【榜样】返乡创业不忘乡梓情 携手带民共奔致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月10 【字体:

  1月8日,来到宁远县鲤溪镇易地搬迁安置点东舂新村的扶贫车间,看到几十名村民熟练地操作着手里的缝纫机,有条不紊地忙碌着。这是返乡能人张石清创办的一家扶贫车间。

  因家庭贫困,张石清初中没读完就外出广东闯荡。他从针车做起,吃苦耐劳,虚心请教,一步步走上了管理岗位。2009年,当时27岁的张石清放弃优厚的待遇,辞职在广州创办了依轩服装加工厂,自己当起了老板。由于善于经营管理,工厂效益十分可观,积攒了人生的第一桶金,他的事业越做越大。

  2016年,看到家乡的优惠政策和良好环境,张石清萌发了回乡二次创业的念头。当他将要回乡投资办厂的想法告诉亲朋好友时,却遭到了他们的一致反对和不理解:在外发展得好好的,还回来折腾,这是何苦呢?但是,看准了家乡的发展潜力,要在家乡大干一场的张石清没有放弃自己的选择。在该县人社部门和镇里的帮助下,张石清在易地扶贫搬迁的鲤溪镇东舂新村创办了第一家扶贫车间。他每月给工人发放保底工资1800元。由于刚招聘的员工生手多,他最初每个月都要亏损好几万元。后来,等员工们可以熟练操作后,公司才扭亏为盈。起初,公司订单尚不稳定,他要经常出差,一个月中最少有半个月都在外地联系客户。

  2016年4月20日,为了给客户送货,张石清不得不丢下出生未满一个月的孩子和还在坐月子的妻子,在凌晨2时下班之后,拉上一车货物从宁远连夜出发前往广州,直到第二天上午才把货物送到客户所在的公司。在简单休息之后,他又接连去拜访了6位客户。就这样忙碌了一天一夜,因为担心尚未完成的几项工作,他又连夜赶回宁远,这时他将近两天没合眼了……

  随着接收的订单越来越多,张石清相继在宁远中和镇、湾井镇等乡镇建立8个扶贫车间,在祁阳县建立1个扶贫车间。扶贫工厂实行计件工资,村民可自由分配工作时间,还可以将原材料带回家,加工完成后再交货。由于张石清的模范带头作用,他被推选为宁远县农村青年致富带头人协会会长。他计划把公司总部从广东搬迁回来,力争在更多乡镇建立扶贫车间,扩大生产规模,延伸产业链条,跟服装设计公司合作,借助互联网平台,打造连锁私人定制公司,让更多的贫困村民参与进来。

  “以前住在山窝窝里,生活很不方便。如今,搬到这里生活,孩子上学近了,在家门口还能就业,现在的日子过得可幸福啦!”说起在家门口就业的幸福生活,东舂新村的杨秀云乐开了花。

  如今,张石清创建的8个扶贫车间来势很好,产销两旺,每月加工服装30万件,产值近200万元。同时,吸纳563名农村剩余劳动力和326名贫困户就业,带动800多名贫困群众和剩余劳动力在家门口就业。“未来,我还将建20家扶贫车间,带动更多的群众就业。”谈起今后的打算,张石清信心满满。