【脱贫故事】身残志坚的“盲人按摩师”走上“致富路”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年12月03 【字体:

  在江华瑶族自治县桥市乡深塘尾村,有一个自主创业脱贫的建档立卡贫困户杨怡明,虽是贫困户,但从不把贫困当做懒散不作为的借口,虽是盲人,也从不将“等靠要”作为化解生活压力的手段。他身残志坚,积极向上,用双手开辟创业之路,2017年实现脱贫。

  1978年,杨怡明出生在深塘尾村一个贫困家庭。5岁时,他突然感到眼睛看东西模糊,视力急剧下降。父母带着他到桂林、长沙求医,得到的都是同一个答案:治愈几乎为零。

  此后,杨怡明的视力一天不如一天,直到看任何东西只留下一个模糊的影子。随着时间的流逝,杨怡明不得不考虑生计以及未来的路。他跟着村里的人到厦门当起了泥水工,可因为眼睛视力问题,每天只能赚10多元,只有其他人的六分之一。

  由于没有技术,一直做泥水工的杨怡明因劳成疾,患上了腰椎肩盘突出。在厦门治疗腰椎肩盘突出过程中,一位老中医推拿师见他眼肓,好心地告诉他盲人可以学按摩,做推拿师。于是,杨怡明萌发了学习按摩的念头,待他的腰椎肩盘好点后,他便拜了老中医为师,潜心学习按摩技术。杨怡明心想,一定要学好这门技术。于是,他比任何人都学得努力,学得吃苦,还常常请老中医在自己的身体上找穴位,以牢记身体各个穴位的名称和位置。

  出师后,他到永州市风火水土足浴城当按摩师,凭着他的好技术和好态度,半年后就升为了主管,升为主管后,有更多的机会学习推拿、按摩技巧。2015年,杨怡明想到父母年迈,想回到家乡开一家足浴城,这样可以照顾父母,和妻子商量后,回到了江华县开了“湘缘盲人推拿足浴店”。

  如今“湘缘盲人推拿足浴店”已经经营三年多了,杨怡明还仅义务教一些盲人学习按摩推拿,聘请他们在自己的足浴店就业,自己在2017年实现脱贫,并且还成为远近闻名的专业推拿按摩师。他的顾客也越来越多,一些患腰椎肩盘突出压迫神经影响走路和关节肌肉硬化蹲不下的客人,通过他的推拿按摩,症状缓解了很多。

  谈到未来的打算,杨怡明说:“今后要扩大门面,开连锁店,聘请更多的盲人来我店里就业,让更多的盲人找到属于自己的人生,让他们和我一样,也能感受到生活的幸福和喜悦。”(文/任超 左璇)