部果断出马,号召大家“和穷打一场硬仗”。他发现十八洞村的田地太少,需要拓展种植面积。这可不是艺术创作情节,而是客观现实。步步高集团董事长王填去过十八洞村后说:“那个地方没法搞种植,十亩地一个平地都找不出来,都是巴掌大的地。养殖业也一样,山都是那么陡,根本就没法搞养殖。”
  电影里,扶贫干部找到一块“飞地”,是好几百亩挖矿的尾料填充地。他与同事还有村民们集思广益,决定以精卫填海的方式,先填土,再积肥,变废为宝,把尾矿填埋地化作广阔良田,种上可卖出更高价钱的老稻谷,让农民快速增收。
  
  在争吵与排解中,在紧张与舒缓里,村民甩掉贫困帽子,喜笑颜开,举杯庆祝。古老的村寨逐渐从“外面输血”转为“自我造血”,“帮农产出村,让游子回家”,以前外出打工村民留下的被子,逐渐又能启用了。
  集体脱贫奔小康,坐拥金山银山,是民众几千年的梦想。《礼记》曰:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”能实现这个社会治理目标,让大家的生活发生翻天覆地的改变,其波澜壮阔只有【时代史诗】可形容。
  
  
  除了金山银山,还得有青山绿水。后者在影片中体现得淋漓尽致。湘西风光美如画,随便哪个镜头,就是一幅【社会水墨】。
  
  山窝里飞出金凤凰。
  
  
  影片英文名“Hold Your Hands”,恰如其分------牵住你的手。这是一双温暖的手,关注的手,善良的手,热情的手,有才的手。
  
  看完影片,全场起立鼓掌,还有观众擦拭眼角的泪花。这时再重温首映式开头,主要出品方潇湘电影集团总经理谷良先生的讲话,会感触更深:“全国首部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,坚持贯彻文艺座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向。‘’
  
  

 

  

  最后,特别感谢本次首映式的赞助商,热心公益,参与十八洞村建设的步步高集团。
  10月13日《十八洞村》全国上映,敬请期待!