江华县:崇江两岸展新颜

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月10 【字体:

  

  崇江村的3000亩茶叶基地来势喜人

  

  移民贫困户蒙吉莲在水口移民安置点引进的福源电子厂车间里进行点胶作业

  1月8日,30余名当地贫困户正在江华瑶族自治县小圩壮族乡崇江村的2000亩茶叶基地进行补种、挖土......尽管时至隆冬时节,冬雨绵绵,但在崇江村的田间地头却处处涌动着脱贫攻坚、发展产业的热潮,一派繁忙的景象。

  崇江村是江华壮族的发源地,地处小圩壮族乡西南部,由原清塘乡贝家村、李家村合并而成,辖9个自然村15个村民小组,全村共有426户1487人,其中建档立卡贫困户281户1008人,且大部分为涔天河水库移民户。由于长期以来全村主要靠传统农业和务工收入,2015年被列为国家级贫困村,2017年被列为全县13个深度贫困村之一。

  2018年,后盾单位调整后,由县交警大队为牵头单位,江华电信、县住房公积金管理中心共同驻村帮扶崇江村。新的驻村工作队进驻崇江村后,坚持党建引领脱贫攻坚,对全村危房户、重病大病户、特困户及村里的水电路讯进行了多次排查、摸清了“家底”,找准了“穷根”,制定了符合村情的三年脱贫规划,大力实施产业扶贫、项目扶贫,改善基础设施,注重“智志”双扶,经过一年多的攻坚拔寨,崇江村实现整村出列,一举甩掉了深度贫困村的“帽子”,全村贫困发生率降至1.01%。

  “党的扶贫政策太好了,让我们247户移民贫困户全部住进了宽敞明亮的‘连体别墅’,还可以在家门口就业,一个月可以挣2000多块钱,还可以照顾老人和小孩!”刚从广东培训了6天回来的崇江村贫困户蒙吉莲在水口移民安置点引进的福源电子厂车间里高兴地说。据了解,福源电子厂现在厂里的人员共31,主要生产汽车电路主板的电子元器件,年后厂里员工将达到120人以上,主要优先当地移民贫困户。

  要想实现稳定脱贫,产业是关键。驻村扶贫工作队引导村民开发了120亩油茶,引进了浙江客商建设按三年计划3000亩安吉白茶、江华苦茶产业园,已种植2200亩,2019年全部建成,投产出茶,茶叶基地每天可吸纳30个固定劳力,优先贫困户务工,工资每天80-100元不等,用工高峰期每天可吸纳150人以上,采茶季节预计每天用工达300人以上。“我现在茶叶基地是一个小管理员了,每月有3000元的收入,我享受了危房改造资金4.5万元,太感谢政府了,今年准备把老婆讨回来!”村里今年45岁的“单身汉”贝作勇笑呵呵地说。

  在抓好就业和产业的同时,扶贫工作队还在努力改善村里的基础设施上下功夫,与村支两委一道,新修和“窄加宽”村道5.88公里,村里所有道路全部实现通达;新修河堤1500米;还投资9万元安装了20盏光动能路灯;农村电网升级改造、农村安全饮水工程全面完成;全村无线通讯全覆盖,在全县率先实现所有自然村组全部有网络连接端口。如今走进村里,昔日的贫困村早已旧貌换新颜,正在向乡村振兴迈进。

  “涔天河水库全部蓄水后,崇江村将形成6700亩的水面,届时村里可依托3000亩茶叶基地、水口爱情小镇、崇江码头,融合独特的壮乡文化和茶旅文化来发展乡村旅游和水上乐园,带领全村实现稳定脱贫、持续高质量发展!”在谈到未来的发展时,驻村工作队长兼第一支书左建荣信心满满而又底气十足。(文/刘明政 石珊)