【扶贫日记】走访“访”出的扶贫故事

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月30 【字体:
  “老王女儿的高考志愿已在网上查到,就在当地上大学,专业是商务英语。今天下午,我把结果告诉老王,夫妻俩激动得接近落泪,我相信,他们快熬出来了。”8月4日晚,就着书桌上的台灯,石鼓区委常委、区纪委书记、区监委主任龚建民在扶贫日记里写道。

  走访“访”出了一个故事

  翻开龚建民的扶贫日记,从2017年结对帮扶开始,“老王夫妻”成为龚建民日记里的绝对主人公——48岁的王运成和49岁的肖启爱。

  “7年前,王运成在施工过程中不慎从三楼摔下,造成脊髓挫伤并截瘫,经鉴定为一级伤残。”

  “村里打零工,收入不稳定;外出打工,老王却不被接纳。解决工作是个难题。”

  龚建民将这一笔笔、一桩桩全部记在了自己的日记本上,只要一打听到适合肖启爱的工作,就第一时间告诉老王。后来通过机缘巧合,肖启爱得到爱心人士的帮助在汽车维修公司找到了一份传达的工作。

  女儿情绪波动生“变故”

  “扶贫首先要扶志,决不能让贫穷延续到下一代。”龚建民在日记本里写道。

  原来,因为家里条件不好,加上父亲又是常年卧病在床,老王的女儿的情绪越来越不好,这些都让正在读高三的她萌生出“弃学打工”的想法。

  老王女儿的这种想法不止让老王夫妻成了“热锅上的蚂蚁”,更加牵动着龚建民的心,因为他知道,老王夫妻的希望都在他们女儿的身上,如果女儿辍学,那就算是老王夫妻经济上脱了贫,可精神上“贫困”就越来越严重了……

  悉心开导重燃“希望”

  之后,只要老王的女儿在家,龚建民都会抽空去老王家坐坐,他耐心地和他女儿谈心、交流,疏导她的负面情绪,不断鼓励她用“知识改变命运”。

  “老王女儿马上就要高考了,之后的就学问题如今是他们唯一的牵挂,我要帮他们想想办法,这是他们今后生活的‘奔头’。”通过多次的开导,老王的女儿开始重拾学习的信心,龚建民的日记本也多了一份希望……

  于是,龚建民的办公桌上多了几本“高考指南”之类的书籍,他又开始忙着帮助老王的女儿填报志愿了。

  功夫终于不负有心人

  在龚建民的帮助下,老王的女儿填报了一所师范院校,选择了她喜欢的商务英语专业,并顺利就读。更有意外收获的是,在龚建民帮扶事迹的感召下,老王夫妻工作的公司老板愿意承担他们女儿四年大学的学费。这下,如释重负的老王夫妻更是高兴坏了。

  “工作有了,女儿也上大学了,老王他们一家的日子应该会越来越好了……”龚建民合上了他的日记本。“老王夫妻”的故事还会在日记中继续……