湖南省“中国社会扶贫网”上线工作培训班暨“小微企业进村”现场观摩会在江华召开

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:

  

      全省“中国社会扶贫网”上线工作培训班暨“小微企业进村”现场观摩会议现场。

   

  

  省扶贫办党组书记、主任王志群与在江华鼎维塑业雨衣厂工作的贫困户亲切交谈。

   

  “中国社会扶贫网”江华管理中心内的瑶族服饰展示厅。

 

  9月8日,湖南省“中国社会扶贫网”上线工作培训班暨“小微企业进村”现场观摩会在江华召开。“中国社会扶贫网”领导小组办公室主任刘翔,省扶贫办党组书记、主任王志群出席会议并讲话,永州市委书记、市人大常委会主任李晖致辞。会议由省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅主持。永州市领导罗建华、贺辉出席会议。

  刘翔为湖南省在“中国社会扶贫网”试点工作中取得的成绩点赞,他指出,湖南省的用户数、需求发布数、对接数都位列试点省第一,永州按照“12345”的整体部署思路,高起点策划部署,以点带面,整市推进,用户数名列前茅。希望进一步加强领导,明确目标,制定有效推广方案,督导各项工作有序推进。要加强“互联网+社会扶贫”的队伍建设,探索“互联网+社会扶贫”创新模式,形成全方位立体扶贫力量梯队,让社会扶贫网走入大众、深入民心,实现湖南省社会扶贫网工作量质双高目标。

  王志群指出,“中国社会扶贫网”依托贫困人口建档立卡数据信息系统,通过搭建社会资料与贫困地区、贫困对象的有效对接平台,从而实现供给资源和帮扶需求精准对接,提高社会扶贫资源配置与使用效率,为汇聚社会力量打赢脱贫攻坚战提供了有力抓手,对当前脱贫工作具有重要意义。他强调,各地要高度重视“中国社会扶贫网”建设,认真学习借鉴各试点市县的成功经验,把它作为一项重要工作来抓;要成立推进工作领导小组,科学制定方案,压实责任,形成高位推动的工作格局;要注重动员全体干部职工的参与,培育热心社会扶贫的专业服务队伍,发挥出爱心企业和社会团体的支撑作用;要积极提高网站公信力度,坚持围绕脱贫需求发布信息,严格把关信息发布,确保信息真实有效;要切实抓好“中国社会扶贫网”全省上线工作,抓出成效,打造社会扶贫品牌。

  李晖在致辞中说,近年来,永州始终坚持以习近平总书记关于扶贫开发重要论述为基本遵循,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全市之力推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。2014年至2016年,全市共减少贫困人口36.98万人,贫困村脱贫出列131个,减贫率达54.2%,贫困发生率从13.5%下降至6.2%。产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、教育扶贫、“三走访三签字”活动等多项工作走在前列。永州市社会扶贫试点率先整市推进、实现全国领跑,形成了“12345”的永州模式。目前,全市社会扶贫网注册用户数、需求发布数和爱心对接成功率全国第一。对于下一步工作,永州将继续严格按照中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,认真学习借鉴兄弟市州脱贫攻坚的好经验、好做法,坚决打好永州市的“脱贫攻坚战役”,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  永州市、株洲市、邵阳市以及永州市江永县、江华瑶族自治县在会上作典型发言,交流了试点工作经验。与会人员还参观了“中国社会扶贫网”江华管理中心、江华鼎维塑业雨衣厂、“中国社会扶贫网”江永管理中心和江永县向光村的中国社会扶贫网推进工作情况和“小微企业进村”的现场。