【驻村帮扶】做好扶贫工作要有几把“刷子”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月30 【字体:
  习总书记指出:“不了解农村,不了解贫困地区,不了解农民,尤其是贫困地区农民就不会真正了解中国,就不可能真正懂得中国,就不可能治理好中国。”一年的驻村扶贫工作,让我对此深表认同。

  20183月起,受组织派遣,我到金洲镇龙桥村担任第一书记、驻村扶贫工作队队长。本是农村长大的孩子,自以为很了解农业、农村、农民,到了基层一线开展工作,才知道之前的了解只是皮毛。近一年的驻村扶贫工作,让我深深地感受到农村工作的重要性与复杂性,也让我见识了很多、成长了不少。回顾一年来的工作,我认识到要开展好一线扶贫工作,必须有几把“刷子”:

  一要有坚定的“脚跟子”。行稳致远,只有脚跟子稳,脱贫攻坚工作才能扎实推进。在村级扶贫一线,要和村干部打交道、和党员打交道、和致富带头人打交道、和普通群众打交道,最主要的是和贫困群众打交道,我们体会到农村工作的复杂性、扶贫工作的艰巨性。在这个过程中,坚定政治信念是首要的,要始终牢记身份,站稳脚跟,做党中央扶贫战略的拥护者,做上级扶贫政策的宣传者,通过我们的宣讲去提高群众认识,增强贫困群众获得感。其次,要明确使命,团结好村班子,想方设法为老百姓排忧解难,群策群力帮助贫困群众脱贫致富。再者,要强化担当,立足岗位,提高本领,不断增强能干事、干得成事的能力。

  二要有勤快的“泥腿子”。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫工作坐在办公室是做不好的,宣讲政策要入户,联络感情要入户,采集信息要入户,排忧解难要入户……来村将近一年,“路痴”的我也已经非常熟悉每个贫困户家里住哪里,家里有几口人,健康状况怎么样,有哪些收入,已经从一名机关干部变成了村里名副其实的的“泥腿子”。在入户时,望着贫困群众远远的招呼着“代书记”时,感情上的贴近感、工作上的成就感油然而生。一次次的入户、一件件的帮扶,让我收获了贫困群众的尊重与信赖。

  三要有脱贫的“好法子”。村村有不同的村情,户户有不同的困难,找准好法子,脱贫才会有路子。一是要增加“造血”功能,帮助增收。对有条件发展种植、养殖、加工业的群众要帮助发展生产;对能就业,有意向就业的贫困群众要积极帮助联系企业提供就业岗位,全方位提升贫困群众内生动力。二是要争取最大帮扶,帮助减负。对家中有学生的、有病人的要全面落实扶贫政策,同时还要积极争取社会力量的帮扶,为贫困群众争取最大的帮扶。三是要了解切身困难,帮助排忧。要坚持把贫困群众所需所盼记在心间,帮助他们销售农副产品、帮助办理残疾证落实残疾补助、帮助协调处理纠纷等,实实在在的为贫困群众排忧解难。

  四要有会讲的“嘴巴子”。口才是贯彻执行工作的助推器。扶贫干部一方面要有走到哪里就把上级精神传达到哪里,把扶贫政策传播到哪里的能力素质,要善于动嘴巴子,用平实朴素的大实话、通俗易懂的大白话,用群众听得懂的语言、接受得了的方式,把政策解读好,让群众记得住、落得实,切实提升贫困群众的获得感。另一方面,要勤入户,加强与贫困群众交谈交心,讲负责任的话,不敷衍,不推诿;讲正能量的话,正面引导贫困群众树立生活信心,增强脱贫致富斗志。

  农村是干部成长的广袤舞台。在扶贫一线的干部必须向群众学,向党员学,从实践中学,练就几把“刷子”,提升思想境界,提高群众工作水平和解决实际问题的能力,如此才能为我们打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。(文/金洲镇龙桥村第一书记、驻村工作队长 代香顺)