【脱贫故事】“鸭司令”脱贫记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  “哦嗬哦嗬哦嗬——”9月25日午后,蒋光明像往常一样,几声吆喝,几十只鸡便从四面八方迅速围拢过来。他一边熟练地向鸡群抛洒玉米,一边向记者介绍:“我每年养了1000多只鸡鸭,去年有了4万元的纯收入,总算不要吃政府的照顾了。”

  年过六旬的蒋光明是沅江市阳罗洲镇大中村村民,4年前还是沅江市建档立卡的贫困户。这几年,在扶贫工作队的帮助下,他大力发展“鸡鸭养殖”,成功摘下“穷帽子”。

  2012年,蒋光明的女儿患上尿毒症,没有稳定收入的老两口带着女儿四处求医,花去几十万医药费,欠下一大笔债务。2014年,女儿因病过世,老两口人财两空,一度失去生活信心,他们一家成为建档立卡贫困户。

  为帮助这个贫困的家庭走出困境,沅江市扶贫工作队和镇村帮扶干部共谋精准脱贫之策,商量通过培育贫困户“造血”机能,帮助这个家庭走上脱贫之路。交谈中扶贫干部了解到,蒋光明有养家禽的经验,于是,一条通过养鸭脱贫致富的路子就此铺开。

  在扶贫工作队的帮助下,2014年,蒋光明购买了2000羽鸭苗,搭建了简易的鸭棚,开始重操旧业。但久未养殖的他,初期遇到了很多困难。村里帮扶干部安排他远赴外地学习,通过“拜师学艺”,养殖的鸭苗成活率稳定在92%以上。不到两年,养鸭业逐步步入正轨,效益递增,年纯收入万元以上,蒋光明尝到了甜头,劲头十足的酝酿起他的“鸡鸭大计”。

  说干就干。2017年,他把先前的鸭棚扩建改造,先后买回1000羽鸭苗和400羽鸡苗,利用屋后的空地围起来放养。由于先前的经验技术积累,对疫病防治措施到位,养殖过程顺风顺水,全年纯收入突破4万元,蒋光明成功摘下“穷帽子”。

  如今,蒋光明还在扶贫工作队的帮扶下扩大种植规模,流转了10几亩土地,加上自己的6亩地,种植了20多亩水稻。

  家里的“产业”越来越大,蒋光明和老伴从早忙到晚,心里充满了希望。“只要勤快点,多干点,钱就会越赚越多。”苦尽甘来的“鸭司令”说起以后的日子,满是信心。(文/黄婷)