王志群:抓好脱贫攻坚主业 履行党风廉政建设主责

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月17日 【字体:

  3月14日下午,全省市州扶贫办主任会议在长沙召开。会议传达学习了习近平总书记近期关于打赢脱贫攻坚战的有关重要讲话精神,通报了2016年度市州和县市区党委、政府考核情况,并就下一步工作进行了安排部署。

  省扶贫办党组书记、主任王志群指出,学习贯彻习近平总书记“两会”期间的讲话精神要把握好“三个核心内容”:一是绝不允许搞数字脱贫,绝不能随意提前脱贫时间;二是贫困地区各级党政领导和从事扶贫工作的同志要坚守岗位,到2020年前要保持稳定;三是巩固脱贫成果和脱贫攻坚要摆在同等重要的位置。贯彻落实好市州、县市区党委政府年度考核工作,要坚持“三个不能”,即不能满足于考核得了高分、不能放过考核扣分暴露出来的薄弱环节、不能掩耳盗铃不去查找工作存在的突出问题;同时要求尽快抓紧征求意见,进一步完善《市州、县市区党委和政府脱贫攻坚考核办法实施细则》。抓好当前工作要突出“三个重点”:一是切实抓好产业扶贫这个根本。坚持“四跟四走”,尤其注重选好企业、选好项目、瞄准贫困对象,抓紧启动重点产业项目。二是尽快补齐社会扶贫这块短板。着力围绕“我想有个家”这个主题,动员社会力量参与贫困农户危房改造,营造浓厚的社会扶贫氛围。三是规范推进小额信贷扶贫工作。金融扶贫与产业发展密切关联,一方面要把小额信贷工作与特色产业发展深度融合相互促进,完成好年度任务;另一方面要加强“分贷统还”资金和项目的监管,确保资金“贷得出,收得回”。

  王志群主任强调,各级扶贫部门既要扎实抓好脱贫攻坚主业,还要切实履行党风廉政建设主责;做到脱贫攻坚堡垒拿下来,扶贫干部不能倒下去。一要加强资金管理。不仅要抓项目资金管理,也要抓好项目管理费和日常经费的管理;坚持公开公平公正,阳光操作,防止“雁过拨毛”式腐败。二要培养廉洁从政的习惯。各级扶贫干部严格遵守中央“八项规定”和省委“九项规定”,不准送也不准收受红包礼金、烟酒及土特产品,自觉养成良好风气。三要积极配合上级和同级巡视组开展工作。省委巡视组正对省扶贫办党组开展回头看,只要省委巡视组有要求,各地要积极配合,实事求是,支持工作。

  省扶贫办党组成员、副主任张智勇、贺丽君、黎仁寅出席会议,并就分管工作提出明确要求。