【榜样】心脏手术后一个月,他又走上了扶贫岗位

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2018年10月11 【字体:

  

  陈程向贫困户讲解扶贫政策。(摄/刘珂)

  聊起贫困户的家庭收入,陈程的心里有本账;谈起贫困户的家庭情况,他都能对答如流;说起扶贫工作的进度,他更是成竹在胸。作为浏阳市澄潭江镇山下村扶贫队的队长,陈程用扎实的工作,帮助贫困户增收脱贫。

  “只有贫困户致富了,我来到山下村的价值才有所体现。”这是39岁的陈程担任澄潭江镇山下村扶贫队长的目标。山下村有36户贫困户,其中31户已脱贫。去年4月,陈程来到山下村后,又有2户实现了脱贫。陈程说,他今年的目标是让全村贫困户脱贫。然而,今年8月,陈程因突发心脏病做了心脏搭桥手术,尽管医生建议病休三个月,但为了做好扶贫工作和乡镇组织的交叉检查工作,在手术后一个月左右,他便重新投入了扶贫工作。

  医生建议休养三个月,他却急着回来上班

  9月28日上午,当记者来到澄潭江镇山下村村部时,陈程刚走访完4户贫困户回到办公室。8月6日,因突发心脏病做了心脏搭桥手术,住院休养期间,他对同事说:“扶贫工作要做好,绝不能落下任何一户贫困户。”

  都说“伤筋动骨一百天”,何况是更重要的心脏,医生建议陈程休养三个月。“由镇政府统一组织了一次交叉检查,五个村的扶贫工作队到一个村进行检查,不仅可以发现自己的短板,还能学习别人好的扶贫工作经验。”9月13日,在动完手术一个多月后,为了将扶贫工作做好、落实好,心系扶贫工作的陈程重新回到了工作岗位。

  就在重返工作岗位的第二天,他又走访了两户贫困户。一边吃药调理,一边上门走访、跑上跑下落实政策,陈程又重新开始了忙碌的工作。

  对于村里的情况、贫困户家庭情况、扶贫政策措施、扶贫工作进度,陈程都了然在胸。

  多次走访落实扶贫工作,今年预计全部脱贫

  62岁的王淑如是陈程的帮扶对象之一,她本人的脱贫意愿也非常强烈。如今,她每天早出晚归在花炮厂上班,女儿也毕业找到了工作。“她是第一个主动提出要脱贫的,今年脱贫很有希望。”陈程说。

  最令陈程印象深刻的是走访工作的艰难。“有时候和贫困户约好了,但又跑空了。如果他们上班了,我就去他们工作的地方找他们。”陈程说,当面对一些不配合工作的贫困户时,他总是耐心细致地和他们沟通,多次上门。“一次不行就两次,两次不行就三次,直到把思想工作做通,把扶贫工作做实。”

  村上有些贫困户养了土鸡,陈程便组织他们去村上做得好的养殖户家里参观,学习他们先进的养殖技术和脱贫致富经验。

  尽管已经有31户贫困户摘掉了贫困帽,但陈程说,他仍会按时走访他们,了解他们的需求。