【扶贫日记】满怀希望 负重前行

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月10 【字体:

  2019年已到来,一年时间一晃而过,与我结对帮扶的贫困户彭德金大哥家中经历了太多难关与辛酸,好在有镇村两级及扶贫政策的照顾,彭德金一家度过了最难熬的一段时间。寒冬熬过,春风即来,我们只要满怀对生活的美好期待,苦难的阴霾一定会迅速散开。

  彭德金大哥家在大鲸港长新社区,在看过他家所住的房子之后,我可以肯定的说是全村最破旧的之一。2018年年初我到他家的几间屋中转了转,确实也已到了不得不返修的程度了。经过村镇两级的积极联系,找来了住建部门的来鉴定,还达不到危房的标准,申请不到危房改造的指标。一年间的时间,房子还在不断地掉瓦漏雨,但这还不是压倒他们家的那根“稻草”。

  八月份的时候,我在给他送闲置旧衣物与儿童书时,得知了他爱人住院的消息,因为医生还在进行各项检查,一时还查不出病因。彭德金大哥见到我第一句话便是“我早就想给你打电话了”,眼神中充满了焦虑和不安,因为一时得不到确切的结论,所以想让我帮他问问医生。与医生交流过后,一边安慰,一边向德金哥解释个中缘由,他心情才稍微平复下来。

  德金哥家中老父亲尚在,已86岁高龄。爱人小他一岁,因为智力障碍,没有劳动能力,只能靠他一个人在外打零工和耕种家中6亩地补贴家用。好在现在扶贫政策好,给他们家四个人上了低保,两个读书的孩子也享受了教育助学帮扶,医保和特惠保因为他们一家购买了,算是解决了基本保障。但家中的条件确实非常差,一家人穿的衣服都已破旧,家中所用之物也没有一样体面的。但好在他一双儿女天真可爱讨人喜欢,儿子还在读幼儿园,女儿以读小学,虽说读书教育政府已解决到位没有太大负担,但毕竟两个孩子的吃穿用度还是一笔不菲的开支。每每谈起儿女,德金哥脸上挂满了笑容,这是他生活的最大快乐所在、希望所在。

  跨过九月,德金哥家遇到了人生最大的困难。农历九月二十七,他八十多岁的老父亲过世了,同时他爱人因为腹腔积水在医院治疗,疑似恶性肿瘤,生活一词这个时候对于彭德金来说,太过于沉重。

  在他老父亲的葬礼上,村支两委的干部都来了,彭德金再也抑制不住心中压抑、无奈和悲伤,抱着支部书记大哭起来,一个大男人,一个家中唯一的顶梁柱,不到悲伤极点谁又会如此嚎啕大哭。“书记,为什么我生活过得这么难,为什么不好的事都要找到我。”此情此景,在场所有人都为这个男人所遇到的难处所感到悲伤,支部书记一度哽咽,眼泪也止不住地流了下来。“德金,你别伤心,村里不会看你的冷眼,有困难我们帮你度过。”支部书记的话很平淡,但温暖着在场的所有人。

  接近年底,彭德金带着爱人从长沙湘雅医院检查后回到了安乡,期间多次打电话给我咨询医保报销等政策,在村镇两级的帮助下,彭德金家的医保救助正在办理之中,在外住院的费用在县医保处也能享受一站式报销,报销比例达到了90%,转到安乡治疗还能享受先治疗后付费,对于这个困难的家庭来说算是雪中送炭了。

  我们的生活过程中太多的辛酸,太多的不如意,但即便生活艰辛,无论是谁都只能咬牙坚持下去。现实从来都很残酷,命运之神也无法眷顾到每一个人,我们除了努力生活别无他法,像彭德金家的情况即便是寻常过日子也得竭尽全力。

  但我们也要看到,国家扶贫政策就是为了让每一个人在全面小康的路上不掉队,让他们充满对美好生活的希望。正如彭德金所说的:“现在国家对我们贫困户的政策这么好,真的给我太大的帮助,我相信我的儿女今后读大学了,以后的日子绝对比现在好一千倍、一万倍。”

  美好的生活不在于时时刻刻都能让你满面红光、春风得意,而是让你何时何地都能怀揣希望,笑对明天。我相信在县委县政府的正确领导下,在镇村两级扶贫干部的真情帮助下彭德金的日子绝对会一天比一天更好。(文/江 炜)