为圆贫困村民小康梦——省移民局驻村帮扶新化白龙村综述

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年11月07 【字体:

  “人民对美好生活的向望,就是我们的奋斗目标”,今年3月,省移民局帮扶工作队带着这样的崇高使命,开启了进驻白龙村帮扶模式。

  白龙村贫困的硬伤与其他贫困村大致相同,即基础设施建设严重滞后和村级基层组织羸弱。有所不同的是,白龙村是两年前由两个山区贫困村合并而成的,因而,在既有的贫困因素之上,又平添了新的矛盾和问题。一晃半年过去了,帮扶工作进展如何?9月中旬,正是稻黄橙绿时,我们决定翻山越岭,进村去看看。

  追梦,情怀的感召

  十八大开创性提出的“中国梦”概念,激励着整个中华民族万众一心,奋力追梦。对于贫困地区、特别是贫困乡村来说,追梦的心情更为迫切,追梦的步伐更加急促。白龙村尤其如此。

  我们在翻阅白龙村帮扶工作队的工作日记时,不觉走进了帮扶工作的每一天,仿佛听见他们追梦的脚步声。

  ——3月29日 工作队查看村容村貌,实地调研安全饮水井、黄桃基地、村级道路、水利设施、易地扶贫搬迁等项目。

  ——3月30日 草拟省局办公室支部联基层和结对帮扶工作计划;参加新化县帮扶工作促进会。

  ——3月31日 考察鹅羊岭种植、养殖基地及有关合作社情况,现场协调鹅羊岭垃圾处理场建设事宜;走访对接2户贫困户:1组的吴名洪,一家六口,文盲或半文盲,无劳动力,享受了医疗救助、易地扶贫搬迁政策;2组的吴名果,一家二口,因病无劳动力,享受医疗救助、低保政策。

  ——4月5日走访一户贫困户:吴桂生,8组,一家八口,因长期患病无劳动力,小孙子患肝硬化多年,治疗费高达三四十万,享受了医疗救助。

  ——5月10日 考察学习白溪镇青荆村村级活动场所。

  ——6月5日 考察白岩小学维修情况及研究优化方案。

  ——7月8日 参加村支两委会议,研究梳理村环境卫生治理方案。

  这些看似“流水账”的帮扶日记,满目都是沉甸甸的难事和刻不容缓的急事。帮扶工作的千头万绪,无一不关联着村民群众的切身利益。

  从帮扶日记中,我们感受到白龙村村民贫困的程度,而最让人心焦的是“因病致贫”与“因病返贫”的现象十分突出。凭此一项便可想而知,工作队与村支两委肩上的担子有多重。诸多繁杂、繁重、艰巨而具体的工作,是帮扶工作队员在局机关从未触及过的。

  无暇详尽记录每天的工作生活,他们每天都在奔跑——跑项目,跑外援,跑资金,他们必须奔跑——只有三年时间,他们要改变一村贫困面貌、带动一方发展、造福一片百姓。这原本是别人的梦想,但他们义无反顾地当成自己的梦想来追逐、编织。帮扶工作队的尚杰、乾杰、刘龙和三位同志,舍小家为大家,有的还刚生了二胎,顾不上照看妻儿老小,便跑来与村民同吃同住同劳动同谋划,为追梦,且把他乡做故乡。

  当然,他们不是仅有的追梦人。

  作为省移民局落实我省打赢脱贫攻坚战“三年行动计划”总任务的一支特遣队,都是经过局党组精心挑选的,他们战斗的一线在白龙村。省移民局从局领导到普通干部,都在关注和支持着这个驻村帮扶点的工作,局党组书记、局长李新连,局党组成员、副局长袁侃夫,局巡视员杨北伟等领导同志,先后进村调研、走访慰问贫困村民,给帮扶工作队定格局、提要求并解难题、鼓干劲,还给村民群众送去温暖、希望和信心。

  还有一位也是寻梦而来的,这就是白龙村村支书陈雄鹰。当帮扶工作队介绍他时,我们还有点诧异,在担任白龙村村支书之前,他一直在经商创业,走南闯北。为什么回到这个穷乡僻壤来担任一个比芝麻还小的官?当然是组织的信任,但更是乡亲们的呼唤。为梦想而来,却需直面实现的困难和问题,下好脱贫攻坚的先手棋。首先碰到的是并村后的融合问题,两边的利益需要平衡,矛盾就来了。一个易地扶贫搬迁的项目落地,从拆房、建房到分房,引发诸多的利益纠纷需要协调处置。他先从村支两委的干部交换意见着手,再与村干部谈话交心,逐一做通村民思想工作。最大的难点在于平衡各自然村组的利益,他苦口婆心,费尽周折,终于把大伙的思想行动统一到为村民谋福祉上来。由于有帮扶工作队作坚强后盾,他力破瓶颈,顺利完成了全村50户211人的分房工作,终究让村民得以相信这样的村支两委才是他们需要的基层组织。

  还有许许多多有着同样乡愁的县、镇、村干部,他们都是追梦人,都在为白龙村的脱贫攻坚舍小我,为大我,带领村民,共同托起金灿灿的小康梦。

  筑梦,求变的愿景

  心中无愿景,脚下无路数。我们在听取《白龙村2018—2020三年脱贫帮扶及整村推进美丽乡村建设规划》介绍时,村支书动情地说:“这个规划来之不易啊!”

  一段时间里,帮扶工作队与村支两委研讨得最多的就是白龙村的发展规划,包括帮扶工作队的工作目标及村支两委的年度工作计划。为此,他们走访贫困户、党员、群众代表,广泛倾听民意心声,尤其是在确立安全饮水、打造特色产业等涉及群众切身利益的民生项目中,寻求最大公约数,得到村民一致赞同;他们反复实地踏看项目现场,并聘请专业人员勘查设计;他们带领党员干部及群众代表外出考察,开拓思路,借鉴经验,确保打通算盘,发挥资金效益。

  此外,他们从制约白龙村发展的突出问题入手,确定规划的整体构架和选项排序。这些事项,最要紧的有两项:一是扭转村级组织建设的薄弱,党建基础不扎实,村支部班子的自身建设水平不高,带领村民脱贫致富的主动性不强的问题。二是改变无任何村集体经济,制约了发挥带领群众脱贫致富示范作用及推进社会公益事业的现状。

  为此,规划中突出重心:加强班子队伍建设,规范基层组织建设,培养村后备干部,发展年轻党员,改善村支两委办公条件和党员学习活动条件,抓好村部综合楼建设;打造特色产业项目,拓宽村民增收渠道,推动村民兴业致富。同时,依托合作社管理服务平台,逐步壮大村集体经济,为村社会公益事业发展积累资本。

  一个涵括全村特色品牌产业、人居环境改善、基础设施建设等方面的10多个项目、投资总额达1000多万元的帮扶规划经省移民局党组认真研究,审定通过了。

  一本规划一张路线图,最终对接于村民对美好生活的期盼,也承载着省移民局的倾情关怀及项目资金支持的寄望。可以预见,三年内,解决全村2000余人饮水困难的项目、疏通1280人出行难的项目以及确保3000亩农田得到灌溉的项目都将付诸实施并建成;村级道路的硬化工程、村居环境的绿化工程、亮化工程、净化工程以及白岩小学的修缮工程、使村里所有的特困户及特困大学生得到资助的爱心工程等等,都将一一落地兑现。

  如果说“三年规划”和“帮扶工作日记”只能让人粗略地感知白龙村的求变目标及帮扶工作队的日常事务,那么工作队和村支两委为白龙村老百姓办实事谋实惠的倾心用情,则可从他们下功夫组织推动规划实施、为村民筑梦未来的方方面面感同身受。

  圆梦,强基与实干

  靡不有初,鲜克有终。帮扶工作只进行了半年时间,开了一个好头,但追梦筑梦仅仅开始,大量的工作还在后头。在祈愿白龙村早日圆梦小康的同时,我们尤为期待帮扶工作队和村支两委将已明确的两大举措抓实抓细,抓出更大成效。一是强健基层,夯实基础,将党的根本宗旨和“以人民为中心”的理念深深植根于农村大地。曾经部分村干部提出离职申请,这其实是给白龙村村支两委提了个醒,虽然从新的村支书到任和帮扶工作队到来以后,原来十分薄弱的基层组织有了明显改善,但加强基层党建的工作永无止境。我们也了解到,那些长期处于贫困的乡村,原因是多方面的,但都有一个不可忽视的原因,那就是基层组织的长期“贫血”。

  针对白龙村实际,当务之急是加强基层党建工作。塑造一个具有开拓精神和实干精神且能够高度发挥号召力、凝聚力、战斗力的村支两委班子,是帮扶工作的重中之重。拓宽党员发展视野,有计划地培养村支两委后备年轻接班人。夯实基层组织的群众工作基础,提高基层组织服务群众的能力,进而提高对群众的感召力和带动力。这样,我们在乡村振兴战略中给村民“造血”之时,也就是振兴我们的基层组织并为之“造血”之举。

  二是因地制宜,担当实干,积极开拓富民产业发展的新途径。白龙村现有户籍人口755户2947人,建档立卡贫困户有98户380人,外出务工人员达784人,留守人员大多为老弱病残者。农业集约化生产水平低下,外出务工为家庭经济主要收入来源,这个村民经济收入结构失衡的问题目前虽有好转,但还未得到根本性的改变。

  在现实面前,唯有担当实干才是根本出路。白龙村已制定了帮扶规划,但在规划的实施过程中还需要更加脚踏实地,特别是在产业帮扶方面,除了将产业发展与村民利益、村集体经济统筹考量,还要遵循市场规律,发挥市场决定性作用,根据市场形势及时调整,并通盘谋划好种养、培管、产出、加工与营销等各个环节。此外,可探索利用白龙村既有的山区和库区的生态资源、民俗资源和乡土资源,将特色产业逐步做大做强成优势产业,并推动白龙村的优势特色产业向组织化、规模化发展,大胆尝试专业化生产、标准化加工、品牌化营销,创新开发无公害农产品、绿色食品、有机食品,形成独有的“白龙”品牌的市场竞争力。以“引老乡,回故乡,建家乡”为理念,加大龙头企业、专业合作社、产业协会、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体的引进和培育的力度,建立产权明晰并受到法律保护的利益联结机制。

  这样,村民用不着外出务工,也能安居乐业,脱贫致富。那些在外打工的乡亲们也会像陈雄鹰一样回归故里,为建设家乡一展身手。

  每一个村民脱贫致富的小康梦,孕育成一个村一片区域的乡村振兴梦,继而编织成中华民族伟大复兴的中国梦,小梦连大梦,大梦促小梦,环环相扣,圆梦成真。我们离梦不远,因为我们心无旁骛地奔跑在追梦路上。(文/李利拉)