【榜样】段志峰:深山苗寨脱贫的“领头雁”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09 【字体:

  “打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”11月9日,泸溪县财政局教科文股股长、洗溪镇甘溪桥村第一支书段志峰发自肺腑说。

  “这里有个寨叫望天堂,第一次来,果如其名,山高路远、道路崎岖、房屋破败,没想到我在这里一干就是三年”,说起刚来驻村,敦厚憨实的段志峰仍旧历历在目、仿似如初。

  甘溪桥村共有五个组(10个自然寨),430户、1850人,其中贫困户155户、贫困人口649人,自然条件恶劣、交通设施滞后、发展资源匮乏,属于典型“老、少、边、穷”贫困村。三年来,在段志峰的带领下,甘溪桥村完成“华丽脱变”,通组道路全硬化、户户用上自来水、家家都有小产业……,“段支书”也一直在村民间口口相传。

  建强堡垒,打造脱贫“最强大脑”

  “东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,面对村组班子涣散、工作近乎瘫痪和村里人心涣散、信访矛盾突出等现状,段志峰上任伊始,坚持抓党建、强堡垒、促脱贫,发挥党建“最强大脑”引领作用,以村、支两委换届为契机,配齐配强村组班子,建强组织队伍建设,发挥党员战斗堡垒作用,根据实际村情,确定扶贫工作任务。

  按照“532”的模式搞好对贫困户的结对帮护,坚持精准识别,因地制宜,分类指导,因户施策的原则,着力在“精准”上下大力、出实招,进一步增加村民收入,改善生产生活条件,发展年轻有为青年干部3名充实基层组织,不断充实基层“新鲜血液”,加快贫困户脱贫致富步伐。

  强基础,练就脱贫“强健体魄”

  “要想富、先修路”,近年来,段志峰始终为村“鼓与呼”,积极争资建设,练就脱贫“强健体魄”,村容村貌明显改善,累计投入资金1500万元,先后完成锣鼓坪、峦团弯、通组公路硬化,完成锣鼓坪、下望天堂、大云盘、上、下甘溪、团鱼岩、长潭头安全饮水项目,完成椪柑产业集雨池58座、工作道4500米,渡口码头两座,溪坝维修3处、人行便桥1座、村间道路硬化6500米、美化亮化安装路灯150盏、文化墙、文化室建设一处、维修完善村级公共服务平台一处。

  今年来,坪冲通组公路硬化项目,铁井坪、峦团弯、坪冲人饮提质工程推进有序,该组25户100人自然寨通组公路全部硬化,自来水到户全覆盖,全村脱贫攻坚的“最后一公里”全部打通。

  强产业,疏通脱贫“毛细血管”

  “乡村振兴,产业兴旺是根本”,该村鼓励和引导精准贫困户每户都大力发展“小养殖、小庭院、小作坊、小买卖”(稻香鱼、土鸡、本地猪、牛、鸭、鹅)特色养殖服务项目,逐步帮扶养羊、养猪、养牛、养鸡大户和特色种植户,积极提供技术支持和市场指导服务,千方百计增加贫困村民收入,疏通“毛细血管”,增强脱贫“自我造血”功能,累计完成投入帮扶资金150余万元,建设椪柑标准园1000亩,主动发挥“互联网+”等新型销售模式,为贫困户搭建好营销渠道。

  同时,该村120千伏光伏电站已于2018年4月并网发电,预计全年受益7万元;投入资金10万元,用于村级保洁员和垃圾清理工作,共同建设“绿水青山”的苗乡秘境。据统计,2017年,甘溪桥村已脱贫54户、257人,剩余的贫困群众今年底全部“脱贫摘帽”。

  忘我付出,挺起脱贫“男儿脊梁”

  三年来,段志峰始终坚守在扶贫第一线,舍小家,顾大家,不计得失。

  2017年10月,段志峰的孩子患手足口病住院;2018年5月,其82岁的老母亲遭遇车祸,肋骨4处骨折,盆骨2处骨折,卧床3个月,但因脱贫攻坚工作任务重,他都没有请过一天假,只是偶尔晚上回家看看,把照顾孩子、老人的事留给了妻子和姐姐,却从未有向组织提起和抱怨,全身心投入到“绿我涓滴,会它千顷澄碧”脱贫攻坚战中,扛起了苗乡脱贫攻坚的“男儿脊梁”。

  “不经一番彻骨寒,那得梅花扑鼻香”,2016以年,段志峰及其所在工作组、所在村分别先后荣获省、州、县“脱贫攻坚优秀工作组”、“脱贫攻坚示范村”等荣誉称号,段志峰连续二年受到县人民政府嘉奖,2018年10月,被中共湖南省委、湖南省人民政府授予“湖南省脱贫攻坚先进个人”的称号。(文/向民贵 符永明 石转英 刘涛)