【榜样】石门扶贫干部李平:头渐花白心不悔

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月05 【字体:

  

  作为一名基层公务人员,县扶贫办主任李平深入到田间地头,用情感读懂群众的新期待,把广大人民群众的冷暖放在心上,通过吃透扶贫政策,创新扶贫方式,提高了全县的扶贫效率。

  “你搞这么多养殖,现在村里的水,现在方不方便?”“就是有水了才方便,我才有胆子养(牛、羊、猪),没水我养东西养不成。”

  和往常一样,李平来到村民盛美蓉家中,了解村里安全饮水工程的实施情况。盛美蓉所在的矿岭村位于海拔500多米的高山上,四面悬崖,村内溶洞、天坑遍地,属于典型的石灰石地质,常年干旱,村民祖祖辈辈靠肩挑、用骡子驮水吃,全村672户1817人,其中饮水困难的人达到1725人,占总人数的95%。

  

  矿岭村村民唐威说:“以前没水的时候,没修路,水不通,讲个媳妇都怕带回来,没水,洗个澡都没水洗。”几年前,李平在村里走访了解到这一情况。在他看来矿岭村要脱贫致富,首先要解决喝水的问题,才能把劳动重心由要水喝转向要致富。

  随后,由县政府牵头,县扶贫办拨付200多万元扶贫专项资金在矿岭村修建了3处集中供水池,在高山峡谷中锉开取水口,从绝壁悬崖、密林深涧铺设钢管60公里,通过二次提灌将水引到矿岭村,解决了全村人的饮水问题。

  村民唐典银说:“党的政策太好了,真的好!把矿岭这口水(弄上)来,确确实实感动人心,真的是哪一个(人)都欢喜,都好,干净水、幸福水、清凉水,这他就是无名的英雄。”

  以水兴农,以水兴村。与其它贫困村不同的是,矿岭村的安全饮水工程不仅解决了全村人的饮水问题,而且给当地群众带来了产业发展的动力源泉,许多村民因水返乡,因水致富。“从去年扶贫办帮我们把水搞上来了,我才回来,才落屋今年。现在有水了几多方便了。我现在屋里喂的有牛三十多头、猪三十五头、十几只羊,上半年我喂了两百多只鸡。” 村民盛美蓉高兴地说道。

  

  而在新铺镇岳家棚村,李平则利用金融扶贫和产业扶贫政策,用活扶贫资金,在岳家棚村成立了石门县金竹畜禽生态养殖专业合作社,以岳家棚村、千斤塌村、开化寺村村集体和27户贫困户的扶贫资金入股,由合作社统一生产经营。目前,已建成占地15亩的标准化养鸡场,年饲养商品鸡40万羽,产值600万元,当地通过土地流转、股份分红、安排就业等方式实现精准扶贫。

  

  岳家棚村村民程远山曾是村里的贫困户,李平多次走访了解他家,为他脱贫把脉下药,通过金融扶贫发展旱鸭养殖,让他迈上了脱贫致富路。

  通过坚苦卓绝的奋战,石门县的贫困村由原来的122个减少到1个,贫困人口由原来的26724户82300人,减少到2296户5145人,综合贫困发生率降为0.9%。2016、2017年连续2年被评为湖南省脱贫攻坚先进县。石门县脱贫攻坚工作先进经验在全省、全市得到推广,李平也被评为全县优秀领导干部,连续2年记二等功。3年的扶贫攻坚之路,这位头渐花白的汉子早已习惯了以办公室为家。他的心里装的是全县扶贫工作的点滴,似乎忘却了自己还有“儿子、丈夫、父亲”这些角色。

  “我觉得我受再多的苦、受再多的累也是值得的。这三年是我人生中最充满挑战的三年,也是我人生中最有意义的三年,我要感谢这个好时代,让我参与了这次党的伟大工程。”

  

  如今,在石门县300多个贫困村和非贫困村中,150个村有柑橘产业,117个村有茶叶产业,164个村有养殖产业,64个村有林业产业,29个村发展了蜜蜂、岩蛙等特种养殖,62座光伏扶贫电站全面建成并网发电。今年6月,在国家相关部委评估检查中,石门县取得了群众认可度为96.48%、错退率和漏评率均为零的优异成绩,成功脱贫摘帽。面对下阶段工作,李平依然干劲十足,信心满满:“石门现在虽已经摘掉了贫困的帽子,但是脱贫攻坚的任务还没有最终完成,特别是巩固脱贫攻坚的成果还任重道远。我们将按党中央提出的‘四个只增不减’的要求,在县委的坚强领导下,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,把产业发展作为重要抓手,再鼓干劲、再整行装,为石门山区人民的幸福生活再立新功。”