【榜样】经营甜蜜事业摘“穷帽”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月08 【字体:

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐的一首《蜂》,赞美了辛勤劳动的高尚品格。南岳区南岳镇双田村土王组贫困户文爱平一家,正是罗隐笔下蜜蜂的真实写照。

  2014年,文爱平一家被建档立卡纳入贫困户。但勤奋努力的文爱平不甘心成为贫困户,立志必须脱贫。2016年,在当地政府的帮扶下,加上自身的努力,文爱平通过开展养殖蜜蜂,利用网络、实体店等多种途径销售蜂蜜成功摘掉贫困户这顶“帽子”。

  今年44岁的文爱平家中有6口人,育有3个小孩,老大在吉首大学念大三,老二老三念高二,而他的母亲患风湿关节、慢性湿疹和心脏病等疾病,属因学、因病致贫。一直以来,家庭的重担压得文爱平透不过气,但他从未想过放弃,在他的心里始终憋着一股劲儿难以舒怀。他曾对他的帮扶责任人何春兰说过一句这样的掏心话:“我真的不想当贫困户,到哪都觉得我的脸上贴了贫困标签,我一定要尽早甩掉这个帽子。”他觉得当贫困户是给政府带来了负担,认为当贫困户是不太光彩的事。面对窘境,文爱平没有倒下,他开始思索规划自己的人生,想着怎样把这个家撑起来。

  他铆足了劲想方设法学技术、抓收入,努力提高家庭生活水平,早日让家人过上幸福的生活。当地村民告诉记者,为了这个家,一年四季,没有见过文爱平有休息的时候。当政府贴息贷款到位后,他立马扩大了土蜂养殖规模,为了寻找更好的蜜源,他不畏艰辛风雨无阻,骑着摩托赶往上百公里的地方查看、打听花源,并将近百箱的土蜂辗转运送到祁东、衡南、湘潭、衡山、攸县和南岳山上。有时离家路途太远,他就把帐篷支在山脚下守着蜂箱过夜。

  去年的11月2日,文爱平的父亲因突发心埂和脑溢血不幸过世。家中突遭变故,对这个贫困家庭来说无疑是雪上加霜。他强忍心痛,一切从简,料理了父亲的后事,打起十二分精神当起了一家之长。文爱平的帮扶责任人何春兰告诉记者,文爱平除了把家里的农活照料好,一到闲时,他就到附近的村民家帮忙砌屋,打零工,赚一点工钱贴补家用。由于长期在外赶蜂,这张腼腆而又憨厚的脸显得更加黝黑,满脸风霜。因为只有他的努力才会给这个家有奔头、有盼头、有希望。

  在政府产业扶贫的政策支持下,2017年上半年,他申请了农商银行小额贷款4万元,2018年年初,政府又解决了5000元扶贫产业补贴,蜂箱从最初的30箱扩大至近100箱,蜂产量增加到1500多斤,年纯收入达到4万元。帮扶责任人通过多渠道利用工作微信群和朋友圈为他的蜂产品打广告推销并提出倡议书,在超市里设立专柜,免费在橱窗上打广告宣传推介。同时,通过乐游南岳等电商平台以旅游产品套餐形式包装推销,累计推销蜂蜜约300多斤,推出蜂产品2万余元。他自己利用一切时机在山上景区摆小摊售卖,效果比较明显,累计售出蜂蜜300多斤达2万余元。

  面对三个小孩的教育,文爱平说,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。目前,他的两个念高中的双胞胎子女,每学期得到政府的助学金(免学费、生活费)2000多元。大女儿除了在大学里每年能享受3000到4000元的助学金,还申请了大学免息教育贷款8000元。帮扶后盾单位南岳区交通运输局连续两年安排了他大女儿到机关办公室打暑期工,工资每个月2000元。

  一份耕耘一份收获,通过政府这几年的帮扶和自己努力,家里的经济条件逐步开始有了好转,其妻子现在每月工资涨到了2500元,他养蜂每年纯收入也将达到5万元,孩子们的学费也有了着落。去年在亲戚的帮衬下,文爱平在老房旁边又建起了一栋新房,生活幸福感不断上升。

  人有一技之长,通过技术保障,让贫困户创业、就业愿望得以实现,让脱贫不再显得那么困难。虽然身处窘境,但却不向命运低头,充分发挥养蜂这项技能,凭借自己瘦小的身体和瘦弱的肩膀,硬是在大山里闯出了属于自己的一份蜂蜜产业。文爱平不光实现了自身的脱贫,更是为贫困户脱贫树立了典型和信心,让更多贫困户敢脱贫、争脱贫。(文/邵俊杰)