【榜样】“这样的帮扶队长真不错”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月05 【字体:

  “我们村里的谢队长待人和蔼,工作认真,为我们解决了不少困难。这样的帮扶队长真不错!”近日,笔者来到双峰县杏子铺镇高光塅村,尹冬英等许多贫困户纷纷点赞帮扶工作队长谢涌滨。

  愧对儿子的“负心人”

  高光塅村是双峰县民政局的帮扶村,位于杏子铺镇西部边陲,是由高光、樟木合并而成的建制村,总面积4.89平方公里,共580户2118人,是建档立卡贫困村和革命老区村。

  2017年3月,县民政局选派谢涌滨驻该村担任一支书、帮扶工作队长。谢涌滨很纠结,因为高光塅村离县城有40余公里,1小时车程,按规定每月工作不少于20天,吃住在村里。而她是个女同志,对农村工作不够熟悉,况且家里还有一个8岁的儿子需要照顾,丈夫又经常加班,无暇照顾家里。但一想到这是组织的信任,于是她做通家人的工作,把孩子寄养在其姑妈家里,到高光塅村走马上任。

  一入村,她便带领扶贫队员和村“两委”干部挨家挨户走访贫困户,了解他们的家庭情况和实际困难,核对相关信息,宣传党的扶贫政策,并对贫困户重新精准识别。由于居住分散,遇上贫困户不在家,一家要跑三四趟是家常便饭,白天不在家晚上去,今天不在家明天去。山里路灯少、路上黑,打着手电筒,胆战心惊。白天入户调查,晚上整理资料,每天的工作都安排得满满的;有时甚至连续半个多月不回家。

  “说起来,我真的有点对不住儿子。他那么小就放在姑妈家,我有时候双休日都要加班,很少照顾他。”说到儿子,谢涌滨喉咙有点发梗,“去年儿子生日那天,我答应早点回去陪他。可那因工太忙脱不了身,直到晚上十点半才回家,发现儿子伏在桌上,眼泪还在眼角。他姑妈告诉我,傍晚时儿子就好几次在门口盼望我回家。我把孩子弄醒,问他:‘你为啥流眼泪?’儿子回答:‘你回来干嘛?我是你儿子吗?你还记得我生日吗?’孩子似乎受了莫大的委屈。顿时,我两眼泪花不由夺眶而出……”

  贫困户的贴心人

  第一轮走访后,他们对贫困户进行了精准识别,全村清除贫困户27户87人,那些清退户不满意。于是,谢涌滨上门作耐心细致的工作,与他们宣讲政策。刘某夫妇年过七旬还勤劳肯干,喂了四五十头猪,但儿子是残疾,媳妇是贵州人。他家家庭情况不错。被清退后很不满意,甚至找麻烦,扬言要上访。谢涌滨上门做工作时,他理都不理。谢涌滨耐着性子,与他们聊家常,从政策层面讲清清退的原因,鼓励俩老勤劳致富,主动为他们解决实际困难。精诚所至,金石为开。刘某一家终于被感动了,和她成了朋友,经常要送她蔬菜。

  对贫困户,谢涌滨真心相助。谢娜5岁时父亲意外死亡,母亲患精神病离家出走,姐妹俩与年迈的奶奶相依为命。2017年.3月,她突发急性脑膜炎,急需20万元医药费。20万元对于一个贫困户来说,无异于天文数字。谢涌滨立即争取为其解决4万元大病医疗救助金,并协调慈善协会与七中团委组织募集资金10多万元。还为其申报大病保险、兜底帮扶、危房改造、教育扶贫。现在谢娜已在江西南昌一所大学就读。63岁的残疾老人钱国文因户口登记出错,户口簿上的年龄比实际年龄少10岁,致使他到龄了却不能享受五保待遇,又领不到养老金。谢涌滨和村支书多次到公安机关翻阅历史资料,找证据,顺利地为他改正年龄,解决了养老问题,同时帮他完成危房改造。

  脱贫致富的引领人

  为改善高光塅村基础设施,2年来,谢涌滨争取局里支持,又到相关部门争取项目,为该村3公里主干道拓宽、设置护栏,安装70多盏路灯,建设50千瓦光伏发电站,完成安饮工程,清淤整修山塘30余口,新建村级服务中心和文化广场;新建两层楼五保户集中居住点,里面洗衣机、彩电、冰箱、热水器、抽烟机等一应俱全……

  扶贫更要扶志。谢涌滨因户施策,鼓励贫困户自强自立,通过种养、务工等,靠自身努力脱贫。为全村贫困户每户赠送2头黑加宝猪;发放4000多株黄桃,发展庭院经济;种植30余亩油茶林;在全村推广种植油菜,每年增收60多万。成立高光塅村种养农民专业合作社,为没有劳动能力或时间的农户代养黑加宝猪100多头,聘请技术人员把关,聘请贫困户务工,实实在在为他们增收。去年,高光塅村已顺利脱贫出列。

  为了使贫困户能稳定脱贫,今年,谢涌滨又支持致富能人向文成立双峰县湘领种植农民专业合作社。合作社养殖50亩龙虾,种植1000多株蜂蜜李、500多株黄桃、2万多株油牡丹,与贫困户47户102人建立利益联结机制。贫困户可通过土地流转、务工、分红稳定增收。(文/谢展南 贺小鹏 肖展发)