【榜样】平凡岗位上的不平凡事

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月09 【字体:

  一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。双峰县审计局驻永丰镇松坪村帮扶工作队队长、松坪村第一支书戴庆平已有5年多的扶贫工作经历。在平凡的扶贫工作岗位上,她不忘初心,任劳任怨,默默奉献,各项工作得到领导的首肯和群众的高度赞扬,年年被评为优岗,2017年被评为娄底市脱贫攻坚先进个人,2018年9月被评为第二季度“娄底好人”。

  用真心扶真贫

  2015年1月,习近平总书记把新年首个调研地点选择在云南,并强调坚决打好扶贫开发攻坚战,6月在贵州又提出“六个精准”。“精准扶贫”成为当年度的热词。就在这一年,原在石牛乡洪家村扶贫的戴庆平受单位派遣,率工作队到石牛乡黄金村驻村帮扶,并担任队长兼一支书。黄金村位于石牛乡最边缘处,交通闭塞,山地多、耕地少,村级基础设施落后,缺乏有效的经济来源,贫困比例相对较高。全村共有397户1400多人,其中贫困群众92户312人。戴庆平把黄金村当成自己的第二故乡,她一入村就和村干部走遍山山水水,掌握第一手材料,了解该村集体经济发展的瓶颈。高跟鞋换成平底鞋,白脸蛋变成了“黑关公”。只用一个月时间,就把全村走了个遍,对全村情况了如指掌。为完善基础设施,增强该村自我发展、持续发展、长远发展的能力,她磨破嘴皮,踏破铁鞋,积极向相关部门争取项目和资金。一份辛勤一份收获。在局领导和相关职能部门的支持下,她为黄金村争取投资100多万元,拓宽、硬化4.22公里组级公路;争取投资30万元,搞好水库冲抓回填工程;投入20万元,改造河堤200米、清理河道1500多米、硬化加固3口山塘;投入20多万元,完善村部建设、安装节能路灯;投入6万元,为农户配置“三桶一池”等卫生设施,建立垃圾回收中心……每个项目的实施,她都和村“两委”干部亲力亲为,及时解决矛盾纠纷,随时掌握工程进度,严格监督工程质量。为变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,戴庆平多次带领村组干部外出考察,学习外地种养经验。在黄金村先后分2批采购价值8万元的鸡苗、猪仔,分送给贫困户养殖;成立黄泥洞种养农民专业合作社,落实165亩黄栀子基地,与贫困户签订委托帮扶协议,建立利益联结机制。2017年,黄金村20户贫困户64人顺利脱贫。

  2018年3月,县审计局驻村工作队调整到永丰镇松坪村,并且安排戴庆平继续担任帮扶工作队队长和松坪村第一支书。2018年是双峰县脱贫摘帽年。脱贫攻坚进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,时间紧,任务重。戴庆平深感肩上责任重大,但她没有打退堂鼓,而是知难而上。松坪村系原松坪、杨柳两村合并而成,全村335户1199人,其中贫困63户184人,是2015年确定的省级扶贫村。这里村情复杂。初到松坪村,又人生地不熟。为搞好帮扶工作,打造一支“永不撤走的扶贫队”,处事待人公正无私、敢于担当的她从抓村“两委”战斗力入手,健全制度,注重沟通,使村“两委”班子能顾大局、识大体,凝心聚力。她亲自带领村干部走访全村农户,摸清情况,了解群众诉求,实现贫困户结对结对帮扶全覆盖,与村“两委”一起完成《永丰镇松坪村脱贫攻坚规划(2018-2020)》的编制。今年已完成村部改扩建工程并投入使用,建设村级文化广场;50kw光伏发电项目已完成征地、三通一平;完成2条乡村公路2300多米的路基建设;按照“一村一产业”,组建松杨种养殖专业合作社,种植艾草146亩,与62户贫困农户建立紧密的利益联结机制,到目前止实现毛利4万元。

  用真情帮真困

  为掌握贫困户的真实情况,戴庆平每到一村,上任伊始就带领驻村工作队员遍访所有贫困户,每年春节后上班的第一天也是深入贫困户家中,促膝长谈,与贫困户交朋友,了解贫困户的实际困难,为贫困户提供“保姆式”服务。五保户邓文昭、邓荣勇行动不便,她和村干部到县城为他们排队取款;贺松前、朱初英家庭困难,在落实扶贫政策的同时,又找县民政局、石牛乡政府反映情况,为他们解决临时救济;一户一档做资料,考虑到一些贫困户离村部较远,还有些贫困户年龄较大、身体差等因素,就搬上打印机,逐户复印身份证、户口本等资料;为使全村20户分散自建的易地扶贫搬迁对象和6户危改户的政策落地,从开始选址到兴建,她全程跟进,期间每户不下10次入户实地察看。2017年7月的一天,她来到易地扶贫搬迁对象刘玉飞家,在察看房子的兴建情况时,一不小心踩上了钉子。她忍着疼痛,走完全部易地扶贫对象户后才去医院。至2017年底,易地安置户和危改户全部通过验收,并转账付款到位。年过花甲的罗赵新丈夫中风10多年后去世,自己身体状况又不好,虽有机会享受易地扶贫搬迁政策,但因缺钱不敢砌房。戴庆平多次做工作,为她打消顾虑,申请易地扶贫搬迁,同时向局长王玉成汇报她的困难,王局长亲自为她争取救助款。

  为做好精准施策,鼓励贫困户自强自立,靠自身努力脱贫。作为帮扶队长,戴庆平经常与贫困户“零距离”接触,了解他们的致贫原因、发展愿望及最期盼解决的问题,共同商讨帮扶措施,因人而异,因户施策。黄金村刘玉飞房屋倒塌,妻子瘫痪在床,戴庆平为他家申请易地扶贫搬迁;邓荣华家学龄儿童较多,就为他家争取教育扶贫。松坪村肖良田因类风湿瘫痪在床,独生女儿被拐卖而渺无音讯,丈夫被迫离乡背井外出务工,她只能靠年过八旬、患有气喘病的婆婆照顾,生活非常艰难。戴庆平经常到她家嘘寒问暖,为她解决生活中的实际困难,并在直接帮扶人、局长王玉成的支持下,为肖良田落实所有帮扶政策。

  弃小家顾大局

  驻村帮扶干部任务重,压力大,要求严,特别是对担任工作队队长的全职队员要求工作日必须入村开展工作,按日签到签离,登记出勤,每月驻村不少于20天,住宿不少于10个晚上,各项基础工作又不能出现错误,其辛苦程度可想而知。戴庆平克服了常人难以想象的困难。黄金村离家20多公里,位置偏僻,路途远,她又不会开车,2年时间,她都严格按要求驻村、走访。她丈夫是文体广新局副局长,也是分管扶贫工作。幸亏丈夫很理解她,极力支持她的工作。戴庆平住在村部,条件十分艰苦。夏秋季,闷热难耐,蚊叮虫咬;冬季,天寒地冻,冷风嗖嗖;尤其是晚上,照明设备落后,晚上出门上个厕所都漆黑一片,令人害怕。扶贫工作量繁冗,工作要求又高,她经常加班加点完善资料,搞得饮食也不正常,一、二点吃中饭,七、八点吃晚饭,加班到深夜,都是常事;常常因神经衰弱导致晚上失眠、头痛难忍,但她不愿请假住院治疗,吃点药又继续坚持工作;资金的争取、项目的建设、单位的协调……都需要花去大量精力,她经常是“五加二,白加黑”。为了扶贫,她牺牲了酷爱的乒乓球运动;为了扶贫,没有尽到相夫教子、孝敬老人的义务。

  2018年,单位又派她去松坪村。已扶贫5年的她临近退休,随着年龄的增长,身体也不如以前,加之现在扶贫工作任务更加艰巨,责任更加重大。还和年轻人一样风里来、雨里去,加班加点,有人笑她傻,有人说她不值:“庆平,你是一个年过半百、快要退休的人,还这样傻拼,你图的是什么呀?难道不想轻松几年,等着抱孙子?”戴庆平差点被说服。但一想起那一双双渴求帮助的眼睛,她坚定了自己的选择——义无反顾,用心、用情、用力,真帮、真扶、真干,为脱贫攻坚贡献自己的余热。

  “亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,戴庆平以一名合格党员的标准严格要求自己,以高度的政治责任感、扎实的工作作风,在扶贫这一平凡的岗位上践行她在全县脱贫攻坚动员大会上的承诺:“我是一名共产党员,我要全心全意投入到扶贫战役中,即使困难最大,我也要奉献智慧和汗水,只因我身上有一份共产党员的担当。”(文/谢展南)