扶贫我们听习大大的,“两会”期间这些重要论述务必学好悟透

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2017年03月17日 【字体:

  3月3日至15日,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议在北京召开,习近平总书记先后参加了全国政协的联组会、上海团、辽宁团、四川团、新疆团、解放军代表团等“五团一组”的审议会,并就脱贫攻坚工作作了重要讲话。

  对因病致贫“靶向治疗”

  3月4日,习近平参加全国政协民进、农工党、九三学社委员联组会时,全国政协委员曲凤宏在发言中提到,在参与脱贫攻坚调研中,因病致贫返贫是一个亟待高度重视、系统解决的难题。针对这一问题,习近平强调,健康扶贫属于是精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向,这个事情是一个长期化的、不随着2020年我们宣布消灭绝对贫困以后就会消失的。很多地方病我们要通过一些综合治理的方法,(因病致贫返贫)不可能是全部解决,但是围绕着当前因病致贫的2000万(人群)采取一些“靶向治疗”,这也是可以考虑的。

  脱贫不要脱离实际随意提前

  3月7日,习近平参加辽宁代表团审议时指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。

  脱贫攻坚全过程都要精准

  3月8日,习近平参加四川代表团审议时指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。习近平强调,要继续选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。习近平指出,要在贫困村和贫困县开展涉农资金整合,集中力量打好攻坚战,要改进脱贫攻坚动员和帮扶方式。习近平强调,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。习近平指出,对在脱贫攻坚中虚报瞒报情况的,对以虚假台账套取资金的,对利用职务和工作之便优亲厚友的、以权谋私的,要依纪依法严肃查处。

  全面落实精准扶贫、精准脱贫

  3月10日,习近平参加新疆代表团审议时指出,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。