关于进一步加强财政专项扶贫资金审计整改工作的通知

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016年06月02日 【字体:

                                                                     湘扶办发〔20168

  

各市州、县市区扶贫办:

为充分发挥审计监督作用,有效解决“屡审屡犯”的问题,促进审计整改工作的制度化、规范化,省政府办公厅专门召开了部署会议,并即将下发《关于进一步加强审计整改工作的通知》。为切实抓好落实,现就进一步加强财政专项扶贫资金审计整改工作通知如下:

一、进一步明确审计整改的责任。各级扶贫办主要负责人是落实财政专项扶贫资金审计整改的第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓。对本单位自身存在的问题,要履行主体责任;对本系统存在的问题,要履行监督管理责任,督促各乡镇村落实整改措施。要抓紧建立健全规章制度,规范财政专项扶贫资金管理,提供资金使用效益和业务工作水平。

二、进一步突出审计整改的重点。各级扶贫办要对历年来财政专项扶贫资金审计中发现问题的整改情况进行全面梳理,重点对近三年来审计发现问题的整改工作进行全面“回头看”,全面核实2013年至2015年接受审计的整改情况,特别是国家审计署、省审计厅开展的财政预算执行审计、专项扶贫资金审计、领导干部经济责任审计等审计发现问题的整改情况。对仍未整改到位的问题,要列出问题清单,深入分析原因,研究具体措施,尽快整改到位。

三、进一步落实标本兼治的审计整改原则。各级扶贫办在推进财政专项扶贫资金审计整改的工作过程中,对能立即整改到位的问题,应立即整改到位;因特殊原因暂时不能整改到位的问题,要制定具体措施,限期整改到位;对确属不能逆转的问题,要完善相关制度,从源头上推进建立健全长效机制,防止类似问题再次发生。要将审计发现的带普遍性、倾向性问题的整改,同推进精准扶贫、精准脱贫有机结合,统筹谋划,综合治理,务求实效。

四、进一步强化审计整改责任追究机制。各级扶贫办要在3月上旬对近三年来财政专项扶贫资金审计整改未落实到位的全面整改到位,并向我办报告整改结果(县市区政府审计整改情况由市州扶贫办统一汇总)。3月上旬,我办将进行抽查。3月中旬,省政府督查室将会同省监察厅、省财政厅、省审计厅组成联合督查组,对审计整改落实情况进行抽查。对落实审计整改工作不力的,将严格对有关责任人实施问责。

联系人:刘伟,联系电话:13787185606

 

 

 

                                                                湖南省扶贫开发办公室

                                                                    2016215