【榜样】文花枝:最美导游做起扶贫书记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019年01月09 【字体:

  面对危险:

  “我是导游,我没事,请先救游客”

  鼓励村民:

  “不放弃希望,生活会好起来的”

  “我腿脚不方便,得先走!”在湖南省湘潭市旅游外事侨务港澳局,文花枝道别同事,赶往市广播电视大学。近年来,她每月都要到学校脱产学习一整天。

  时间回到2005年8月。载着导游文花枝和25名游客的旅游大巴车,行至延安洛川境内时,发生了严重交通事故。当施救人员一次次走向她时,她却坚持说:“我是导游,我没事,请先救游客!”两个多小时后,文花枝最后被救了出来。由于延误宝贵的救治时间,医生不得不为她做了左腿截肢手术。

  2007年,文花枝当选为全国道德模范。赞誉、鲜花和掌声蜂拥而至,但文花枝始终保持清醒。10多年来,她仍然过着朴素的生活。

  然而,刚受伤时,看着空荡荡的裤管,文花枝埋下头伤心地哭了。但几分钟后,再抬起头时,她眼里已经没有了泪水,“即使少了一条腿,我也会坚强地生活。我会用微笑面对一切。”

  手紧紧扶住栏杆,右腿站稳立住后,再慢慢抬起左腿……康复的过程漫长而艰辛,左腿截肢处经常被假肢磨得血肉模糊,文花枝咬牙坚持锻炼,从不叫苦喊痛,总是笑着对家人和朋友说:“没事,我好着呢!”

  2006年,文花枝获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章等荣誉。“我不是英雄,也不是名人,只是亿万人中的普通一员。”面对来自各方的掌声,文花枝表现淡定,“所有的荣誉都是对模范精神的肯定,我只是幸运地成为了载体。”

  劫难之后,从前的憧憬和设想都被打乱。“身残志不能丢!”冷静思考后,文花枝决定:告别自己热爱的导游事业,重回校园,提升专业知识和能力,将来更好地为旅游事业服务。

  2006年8月,文花枝进入湘潭大学旅游管理专业学习。刚装上假肢那阵子,身体很不适应,常人10分钟的路程,文花枝要费劲地走上半小时。

  “我要努力地改变自己。”文花枝从没有闲着,目的只有一个:让舍己救人的文花枝淡出人们的视野,使掌握了专业知识、热心公益事业的文花枝呈现在人们的眼前。

  2013年,文花枝硕士研究生毕业,成为湘潭市旅游局的一名职工。多年过去,文花枝说:“不想永远活在当年的光环里,希望为大家做一点实事。”

  2012年,因行政区划调整,原属于湘乡市龙洞镇的平里村划归韶山市管辖,这个三面环山的小山村,成为了韶山市最穷的一个村。2015年,文花枝作为扶贫专干,被派往平里村担任村党支部第一书记。

  山路崎岖,行走不便,她就搭乘摩托车,逐家逐户走访,将村民的致贫原因、贫困程度、扶持需求等基本信息都一一记录下来,为每户贫困户制定了详细的脱贫计划。

  丧偶独居的村民肖金华,眼睛有残疾,家里缺少经济来源,意志消沉。“不放弃希望,生活会好起来的。”文花枝不仅为她争取了生活补助,还再三登门,用亲身经历鼓励她,让她又重新燃起了生活的希望。

  在文花枝的努力协调下,优秀旅游企业负责人、旅游策划专家多次进村考察,为村里的旅游发展出谋划策。如今,依托韶山旅游优势,平里村的农户建起了水上餐厅、杨家园民宿、孔雀园农庄等多处农家乐,旅游业发展得有声有色,村民人均可支配收入突破万元。

  文花枝并未停止前进的脚步。眼下,她还在进行残疾人基础设施的调研,定期参与道德讲堂等公益活动,用实际行动传递着人间大爱。(文/人民日报记者 周立耘 人民网记者 万丽君)

  《 人民日报 》( 2019年01月09日 08 版)